自古以来,孝一直是人们所推崇的传统美德,而自打我懂事起,我一直被这个家庭所教导的“孝”的理念所影响着。
说起孝,最先要提一提我的妈妈。听长辈们说,在我爷爷还在世的时候,因为他患有严重的风湿病,长期卧病在床。妈妈每天专门为爷爷准备好可口的饭菜,并按时督促他吃药。在爷爷内急的时候扶他上厕所,没有半句怨言。虽然爷爷有很多女儿,但大部分是妈妈在悉心地照料爷爷。甚至于当妈妈怀上了姐姐,因为爸爸工作很忙,妈妈挺着大肚子,依然每天尽心尽力地照顾爷爷。爷爷因为风湿病带来的痛苦经常疼地呻吟,妈妈就会安慰他直到爷爷平复心情。因此在爷爷心中,妈妈是一个非常贤惠、孝顺的儿媳妇。
接下来说说我的爸爸。外婆家在农村,厨房的设施相对于现代而言有点破旧,而外公外婆生活十分节俭,不舍得花钱翻修。爸爸二话没说,直接联系好了工匠们,和妈妈采购好所有厨房用具,每天监督师傅们开工,很快便让外婆家的厨房焕然一新。平日爸爸都会抽空给外婆家送去新鲜的水果,因为知道老两口不舍得花钱买,在传统节日里,比如重阳节、中秋节,爸爸都会买好礼品,带上我们一家人去外婆家看望他们,陪他们一起过节。前几天,爸爸在外婆家吃午饭的时候,听到她提起自己没有合适的买菜的包包,回家就和妈妈说了这事,让妈妈马上挑了一个实用的包包送给了外婆。
我的姐姐因为有着两位孝顺父母的教育,也从小坚持“孝”的作风。听我妈妈说起,小时候爸爸妈妈每天结束辛劳的工作之后,姐姐每天晚上都会带他们按摩,替他们减少一天的疲劳感。还在老家的时候,姐姐经常帮助爸爸打扫店里的卫生,想让爸爸在结束工作之后能够轻松一些。她也会到二楼替妈妈收好晾干的衣服,很乖地叠好衣服,整齐地放到衣柜里。附近的邻居都夸姐姐是个懂事孝顺的女孩。搬到新安江后,每天傍晚虽然妈妈做好了晚饭,但是姐姐都会等爸爸回来一起吃,不会因为自己饿了就开吃。
爸爸妈妈一直把“孝”当作教育的理念教育姐姐和我,他们作为很好的榜样在带领着我们,我们也很用心地在学习着。