“叮铃铃,叮铃铃”,这个奇妙而又有趣的实验就这样,开始了......
陈老师右手拿着一只绿粉笔,郑重、严肃地写下了几个刚劲有力的大字——吹气球!教室里顿时炸开了锅,叽叽喳喳地议论开了。我也是丈二和尚摸不着头脑,绞尽脑汁来猜测:这不是什么稀奇的事情呀!吹气球?三岁小孩都能干啊!难不成。是把气球吹出朵花?想了好一会儿,这个谜仍像一团云雾缠绕着我,而我也是搞不懂陈老师葫芦里卖的什么药。
这时,只见陈老师挽起袖子,清了清嗓子,慢慢地走到了办公桌前,弯下腰,低下头,仔仔细细地搜寻了一番。一会儿工夫后,她双手托了一个装巧克力的袋子,走到讲台中央。又神秘地拿出两个瓶子,之后,小心翼翼地将手放进去,摸出两个夹着夹子的气球,实验就这样拉开了帷幕。
陈老师扫视了整个班级,发现大家都屏息凝神,便故意卖了个关子,还“请”前排同学往后躲,说以免试验中被误伤,这使得这时的气氛更加神秘而紧张。在大家迫切的目光中,在一个个小脑袋探向前时,陈老师拧开了瓶盖。
只见她将一个空瓶的瓶口对准地面,倒了倒,确认没有任何东西后,又拧开了另一个瓶子。这回,里头装有半瓶透明的不明液体,陈老师不慌不忙地将液体倒入小瓶子中,翘起纤细的兰花指,松开了夹子,把气球紧紧地套在瓶口处。这时,少许白色粉末如天女下凡似的,落入了水中,接着,便是奇迹般的一幕—白色物体在不明液体中排山倒海,兴风作浪,翻滚不停,最终于液体融为一体。这时,气球像被施了“膨胀咒”,一点一点,慢慢地,微微地“发起福”来,圆润了许多。随后,一根细小的水柱从气球一个小孔处直冲出来,如同一根细细的喷泉,直直地想往外窜,同学们看了不禁开怀大笑,不亦乐乎。
不过这,是什么原理呢?杨陈宇迫不及待的想告诉大家,可说了半天我们却听不懂。看来啊,“解铃还须系铃人”,陈老师缓缓说道:“小苏打中有碳酸氢钠,白醋中有醋酸,它们遇到后会产生气体,二氧化碳使气球膨胀,但今天气球破了,所以实验今天不是很成功,但也达到了效果,气球鼓起来了。”大家听了恍然大悟:原来瓶子也能“吹气球”啊!
这次的实验,可真是奇妙而有趣呢!