科学实验作文
我们的生活中有很多地方都需要用到电池。手机、电筒、玩具、遥控器、电动车等等,电池的需求量很大。可是电池的价钱挺高,关键还用不了多长时间。
我一直在想,如果我也能做出电池该多好。一次科学课上,老师对我们说:“我们每个人都可以自制电池。”听了老师的话,我很兴奋。回家后,我就把要做电池的想法告诉了妈妈,妈妈非常支持我,在网上帮我查找了做电池的资料,以及需要的材料:一个小灯泡,一把铜钥匙,一把铁叉子,还有一个红红的西红柿。
当这些材料摆在我面前的时候,我顺手拿起西红柿就想咬一口,妈妈赶紧拉住我的手说:“好吃佬,西红柿是用来做试验的!”“啊?是用西红柿做电池吗?”我惊讶极了。妈妈笑着说:“我们动手试试不就知道了吗?”妈妈让我先把西红柿用手均匀地捏软,接着教我把铜钥匙和铁叉子平行地插入西红柿中间,注意钥匙和叉子的上半部分露在西红柿的外面,最重要的是它们之间的距离要挨近一点。最后一步就是接上灯泡看看它能不能发光了。我深深地吸了一口气,小心翼翼地把铜钥匙接在小灯泡的底部,把铁叉子接在小灯泡的侧面,这时灯泡亮了,我高兴地欢呼起来:“啊!成功了,成功了!”
为了证明实验的可行性,我又试了几次,都成功了。我好奇地问妈妈:“为什么西红柿里会有电?”妈妈笑着说:“不是西红柿自己有电,是因为西红柿里有丰富的汁液,可以作为一种电解液,只要放进去两种不同的金属,就能产生电。所以在被捏软的西红柿中插入铜钥匙和铁叉子就等于做好了一个电池,再接上一个小灯泡,就构成了一个简单的电路,所以小灯泡就亮了。”原来是这样啊!这个实验真是又有趣又神奇!
通过这次实验,我不仅学会了做电池的方法,还知道了电池发电的原理。今后,我一定要努力学习,为大家发明出价格便宜,而且耐用的环保电池。