最美遇见作文
放学了,喧嚣的车辆川流不息,周围同学一个个渐渐离去……奇怪,爸妈呢?我徘徊在门口。
“乐乐!今天到我家吃晚饭。”一个兴奋又略显浑浊的声音响起。啊?是奶奶。原来爸妈没空接我。
唉,奶奶每次接我都要问许多问题,学习上、生活上……而且还得和她步行去她家,麻烦死了。
正想着,奶奶笑盈盈地上前接过书包,我走在前面,她跟在后面。
天气降温了,一路上,行人都裹紧大衣匆匆闪过,夕阳也无精打采地收起余热。起风了,地上的枯叶打着转儿,我猛烈地咳嗽着。
“我带了一件衣服,套上吧。”耳畔传来奶奶温和的声音。“不要。”我冷冷地回应。“还是套上吧。”“谁要穿你的外套!”我再次拒绝,头也不回。
还是快点回家吧,免得奶奶一路唠叨。想到这里,我便加快了脚步。
落日的余晖映衬着路边光秃秃的树干,愈发显得清冷。脚下的枯枝败叶不时发出声响,周围没有说话声,风也静静地。奇怪,奶奶呢?以前总是问东问西,我不由地回转身。
我回眸一看,看到了令我难忘的一幕:一个约七十岁的老妇人弓着身,低着头,看不清她的脸庞。
她右肩挎着书包,左手抱着一件花外套,凸起的书包压得她身子明显地向右倾。
一米五的个子,却帮一米七的男孩背着那么沉重的书包。
奶奶显出努力的样子,可是沉重的书包还是让她脚下的每一步都显得十分沉重,……奶奶看到我在等她,加紧步伐,一路小跑,吃力地追赶着我。
她小时候裹过脚,跑不快,奶奶的身影显得疲惫又很滑稽,我却笑不出来,甚至想哭……
迎着夕阳,她笑着向我跑来,她的身影被夕阳镀上了一层金色,她的眼睛闪动着夕阳的余晖,温暖,明亮……刹那间,一道光芒照亮我的灵魂,我仿佛看到她以前为我所做的点点滴滴:
她用特制小勺给我喂她配制的营养粥;她戴老花镜为我缝补调皮时蹭破的裤子;在我重感冒后,因为擤鼻涕痛,她会用嘴给我吸鼻涕;
在我摔跤时,她用粗糙的大手把我扶起,眼里满是心疼……她的身影越来越近,我使劲吸了一下鼻子,眨着眼,不让眼泪掉下来。
我跨步上前,一把拿回书包跨在肩上,并把那花外套披在身上,上面还留有奶奶的体温和久违的气息。奶奶先是一愣,随后开心地笑了,笑得那么满足,那么慈祥。
脸上的皱纹也舒展了许多,岁月的痕迹仿佛顷刻间消逝得无影无踪。“乖囡囡,今晚有你最爱吃的红烧排骨,还有……”,奶奶又唠叨开了。我笑着转过身,拭去眼角的泪水,陪着奶奶向前慢慢走去。
夕阳西下,余晖把这一老一少的身影拉得很长,很长……
人生路上,回眸过往,有几人为你奉献,操劳;面向未来,有几人要你珍惜,回报?
回眸,我遇见了最美的身影。回眸,奶奶那略显滑稽却又真挚的身影将镌刻在我心底,永远,永远!