智慧的作文
承认自己的不足,做到内心的谦逊,深化于行,才能懂得不知道的智慧。
题记
苏格拉底有言:我唯一知道的就是我一无所知,这位开辟了新哲学、新艺术的智者,却拥有了令人不解的谦逊。后来我才明白,正是这一无所知的谦逊,才是他智慧的源泉。
那次小小的考试中,我竟进步了四十多分,名次跃进了班级前十。得意和满足充斥着我,考试后的那段时间里,我慢慢的放松了对自己的要求。对学习没有了兴趣,即使遇见陌生的知识点,也懒得探求其中的道理。化学课上,老师让我们举手说出习题上自己不明白的问题,看着其他同学纷纷举手提出疑问,我却不屑举手。老师让我起立讲习题,我楞住了,支支吾吾说不到重点。老师失望的让我坐下了,可那以后,我却依然没有改掉之前的骄傲自满。即使有不会的题,还是不肯承认自己不知道。
就这样,我带着这种骄傲和自负走进了期末考场,直到面对毫无思路的题目和直线下降的成绩我才醒悟。我细细回想,成绩稳定的同学在老师办公室的俯身侧耳倾听的样子,他们在课堂踊跃提问的身影,他们勇于面对自己的不知,并去探求不知背后的原因。我的脸唰一下红了,我终于羞愧于之前的盲目自傲,不懂装懂的虚伪。
这次经历,警示了我,我们本就是有其知也有其不知。生而为人,从无知懵懂的幼童到有富有人生阅历的老者,这是一个不断探索自己的不知到知的过程,而只有勇敢承认自己的不知,并加以钻研,才可以有所进步。盲目的自负和掩人耳目的我都懂,不过是欺瞒了自己罢了。
原来,不知道才是成长过程中的一种智慧啊。