在短暂而美好的三年时光里,我遇到了一位语文老师,她至今仍不时地浮现在我的脑海里。她是一盏明灯,为我指明前进的方向,她是辛勤的园丁,无微不至地关怀着我,她是一缕暖风,温暖我的心灵。是她在初中的时间中,使我变得越来越好。
记得初二时,有一次月考,我考得十分差,以至于引起了我们语文老师的注意。那一次,我从原来的全班前三跌到全班第十,我的心里也是十分的难受,没有脸回去见家长了。星期五出成绩了,下午放学,我没有脸回去,就在学校周围徘徊,正巧遇到了我的语文老师,她一下子就叫住了我,问:“杨颖,你怎么还不回家呀!都6:00了,你再不回去,你父母该担心了。”我当时就懵了,又不好意思给老师说,我吞吞吐吐地说:“我没带钥匙,在这等到我爸妈回来开门。”她一听就知道我撒谎了,就说:“我给你家长打个电话,喊他们快点回来。”
我连忙制止道:“老师,别,我错了,我是因为这次考得太差了没有脸回去。”她说:“你还知道你考差了,我这个准备下周一找你谈话,择日不如撞日,就今天吧,走,这么晚了,我请你吃饭。”我不好意思地说:“算了,不麻烦您了,我这就回家。”她说:“不行,你今天不跟我谈话,下周一还是要的,别害羞。”她请我吃了一碗冒菜,当时我很感动,因为有这样一个好老师。在吃饭途中,她与我聊了许多,氛围一点也不压抑,感觉就是朋友间的一次普通谈话。她亲切地对我说:“不要为这分数不开心了,你要想开点,是不是。”我微笑地点了点头。她接着说道:“别灰心,一次的失败说明不了什么,这点小小的挫折你都承受不了,你还能干什么。人的一生要经历的磨难多着呢!如果你连面对这小小困难的勇气都没有,那你将来怎样在这困难重重的世界上生存呢?不经历一番彻骨寒,怎么得梅花扑鼻香。我相信你,以你这么认真,勤奋努力,踏实的学习态度,一定会考上你心目中理想的高中。
这次考试就算是给你敲个警钟。我发现你一个不好的问题,就说不爱问老师,学问是什么,学了就要问,你把不懂的藏着,掖着放在心里,这好比就是一块石头,越积越多,总有一天会把你压得喘不过气。老师都是很好的,你问他们问题,他们会很高兴,会觉得体现了他们的价值,就是帮学生排忧解难。他们不会因为你提了一个很low的问题,就会骂你们瓜娃子,这么简单都懂不起,不要把老师当作恶人一样,老师就像是你们的朋友,知道不!”我听了这番话,受益匪浅。心想:亲爱的龙老师,就像我心中的天使,带给我希望。我真感谢您!不经历风雨,怎么见彩虹,人生风雨无常,学习的道路上没有平坦的大道,我要学会克服前进路上的困难,取得最后的胜利,报答老师和父母。我永远都会把您说的话铭记在心,永生难忘。
亲爱的龙老师,虽然您现在已经没有教我了,但我会把您对我的谆谆教诲,您教我的学习方法铭记在心。
十分感谢,您这三年来跟我一起度过的时光,这辈子遇见您,是我的幸运!