从古至今,有一些很幽默、很聪明的人,我很崇拜他们。
我曾经听过这样一个故事:几位外国人到北京故宫游玩,当导游给他们介绍故宫的木雕屋檐是多么的巧妙时,其中一个外国人就自以为是地说:“原来当时中国还用木头造房子啊,在我们那里早就有石头屋了。”可正当他得意时,导游慢条斯理地说:“在我们国家,活人都是是住木头房子的,只有死人才住石头房子。好,待会儿我们去参观‘十三陵’!”这就是聪明反被聪明误,我真是为导游的机智所折服,我也希望自己可以成为像导游一样聪明的人。
在小时候,我最自豪的就是我很出众,或者说——我很“聪明”。
小学一、二年级时,老师同学都认为我很聪明,父母长辈都夸奖我很聪明,我也觉得自己双商都很高,因为我上课思维快、记东西牢、理解能力强、分辨事物力高,所以我是个聪明的孩子。可是从小到大,我还是在这么一种氛围中长大的——就是我一定要更加努力,变得更聪明一些。
长大了,很快,我才发现“聪明”这个词似乎和我理解的不一样。当我在网上看见一个外国人说:“你们中国人真聪明,光靠复制就可以让经济达到世界第二,真聪明!”我懵了,第一次发现这个我一直以为的褒义词成了相反的意思—“笨”。所以“笨”是什么意思?我知道有人想说:能问出这种水平的问题就是笨!可是“笨”字简单的就是上面是一个竹字头加上下面的一个“本”字吗?。在《说文解字》中解释道:笨,竹里也。在古代,“笨”可是用来赞美一个女孩子内心如竹子的内壁透明而坚实,这不就是个“聪明”的同义词嘛!那么,“笨”到底是什么?到底是聪明反被聪明误呢?还是“大智若愚”呢?后来,我从一个故事中得到了答案:以前有一个很不聪明的孩子,别人一遍就能背下的文章他要背20遍。有一天,一个小偷去他家偷东西,见他正在背《岳阳楼记》,就打算跳上房梁等他背完睡觉再行窃。可他背了30遍还没有背下来,还在坚持。最后小偷先崩溃了,他跳下来破口大骂:“你怎么那么笨,这都不会背?我来!”接着他竟然一五一十、一字不漏地背了一遍岳阳楼记,鄙视完这个孩子就回家了。看到这里,我们一定会认为这个孩子真的很不聪明,但,这个孩子就叫曾国藩——一个鼎鼎有名的国学大师,他怎么可能笨呢!他知道可以通过自己的努力和勤勉来弥补天赋的不足,这分明是聪明的表现呀!不像有些人自知不聪明却自作聪明或是自持有点小聪明耍心机,这才是真的笨!如果说智慧是我们的终点,可能“笨”比小聪明的“大愚若智”更靠近一点,所谓“大智若愚”就是如此。
中国是一个有五千年耕作历史的国家,中国人是能用一砖一瓦盖起长城的中国人,我们知道小聪明帮不了我们。所以,我希望大家笨一点——队伍很长就自觉排到队尾,红灯时没有车子也再等一等,在路上看见垃圾你能捡起来,虽然看起来笨笨的,但当我们这些“笨笨”的人成长时,中国一定比今天更美!那时候,我们一定会拥有比现在更广阔的蓝天。
让我们做一个“笨人”,让我们做一个聪明人!