雨中的背影作文
深长的小巷里,突如其来的大雨把正赶去上课的我和伴我同去的奶奶包围了。夏季的午后,我和奶奶刚离家不久,大雨便不期而至,黑沉沉的乌云笼罩了整个天空。我紧攥着奶奶的手,在小巷中疾走,只希望这一阵雨能赽过去。没想到,雨越来越大,奶奶突然停下来,拉着我到了一边的屋檐下,说:“这样不行,雨还大着呢,你等在这儿,我马上回去拿伞,别急啊。”
说完,奶奶转身跑进了雨幕中。倾盆而下的大雨织成了一道帘幕,奶奶一只手半掩住头,深蓝色的衣裳转眼被雨淋透,蹬着一双黑色胶鞋的脚在水潭间笨重地跳跃着。一瞬间,泪水模糊了我的眼睛。
奶奶的背影在雨水和泪水中渐行渐远,慢慢地模糊成一片。我的眼前忽然出现了一个穿着黑布大马褂的父亲,正在艰难地爬上月台。那一刻,我突然明白了车站那边,一个儿子眼中流下的泪。不管是为一袋路上解渴的橘子,还是一把遮挡风雨的雨伞,他们在大雨中,或是车站里,都有一股深切的爱从内涌出。
磅礴大雨中,小巷的拐角处,一个撑着伞的影子出现了,随着胶筒鞋击打地面的“啪啪”声,奶奶的身影愈清晰。渐渐地,我看见个和蔼的笑容绽放在雨中。
“快走吧!”奶奶催促着。
“别着急。”我听到奶奶的喘息声,伸出手,挽住奶奶擎着伞的胳膊,在瓢泼大雨的小巷中,慢慢前行着。
那一个雨天,那一条小巷,让我真正明白了那一上背景中深切的爱。