周末回了趟吕巷,莫名想念老街。
傍晚,牵着爷爷缚满老茧的手,游荡在那“岁月悠久”的街。
顺着街的一头,慢慢向前行走,五彩缤纷的霓虹灯管闪烁的耀眼有点夺目。大概是晚了,街上人并不多,意外显得冷清,炒栗子铺散发出的阵阵香气从街头传到街尾,水果店中喇叭的叫卖声依旧熟悉,理发店的阿姨仍然一头“红配绿”。旧旧的蜜饯铺却有一种别样的怀念风味,几年前趴在玻璃柜台前央求着妈妈不愿离开情景浮现眼前。
窄窄的弄堂间,却不见了修鞋老工匠的身影,连配钥匙的老爷爷也不知所踪。向爷爷一打听,才知道是得了什么病回家休息了。一路走着,一路看着,才发现这古老的街道变了模样。杂货铺再也找不到了,补衣服的店铺也不知去向,就连街上叫卖玩具、糖葫芦的小摊贩也消失得一干二净,神奇的“一元”店早就“关门大吉”,取而代之的更多的是洋气的面包店,充满潮流气息的名牌鞋包店,固然是好看的,却少了老街独特的气息。
不知怎么的,心里总像是落下了什么,空空的。
我和爷爷顿了顿脚步,凝视着眼前这座“解放桥”。不知多少次妈妈带着我来到桥上,俯视河面,观看风景的场面浮现在我的面前,是那样熟悉,又是那样陌生。不知怎么的有一股神奇的力量指引我走上桥,趴在桥柱子上,凝视河面,平静的河面似梦幻般的美丽。耳边又传来爷爷说过无数次的这座桥的来历,只是安安静静地聆听,却也不会倦。见他老人家讲的开心,心里便传来一股暖意,温馨,脸上不自觉地挂起微笑。爷爷讲完了这老老的故事,见我听得认真,苍老的脸上也漾起笑容。我拉着他宽大的手掌,缓缓地走下了桥。
出了老街,径直来到了广场的儿童区,熟悉的滑滑梯,跷跷板勾起了我儿时的回忆。眺望眼前孩子们嬉戏的场景,便想到小时候的我也这样的淘气,一个普普通通的滑滑梯,也总是让我乐此不彼,直到家长们催促着离开,才依依不舍地抛下它回了家。天色渐晚,我拉着爷爷的手,缓缓向家走去。
夜里,我做了一个梦,街还是我儿时的熟悉模样,简朴的店铺,旧旧的小摊贩,弄堂里是老工匠补鞋时的“叮叮当当”声……
忆老街,忆故乡,更忆旧情。