根据文秘的专业要求,我们学了近一年的应用文写作课,课程是孙老师教的,老师采用“让我们动起来的”教学方法,经常在课堂上让我们实操实练,以小组为单位的合作方式进行教学,使同学们在有效地学习理论知识的同时又增强了自身的实践演练能力,可以说老师的授课过程是较完美的。
在没有上应用文写作这门课之前,我对应用文写作不怎么了解,我觉得应用文写作是“死板”而不乏“灵活”的写作。
在整个学习过程中,我们差不多是以小组的合作方式分配任务的,刚开始接受这种形式,由于惰性的形成,导致在开始分工中出现推脱的现象,依赖性过强的认为自己没做总有别人,反正是小组形式。这就反映了有时小组的分工不明确,集体感不强烈。因为缺少实践经验,所以很多问题没有事先考虑好,经常都只是在应付,而不是真的用心在学习。经过多次沟通、反复练习后,还是培养了小组的责任感。每一个都有贡献自己的智慧与能力。在团结互助中,小组成员共同参与,共同讨论,通过集体讨论,集思广益,对每一个问题都提出了自己的意见与想法,通过小组之间的相互激励与交流,获得最大量的构想,再经过改进和组合,达到解决问题的目的。一方面从之间的交流、讨论中提高对问题的洞察力,同时也及时从教师及同学那里获得反馈与信息,使实际问题最终获得解决。
应用文主旨单一,集中,明确,材料多样,真实,有力,结构合理、严谨、固定,语言准确、简明、平易、庄重。要怎样才能写好应用文
呢?我就按照老师所给的三点:首先,要熟悉国家的法律、法规、方针、政策;第二,要了解业务,熟悉情况;第三,阅读文件,善于借鉴,勤于实践。这样,写起应用文来便可得心应手。
回顾一年的写作学习,对应用文的写作要求有一些了解,如:主旨单一、集中、明确,材料多样、真实、有力,结构合理、谨严、固定,语言准确、简明、平易、庄重等。也学习到很多文书的写作,如:行政管理文书、日常事务文书和会议活动文书等等。其中,行政管理文书的学习让我印象深刻。行政管理文书主要包括决定、通告、通报、通知、报告、请示、批复和函等,通过学习,我掌握了这些文书的写法和格式。虽然收获也是有的,但自我感觉没什么多大的进步,特别是文书写作这一块。文书写作是写一些行政文书、报告、请示、事务文书等,向国家机关、企事业单位、社会团体以及人民群众办理公私事务、传播信息、表述意愿所使用的实用性文章,它具有实用性、简明性、时效性、程序性。 要想写好文书,我觉得在培养逻辑思维能力、对事务的分析判断能力和提高语言表达能力这些方面还得努力加强。
总之,在此感谢老师的精心教导,虽然课程已经结束了。对于我学的东西还很多,还得加强应用文基础知识的学习与巩固,掌握好应用文写作的技能。