呼吸的作文
柴静的《穹顶之下》通过展示大量详实的资料,试图回答“雾霾是什么?它们从哪里来?我们该怎么办?”这三个问题。这部纪录片一经播出,迅速引发了人们对环保问题的重视、热议和思考,再一次提升了中国人的环保意识。
《穹顶之下》掀开了中国当下空气严重污染的可怕事实: 急速的工业化和城市化导致能源迅速消耗、人口高度聚集、生态环境遭到破坏,都为雾霾天气的形成埋下伏笔。然而以往我国环保主要靠政府和部门的单独打,大部分民众只会在生活和网络中上吐槽雾霾、埋怨政府,柴静却告诉我们其实我们每个普通人可以做很多:
1.在路上看到冒黑烟的柴油车,工地裸露的土堆或尘土飞扬等,试着拨打12369电话举报;
2.利用手机拍照定位工业污染源,向当地环保部门举报;
3.关注污染名单,拒绝购买他们的商品;
4.大气政策法规的制定和修改时,参与公共意见征集,表打你的声音; 尽量乘坐交通工具出行 ;……
“ 穹顶之下,同呼吸,共命运”空气是没有墙的。 想起我们代代相传的谚语:“前人载树,后人乘凉”。我们现在所要保护的,不仅是自己的乐土,更是子孙后代的家园,
这是每一个人的责任!让我们行动起来,改变自己的生活方式,为环保做力所能及的事情。