笨与聪明作文
一次看书,一句话引起了我的注意——笨的人不会永远笨,但聪明的人却有可能退步为笨的人。看到这句话,我深有感触,不禁想起了发生在我身上的一件事。
一年级时,妈妈就让我去书法,但我却什么都不懂,个子矮矮的,坐在凳子上脚也够不着地,更别说稳稳地拿住一支毛笔了。要不是妈妈硬是让我学,我肯定不去。
来到教室,老师让我坐在最角落的位置,看着边上的哥哥姐姐写的字那么好看,而自己却是个什么都不会的小丫头。想到这里,我把头埋的更低了,恨不得变出一件隐身衣穿上,让所有的人都看不见我。这时,一位大哥哥推门走了进来,坐在靠门的位置,老师一见他进来,就马上高兴起来:“陆郑涛,快坐下吧,今天写副作品上交学校参加展览!”
果然,这位大哥哥出手不凡,只见他目光坚定,拿起毛笔,蘸足墨汁,双眼不时地在字帖和纸之间转换着,挥毫泼墨,一气呵成地写下“马到成功”四个大字。他的字一写完,围观的人便纷纷赞叹。
“写得太好了,真是一个小书法家呀!”一位同学称赞道。
“你看那一点,简直可以和王羲之写的相媲美啦!”一位路过的老师也发出赞叹。
正当大家谈论大哥哥的聪明时,一位眼尖的小同学发现了我的字,大叫起来:“你们看,她写的字歪歪扭扭的,真丑!”其他同学也像是发现了新大陆一样涌进了我的小角落,你一言我一语的评价我的字。
“瞧,这字一点笔法都没有,像蚯蚓一样扭来扭去,真难看!”“看,字的横画都没有写直,学什么书法,真笨!”……难听的话犹如一根根尖针一般扎进了我的心,使我害怕。于是,我像一头受惊的小鹿一样蜷缩在角落里。最后还是老师帮我解了围,让大家回到座位好好练字。
老师看我受惊的样子,拍拍我的肩膀,温和地对我说:“以前这位大哥哥也是和你一样的水平,只要努力,以后也可以和他一样聪明。”听了老师的话,我暗暗下定决心,要好好练字,将来也要像大哥哥一样写出让人惊叹的字。
从此以后,每天放学,我就去书法室练习,总是第一个进教室,最后一个离开。回到家,我一完成作业,又拿出毛笔,练起书法来。有时为了练好一个字,我反复看字帖再下笔;写完后又仔细对比,直到满意为止。就这样日复一日的练习,我的字有了很大的进步。
突然,有一天老师让我参加区级的书法比赛。“老师,我真的可以去比赛了吗?”一想起曾经大家对我的看法,我又开始不自信了。
“去吧!”老师把手放在我的肩膀,坚定地说:“你可以的,相信自己。”看着老师鼓励的眼神,我像是吃了一颗定心丸。
比赛那天,我自信地走进赛场,满意地完成了书法作品。当我写完抬头环顾四周的时候,居然发现了曾经让我羡慕不已的大哥哥。但是,奇怪的是我居然没有紧张,也没有害怕。
没过几天,比赛结果出来了。我居然获二等奖,而那位哥哥只获了三等奖。当老师给我发奖的时候,双手拍拍我的肩膀,语重心长地说:“世界上没有笨与聪明的人,只有努力与不努力的人,努力了就一定成为聪明的人。你是一个努力的人,自然是聪明的人。”
老师的话和我书上看到的话是多么相似啊!笨与聪明不是永远的,但是想要实现心中的梦想,努力是必须的。书法之梦,我会继续努力,永远努力!