大学生作文
说实在话,校长在行使行政权力的时候,不可能没有人持反对意见。但有些校长只喜欢听甜言蜜语,以至于耿耿忠言一句听不进去,常常是闻过则“怒”,闻过则“恨”。作为校长,不仅要有“宰相肚里能撑船”的度量,闻过则喜;更要增强责任心,做到闻过则“思”、闻过则“改”。
在业务学术方面,校长不应以势压人,不应以个人的好恶为尺度去衡量评价教师,不排斥不打击与自己意见相左的人,而要以宽广的胸襟容纳各种意见。蔡元培先生任北大校长时,提倡“思想自由,兼容并包”,允许讲坛“百花齐放,百家争鸣”。我们的校长当以蔡元培先生为楷模,铭记“海纳百川,有容乃大”,做个谦和大度的君子。
校长,不仅是行政领导,更应该是业务领导。校长要懂业务,钻业务,精业务,爱业务,要始终不离开课堂,不离开学生,不离开教师。
校长要把自己从繁杂的事务中解放出来,要挤出时间学习业务,钻研业务,这样才能与教师对话。假如自己一知半解,或知之甚少,就难以与教师对话、沟通。
校长,不能只是夸夸其谈的空想教育家,而要脚踏实地,做个有真才实学的学者。我们的校长当以魏书生老师为榜样。魏书生老师如今是辽宁省盘锦市教育局局长,公务比我们的中小学校长要繁忙得多,可是他仍然坚持教两个班的语文,始终站在教育教学的最前沿。不仅如此,魏书生老师还始终坚持撰写教学日记,思考教育教学的理论和实践问题。这样的校长,当然会受到教师的信赖与景仰。
校长,作为学校的主持者,一把手,更应该站在教育教学改革的前沿,做教育教学改革的弄潮儿,勇立潮头,引领教师前进。
很多校长将宝贵的时间和主要精力用在了人际关系上,他们无暇静下心来阅读教育教学理论专著、杂志,知识陈旧,观念落后。校长的观念必然影响或制约这所学校的教育教学改革。我们许多教师都有着这样的切身体验,作为一个热爱教育的教师,作为一个尚有教育梦想的教师,接触到先进的教育教学理论和实践,必然想着去尝试,但做起来却很难。为什么?校长不理解、不支持,甚至认为你在瞎搞,而设置重重障碍,于是尝试往往不得不半途而废。因此,校长的办学理念一定要跟得上时代的步伐,做教育教学改革的先锋,支持、鼓励、带动教师大胆创新,大胆改革。这样,教育才会有生机。道德风范的楷模
领导就是服务。校长就是教师、学生的公仆。校长要时时叩问自己的良心“我为什么要当校长?”为着实现自己的教育理想,致力于改变一所学校的面貌和精神,你能够当校长。为着办事方便,得到一个普通教师难以得到的实惠,你不能当校长。学校不是企业,不是社会,学校是教育的圣地,是塑造心灵、完成人格的殿堂。校长应该是道德风范的楷模,并以此影响教师和学生,从而改造整个社会。陶行知先生说:“做一个学校校长,谈何容易!说得小些,他关系千百人的学业前途;说得大些,他关系国家与学术之兴衰”。
校长,当以陶行知先生为楷模,“捧着一颗心来,不带半根草去。”