城市的眼睛作文
没有“魔都”上海的繁华,没有“雾都”重庆的山水美景,没有“帝都”北京深厚的文化底蕴,我们生活在一个包含着多元文化的城市——武汉。它无处不彰显着现代文化元素,也无处不暗藏着传统文化元素,比如——糖画制作。
在我们学校门口,就有一位卖糖画的老人。一放学,小摊瞬间被许多学生包围,孩子们争先恐后地抢着那难得一遇的几幅糖画。
只见一个留着西瓜头的小男孩,兴奋地转着转盘,“啊!我转到了龙的图案!”他激动地大叫起来,满心期待地看着老人做糖画。须发皆白的老人气定神闲地拿出勺子,舀了一些锅里烧至金黄的糖浆,空气中顿时散发出的阵阵诱人的香气,让人恨不得扑上去舔一口。只见他娴熟地将糖浆一点点地倒在白色案板上,边倒边画出一幅惟妙惟肖的龙,当他的手停下的那一刻,一条活灵活现的龙就出现在我们面前了。
那小孩迫不及待地“抢”走老人手中的糖画,紧紧地攥着那根木棍,好像得到了一件心仪已久的宝贝。“你看看你嘴上吃的黏糊糊的,快擦擦!”妈妈在一旁嗔怪着,但小孩的嘴角仍止不住微笑,他脸上的笑容是那么灿烂、天真,是那么满足。
放学的孩子们越来越多,小摊前也排起了长龙,有的伸长了脖子看糖画的制作过程,有的举起手机,拍下这些精美的图案,还有的拽着妈妈的裙子,向这边跑,嘟嚷着:“妈妈,我要吃,我要吃嘛!快给我买!”
在喧闹的气氛里,老人显得是那么的泰然自若,没有因大家催促而手忙脚乱,依旧不慌不忙地制作糖画。正是这种沉着冷静,正是这种对艺术的钻研和专注,成就了他一身的好手艺,使他传承了这珍贵的非物质文化遗产,让这座现代化的城市保留着一份传统,一份韵味。
这就是武汉,我钟爱的城市,这就是糖画,我独爱的美食。正是这些传统手艺人,将这个城市装点得更加多彩,将这个城市的传统元素发扬光大。