科学实验作文
我的妈妈是一位中学化学教师,也许是受她的影响吧,我从小就喜爱做科学小实验。记得一年级的时候,妈妈给我买了一本《儿童科学小实验100例》。我整天抱普书,看了又看,瞧了又瞧,还动手做了不少有趣的小实验呢!
星期日,我写完作业,顺手拿起那本《儿童科学小实验100例》翻着看,忽然几个赫赫大字闯进了我的眼帘“自制晴雨娃娃”。“啊!”我喜出望外地叫了起来,顿时高兴得手舞足蹈。对,做这个小实验!
我按照书上的要求先找来一个塑料娃娃,用肥皂水把它的身子洗净。在妈妈的帮助下我给娃娃制作了一件白色的衣裙。下面该找一种名叫二氧化钻的化学药品,正好我家还有一些。我往烧杯里倒入少许的二氧化钻,然后加入蒸馏水搅拌均匀,使溶液呈粉红色为止。我把白衣裙放进溶液中浸饱一会儿,拿出来晒干。给娃桂穿上做好的裙子,放在窗台上,可是我试验了几天,天气虽然有变化,但裙子却不变色,为什么呢?噢,原因找到了,因为裙子不是晾干而是晒干的,怪不得不变色呢!失败是成功之母,我决心重新做。
我和妈妈又照原样给娃娃做了一件白衣裙,放在二氧化钻溶液里浸泡几分钟后取出,放在塑料板上晾干。渐渐地,裙子变成了浅蓝色,我看了看天气,很晴朗。我给娃娃穿上衣裙,放在窗台上。第二天早晨,我先跑去看天气,嗯,是阴天,再看看裙子,变成了粉红色的。“成功了!成功了!”我高兴地跳起来。
裙子为什么会变颜色呢。是不是在变魔术呀?妈妈说:“二氧化钻是一种化学物质,它含有粉红色、蓝色两种色素。当阴天空气潮湿时,二氧化钻吸收水分,蓝色被排斥,所以颇色随之变红。当晴天空气千燥时,水分蒸发,红色被排斥,所以颜色变蓝。”我看着小制作,不禁脱口而出:“科学是多么奥妙无穷呀!”