一个月前,我种下了几颗黄豆。
没几天,黄豆就脱了皮,成了一个光溜溜的“小怪物”:嫩绿的大脑袋,细细长长的尾巴,有的尾巴上还长出了“小脚”。
过了一个星期,豆芽已经高出一次性杯。嫩绿的豆瓣里长出了“小舌头”,上面有细细的绒毛。它们的根缠绕在一起,远远看去,好似一张蜘蛛网。
又过去几天,我去看豆芽。豆芽已经有两个杯子那么高了,有一棵豆芽长得特别高,仿佛是鸡群里站了只仙鹤,特别引人注目。
现在,每棵豆芽都长出了三片新的小叶子。原先长得最高的豆芽,它的豆瓣变黄、脱落了,漂在水中,上面长了白白的毛,像是落了层洁白的雪。之前比它矮得多的豆芽已经快赶上它了。它们的茎紧挨在一起,好像是一对很要好的朋友。最小的那棵,茎的顶端也长出了细细的绒毛,摸起来软软的,真舒服!