我是女孩作文
我是个喜欢在文字的国度里游荡的女孩。那里面,有唐诗宋词洗涤着我,有明清小说历练着我。本次作文竞赛,我也不由自主地想拿出那里面的人来说说我们女生的骄傲。
我是女孩,我骄傲!
还记得易安居士吗?因丈夫猝然亡故,他饱受丧偶之痛,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,对着满地黄花,对着梧桐细雨,对着北雁南飞,把酒独斟。此时的她,酒入愁肠化作相思泪,满面是剔透的泪珠和千头万绪的剪不断、理还乱的愁思,可同样是易安居士,也会想起“至今思项羽,不肯过江东”的豪迈与悲壮,也会有“手种红梅更好,又何必临水登楼”的自适。此时的她,也许会因愁思而忧郁,但她终会去追寻诗意的快乐。实应佩服易安居士,苦难的一生未曾让她失去勇气,她用婉约诗词道尽心中愁,换取心灵的慰藉,在诗词中,放飞愁绪,从易安居士身上,我们看到了苦难中的坚强。
这种坚强难道是男生的专利吗?易安居士的诗给了我们最好的答案。
作为一名女孩,我骄傲!
熟悉那潇湘馆中的林黛玉吗?她因独自吟唱“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”而落泪,可她终因“合葬缤纷落英,旧帕题诗”而微笑。她能在挫折中绽放笑容,这种精神难道不值得学习吗?这种精神男生有吗?
作为一名女生,我骄傲!
就连语文课本上,也有那替父从军的花木兰。在“阿爷无大儿,木兰无长兄”的情况下,她“愿为市鞍马,从此替爷征”。她随着男子们一起“万里赴戎机,关山度若飞”,她在“朔气传金柝,寒光照铁衣”的艰难环境下生活,终于“壮士十年归”,可归来后,面对可汗的赏赐,她“不用尚书郎”,只求“送儿还故乡”。多么洒脱的一位女子啊!谁说女子不如男呢?
作为一名女孩,我骄傲,我将以她们为榜样,成就我作为新世纪女孩的骄傲!