城市的眼睛作文
武汉,这座城市里虽然没有像山东那样巍峨的泰山,没有像北京那样雄伟的长城,也没有内蒙古那样辽阔的草原,但是,这座城市有美食的天堂——户部巷。
每一个武汉人或外地人,如果想要品尝一下这里的特色小吃,一定会首先户部巷。
那里白天人声鼎沸,晚上灯火辉煌。蔡林记热干面是这里的招牌,把芝麻酱在碗里搅拌均匀,顿时,香气四溢,不由得让人垂涎三尺。你看,那里有一个小男孩,手里端着一碗热干面,“嗖嗖嗖”地把面往嘴里吸,不时喘几口气,嘴边粘着都是芝麻酱,吃完后,他擦擦自己满头的汗,在一旁的母亲连忙帮他把身上的芝麻酱擦干净,边擦还边说:“这孩子真是的,吃那么急,就像有人跟你抢似的,弄得身上到处都是。”小男孩朝母亲吐吐舌头,笑了。
在户部巷里,走几步就会遇到一个卖小吃的摊儿,那冒着白烟的冰激凌,那又香又脆的脆皮鸡,那香甜的糊米酒……琳琅满目的美食在你面前一字排开,让在里面慢慢悠悠闲逛的路人“犯了难”,这么多美食,吃哪个才好呢?一些手里拿着糖画的孩子,边吃边看着橱窗里摆着的各种蛋糕和点心,男女老少手里也都大包小包的,脸上满是采购到美食的欢喜。一位年轻的男人边吃着卤菜,边喝着饮料,不时辣得吐出舌头,可是还是止不住地往嘴里送,吃一口后又喝下一大口饮料。
来这儿游玩的行人总会找到几张桌子,再把自己的好友叫来品尝这里的特色。哪怕是一个平时只爱下棋的老人看到户部巷的美食后,也会叫上自己的老哥们,边谈边吃,在谈笑风生间兄弟间的情谊也更加融洽了。
这就是武汉的户部巷,一个充满了美食风味的地方,一个充满了人情味的地方,一个能窥见武汉全貌的地方。