距离的作文
我们未曾跨出一步,只是静静地、默默地看着彼此,我们不说话、不作声,灵魂邂逅,此时人与人之间的距离,因为这样的遇见而跳动,拉近。
公交车上,人声嘈杂,我坐在靠窗的一个位置,颇不耐烦地静静看着窗外的景,窗外,景物像放电影般从眼前飘过,偶然间看到一个朴素的小女孩,她坐在妈妈的电瓶车上,身上穿着灰色校服和一条七分裤,她的脚轻踩电瓶车踏板,阳光下一点衣角在风中飘啊飘,像舞动的可爱精灵,我看向她时,她正好扭头也看向我,两人目光交织,都忍不住有丝笑意,我仿佛忆起起自己幼时,坐妈妈电瓶车的场景,心中温暖湿润起来。 而眼前却仍是嘈杂的公交车,车上年轻人打扮时髦却一味看手机,中年老妇人大声讲话,白发苍苍的老人却是站着,这里拥挤、吵闹,人挨着人,各做各的事儿,人与人的距离近的不能再近,却像是隔了一层无形的玻璃,闷的让人窒息,刚刚那清新可爱的女孩,仅仅是一道光,稍纵即逝地在我心中划过。
从湖塘坐到天宁,车上一波波的人来来去去,我仍是坐在后排的座位,对着玻璃发着呆,一个急刹车,我回过神来,蓦然窗外一瞥,居然又看到刚才那女孩,我先是一愣,接着反应过来,不禁展颜,她像与我有默契般,再次朝我扭过头来,嘴角绽开笑容,手下意识地举起来,朝我挥了挥,我便也回应地向她招招手,她像一只开心跳跃着的小鸟,激动地不停向我挥手,这时的我们,尽管隔着一层厚厚的玻璃和一条宽宽的马路,却因这次意外的邂逅,心灵仿佛穿过玻璃,跨过距离,发生了真诚而又奇妙的变化。
我的内心一片安详光明,伴有一丝的欣喜,世界上的缘与美是无穷的,人与人,哪怕是陌生人,都有可能打开心灵之窗,行过距离之长路,或是于浮世中安详一瞥,或是某天蓦然相见,于乱象中沉淀,于飞驰中回顾……
我马上要到站了,下车前看见一个优雅的女士起身,把座位让给了身旁蹒跚的老人,我带着满心温暖下了车。