醒来的作文
一个人的醒来,开启充满蓬勃生机的一天;一群人的醒来,开启中国的崛起之路。清末,英国人用大炮轰开了中国的国门,中国自此沦为半殖民地半封建社会。中国人在自己的土地上被外国人无情的侵略,他们掠夺中国的财富,吞并中国的土地,日本一军事家曾评价近代的中国:“中国就是一头沉睡的雄狮,幸运的是,他现在一睡不醒。”
太平天国运动、洋务运动、辛亥革命……这些国人所做出的反抗,虽然最终没能“救亡图存”,但是这头雄狮总算是朦朦胧胧的睁开了眼睛。
经过了血与泪的教训,沉睡的雄狮争终于睁开了眼,站起身来精神抖擞。
1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,饱经苦难的中华民族终于站起来了。从新中国成立开始,中国人民在优秀共产党人的领导下高速发展经济,着重培育人才。经历了改革开放的洗礼后,中国焕然一新,如今已成为全球第二大经济体,成为多极化趋势中的一极。
2020年,我国华为公司首先研制出5G手机,这是由中国引领全球步入人类移动通讯新阶段。
2020年,我国要全面建成小康社会,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。为其他社会主义及发展中国家起到表率性的作用。
2020年新型冠状病毒肺炎席卷全球。中国作为崛起大国,勇于承担责任,快递遏制住病毒漫延并与其他国家分享抗疫经验,派遣专业医务人员到世界各地救助,最先研制出能有效抗击病毒的活性治疗肺炎的药品,这无一不展示了中国的大国风范无疑不让世界认识到中国这头雄狮真真正正的醒来了。如今,中国在党中央的正确领导下,努力完成“两个一百年”的战略目标,完成中华民族伟大复兴,成为社会主义现代化强国。
愿中国这头醒来的雄狮,能在世界的大草原上驰骋万里!