百善孝为先作文
家风又称门风,是一个家庭的主旋律,是给家中后人们树立的价值准则。我们都知道很多名人的家风故事,比如:孔子二十世孙“孔融让梨”;岳母刺字“精忠报国”;吉鸿昌“做官不许发财”;曾国藩的治家八字诀“书蔬鱼猪,早扫考宝”等。不过,对于这些名人的家风家训,我没有太深刻的体会。要是说我们的家风,那一定是妈妈时常挂在嘴边的一句话:百善孝为先。
从小爸爸妈妈就教育我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。我们家是个大家庭,姥姥、姥爷与我们合住,十多年来一直其乐融融。爸爸由于工作原因,不能经常回家,但每次回来,都会买好多姥姥、姥爷爱吃的东西。一有时间,就会开车带我们全家出去玩。妈妈工作很忙,又要照顾姥姥、姥爷和我,但她毫无怨言。姥姥、姥爷年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时姥姥、姥爷看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。妈妈说:孝顺孝顺,要“孝”就要让他们顺心。
姥爷身体不太好,弯不下腰,行动不方便。给我印象最深的就是:妈妈每个月都要定期给姥爷剪指甲。妈妈总是先端来一盆热水,把姥爷的脚放在水盆里,然后问问”烫不烫?“,要是烫,就加点儿凉水;要是凉,就加点热水。洗完了,再用擦脚布把姥爷的脚擦干,然后妈妈抱着姥爷的脚,用剪指甲刀给姥爷仔细地剪脚趾甲。
妈妈的行为影响着我。记得有一天晚上,妈妈说她肩膀疼。我就给妈妈捶了捶背,妈妈说太舒服了。我又让妈妈趴在床上,给她按摩。按着按着,我的胳膊酸了,可是看到妈妈那么痛苦,我什么也没说,继续坚持给妈妈又按又捶。后来妈妈说刮痧应该会很舒服,我就赶紧找来刮痧油和刮痧板,开始给妈妈刮痧。我先在妈妈的背上抹上刮痧油,然后用刮痧板在抹油的地方使劲儿刮。有可能是我太累了,刮得没劲儿,所以刮了半天才刮出一点痧。妈妈说:好了,宝贝,太舒服了,你快歇会吧。我把东西收好,累得一下子躺在了床上。虽然我很累,但我还是很高兴,因为我帮妈妈解除了疼痛。
爸爸妈妈孝顺姥姥姥爷,我孝顺爸爸妈妈,“孝道”不知不觉在我的家庭中流传下来。“百善孝为先”,我要牢记这句话,并把它传承下去。好家风就是一种正能量。我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正风正气就会发扬光大、中华民族的文明程度就会进一步提高。