城市的眼睛作文
一走进汉正街,仿佛进入了时光穿梭机,我们又回到了80年代。
这里没有景点,没有标志性建筑,也没有名人。有的,只是喧喧闹闹的市场。
这里永远是孩童的天堂。走到这里,你会听到孩子的欢笑声、跑步声、哭声……声声入耳。大人们拉不住孩子,孩子们三五成群,一会儿跑进这家玩具店,一会儿又蹿进那家,眼巴巴地望着玻璃橱柜中、铺前小摊上五颜六色的玩具。那些玩具也并没有什么新奇的,多半是塑料车、绿皮青蛙、小弹珠罢了,但对于孩子们来说,却是莫大的诱惑,谁要能买上一个,便立马成了众人拥护的“孩子王”呢!
这里也是布料、服装的海洋。年轻人或许看不上此地,但爹爹婆婆就不一样了。一条蓝布裤,布衬衣就可以勾起他们年轻时的回忆。听外婆说,以前他们都喜欢穿这些裙啊,裤啊,总是和小姐妹一起到这里“淘宝”,那时的她们走在这条街上,也是一道亮丽的风景线呢!当时,她还在这附近买了一台缝纫机,那可是妈妈小时候的衣服的“发源地”。
最有“味”的要属砍价了。经常来这里的老顾客都知道,标价牌上标的都不是实价,要想省钱必须砍价。瞧,那边年龄有些大的妇女,正和小贩热火朝天地砍着呢!她们操着一口武汉话有来有往,“70,一口价!”“不行,进价就85,我不亏了?”“别家店都75的,你不卖70,我走了!”“不可能,我们店是最便宜的!”旁边的人也七嘴八舌地帮衬着:“70就70,行了行了,老街坊!”在这里,大家都说武汉话,有一说一,毫不遮掩;打货的来来往往,川流不息,渲染出一副热闹而忙碌的场景;“老姐妹”们谈着、笑着、闹着,好像又回到了年轻时……春夏秋冬,无数人从这里经过,停留,日子总是那么有盼头。
恍然中,汉正街已走过百年岁月。它是一座城市的缩影,透过它能看见武汉的灵魂,也能看见武汉人骨子里的热情。