科学实验作文
星期六,我与几个小伙伴一起做了一个有趣的实验,我先拿了准备好的白醋和鸡蛋,小伙伴们都在想我会做什么实验呢?他们都有些迫不及待了。“我们今天来做一个产生新物质的实验”我微笑的为他们解开了“谜底”。我先给他们每人发了一个烧杯,然后把提前准备好的鸡蛋放进烧杯。”我先让他们一个人一个人的开始,我的话音一落,另一个人便立即行动起来,按照我的意思,他小心地往烧杯里加醋,生怕到过量。我瞪大眼睛观察着“行了,够了!”我给他提了个醒。加好醋,他拿起鸡蛋小心地放入烧杯中。这会产生什么新物质呢?他们都很疑惑,包括我在内,因为这个实验是从书上看来的我们好奇地看着烧杯中的变化,但观察了两分钟,觉得这么耗着也不是个事,于是我把烧杯放到一边静置一会,我说:“等会再来观察有什么变化”。
在等待的过程中因闲着没事做,所以我提议再做一个实验,他们也很赞成。不过这个实验没有材料所以打电话请求了老师,老师一听很高兴所以让我们到学校和她一起做这个实验。这次,老师给我们每个人发了一根试管夹,一根蜡烛和一块玻璃,在老师的带领下,我们先把蜡烛点燃,然后用试管夹夹住玻璃片放在火上烧。很快,我们注意到手上的玻璃片变黑了。“玻璃片变黑了!”我们几乎异口同声的喊了出来,随后老师看我们疑惑不解,便给我们解释道:你们看到玻璃片变黑是因为蜡烛燃烧产生了新物质,把玻璃片放在上面便熏黑了。这时不知是哪位同学说了一句:现在家里的实验差不多好了吧,我们回家看看吧!于是我们都回去了老师和我们一起到了家,我们看到桌子上的鸡蛋不是什么时候布满了秘密的小泡泡,仿佛穿上了一件泡泡纱衣,我们带着疑惑的目光看着老师,老师解释道:这是因为醋和蛋壳中的物质产生了二氧化碳气体,二氧化碳气体在水中会有很多小泡泡。我们低头一看,可不是吗,不光是鸡蛋,烧杯壁和水里也有很多很多的泡泡呢!
中午快要到了,闹钟也要响了,这段时间过得真快。做科学实验真有趣,既锻炼了我们的能力,有收获了不少知识,真是一举两得!