一个阳光明媚的午后,鸭妈妈领着小鸭在街头漫步。“嘎~”小鸭一家发出惬意的哼唧声,好不自在。
”呼哗_哗”这是什么啊?小鸭们好奇的打量着这个排水口。鸭妈妈则趴在地上梳理着那金灿灿的的羽毛,漫不经心的叫着小鸭,小鸭们听到呼唤马上跑回去,其中一只不留神“扑通”掉了下去,其它的小鸭刹不住车也跟着掉了下去。“扑通_”鸭妈妈一惊,想到:出事了!出事了!飞也似地奔向小鸭。“嘎~嘎、嘎”小鸭们蜷缩着身子,几个脑袋紧挨在一起,无力地哀叫。
怎么办?怎么办!它们坚持不了多久的!怎么办!鸭妈妈急得团团转。突然它眼前一亮,一幅画面呈现眼前:一只摔断翅膀的小鸟,一个穿制服的人类将它带走,送回来时又能飞了。对,人类!求助人类!
鸭妈妈环顾四周,向一位巡警奔去。它蹭蹭裤脚,急切地望着他。巡警挥手驱赶,不耐烦地呵斥。鸭妈妈急了,对着脚脖子一阵猛啄,还扇掉了他的对讲机。巡警火了,怒骂:“该死的鸭子,我看你是活腻了!”说罢,抄起根棒子就追了出去。鸭妈妈见“上钩”了便尽力将他引向排水口。它靠在墙边,冲排水口里喊。“嘎嘎_”小鸭们用小到不能再小的声音回话。
什么声音?巡警凑到排水口前,向里张望,几个湿漉漉的小脑袋映入眼帘。他愣了愣,又看看母鸭,顿时恍然大悟。巡警叫来同伴,并让他们拿了个篮子过来。他放下软梯,沿梯慢慢爬下来,将篮子搁在石头上,把小鸭一只只放了进去,提上篮子爬了上去。
小鸭一家终于团聚了,鸭妈妈为小鸭们梳理羽毛,并和它们一起向巡警道谢,领着它们大步朝前走。夕阳将它们的影子拉得很长很长……