智慧的作文
昨天下午,我把作业写完后,就到花坛去玩。
猛然看见花坛下面有一大群蚂蚁,再仔细一看,有许多小蚂蚁嘴里都叼着东西,它们中间还有一只特大的蚂蚁,我想应该是蚁后吧!可是书上说蚁后一般是不会出来的呀。但是,经过我的反复观察后,它确确实实是蚁后,因为它和书上讲的长得一模一样。蚁后出窝,肯定有重大活动。于是,我就仔细观察着这些蚂蚁的一举一动。
不一会儿,大部队就爬进了山坡上的一个小洞里,接着工蚁、叼食的小蚂蚁也一一钻了进去。之后时间不长,只见一个个蚂蚁又把小土粒往洞外运。有的用前肢向前推,有的爬在土粒上,倒退着往后拖。其中一个用觜叼着土粒的蚂蚁,刚一出洞就把土粒放在了地上,马上又钻进了洞里。我以为这个蚂蚁力气不够了,正想助它一臂之力,可是这个蚂蚁又倒退着出来了。噢,它原来是在帮助其它的蚂蚁呢!它们就这样匆匆忙忙、默默无声地干着。慢慢地,洞口的“脊背”上就出现了一个弓形的“小山”。
当时我以为洞里太小,它们是在扩大房间,也没有多想就回到了家里。今天早上刚起床,就听妈妈说昨晚下了整整一夜。于是,我急忙打上伞,就跑到花坛来看昨天的蚂蚁洞。只见洞口上面盖着几片树叶,昨天建造的弓形“小山”正好成了它们的防洪大堤。坡上的径流,沿着大堤两边顺势而下,而他们的洞却完好如初。
现在,我才明白了“小山”的作用,并发现了蚂蚁的智慧。