我站在跑道旁的人群中,耳边是牧民朋友爽朗的笑声和亲切的蒙古语;环绕四周,大片的绿包围着我。我沉浸在那达慕大会的热闹气氛中,感受着草原的魅力。从每个人的脸上我看到他们对赛马文化的喜爱,作为草原的孩子,我也不禁涌出了一丝自豪感。
等待许久,我热切盼望着的赛马比赛就要开始了。我期待万分,竟然还有些莫名的小紧张。那达慕的快马赛是直线赛道,我所在的位置刚好是最后冲刺的最佳地点。听解说员说,裁判已把赛马领到了跑道上。我边听着解说员的讲解,边跳脚边张望着。时间一分一秒的过去,等待的过程十分难熬。“10公里过去了,马上进入最后的冲刺距离了”
我使劲地探出了头。不久,远处就出现了两个黑点。随后,黑点越来越多,冲在最前面的两个黑点慢慢隐现出来,离我越来越近。铿锵的马蹄声犹如滚滚闷雷传到我耳边,我似乎也充满了力量,也让人迫不及待地想跳起赛马舞。紧接着,我渐渐看清了轮廓:那是一匹棕马和黑马在齐头并进!这阵仗,好似威武的士兵正在突破敌人的攻击!还没来得及仔细思索,便沙土漫天。马蹄飞快的交错,前腿还没落,后腿就迈到了前面,刹那间就从我的眼前飞过。
而骑在赛马上的蒙古骑手,眼神坚定,紧握缰绳,身体在马背上轻盈的摆动,眨眼之间,就消失在我眼前,只留下头顶和身上的五彩丝带,在弥漫的沙尘中迎风飘荡。他们飒爽英姿,与草原融为一体,诠释着独一无二的草原情怀。那带马跃起的瞬间也让人热血沸腾,在这澎湃的一瞬间,我仿佛与骑手心灵相通,品味出深入骨髓的草原情怀。
草原的情怀凝聚在赛马中,它是热情的,更是友好的,它传承着悠久的蒙古文化的魅力,也向世人展现着我们蒙古人宽广的胸怀和争先的精神。