科学实验作文
“哈哈哈,鸡蛋浮起来了”,实验室里面充满了欢声笑语,响应在走廊的每一个角落。怎么回事呢?让我来给你说说吧。
上课铃声响起,科学杨老师走进来说:“今天我们来学习‘漂浮’,生活中我们常见的漂浮有哪些呢”?杨老师话音未落,便听见同学们争先恐后的回答:有的说叶子、有的说船、有的说鱼漂,还有的说漂浮板……杨老师见状,笑着说:“你们所见都是生活常见的,其实漂浮是遵循一定原理的”。听见杨老师这样说后,一个个脸上都写满着期待的眼神。
杨老师开始介绍实验器材,大容器杯、小容器杯都分别装了一定容量的水,还有乒乓球、鸡蛋和白色的‘外星物质’。杨老师问:“大家知道乒乓球能在水里漂起来吗”?大家都不用考虑,异口同声地说,肯定能漂起来嘛。只见杨老师把乒乓球放在小的容器杯里,漂起来了,杨老师用木条试图把乒乓球压下去,可怎么也压不下去;然后又把乒乓球放在大容器杯里面,又用手使劲往下按,按到水底乒乓球还是会漂浮起来。大家都觉得这个实验索然无味,开始窃窃私语。杨老师说:“安静”!然后只见杨老师把乒乓球从容器里面取出来,把鸡蛋放进了水中,只见鸡蛋稳稳的”坐”在水中,杨老师让大家注意观察,同学们见状,嗤之以鼻,不以为然。然后只见杨老师把白色固体一勺一勺的舀进水中,一勺、两勺、三勺、四勺,只见鸡蛋纹丝不动,到第五勺时鸡蛋慢慢浮起来了,同学们鸦雀无声,静静的等待奇迹出现,杨老师每加一勺鸡蛋就上浮高一点,到第十勺时鸡蛋完全浮到了水面上。
浮到了水面以后,大家对这个白色物质是什么特别好奇。就在这时,有位同学说要尝一尝,尝完以后说了一句味道还不错,我们大家听了都说要尝这个物质,尝完之后,我们教室响起了“呸呸呸”的声音,什么外星物质啊?这不就是盐嘛。杨老师说:”外星物质是从外面的星际百货买来的。”我们听完后都痴呆了,接着老师给我们解释了鸡蛋为什么会浮上来。是因为鸡蛋比水的密度大所以浮不上来,既然无法改变鸡蛋的密度,就改变水的密度,把可溶解的物质倒入水中就可以了。
听了杨老师这堂实验课以后,我们觉得科学非常有趣,都反思一定要好好学习,用知识去探索科学的真理。