牵动我的情思作文
纵观花坛,娇嫩的玫瑰、妖娆的菊花,可人的芙蓉……但是,你有没有发现角落里那株并不起眼的野草?
它在角落里,努力地汲取养分,向上生长。一个月前,月考刚刚结束,成绩并不理想,我一想到父母的斥责,心烦意乱,不由得打开房间的门,走了出去。不知不觉中,我走到院子里,看到了一座百花齐放的花坛,上面笼罩着一层厚厚的温室玻璃。走进玻璃,我用手擦干净风儿带来的泥沙和昨夜的露珠,看到了娇嫩的花们,它们的绽放千篇一律,毫无特色,让我不禁为它们而可怜:毫无自由的被“关”在温室中,就像无翼的鸟,呼吸不到一口新鲜的空气,看着看着,天空中下起了蒙蒙的细雨,天气灰沉沉的,一点也不符合这五彩斑斓的花坛。
忽然,我的眼前一亮,一股绿意穿透我的神经,使我忘掉了所有的烦恼。那是一株我叫不起名字的野草,它坚强的“站”在温室外面,独自抵挡着令人寒冷的秋风,那么翠绿,那么鲜活。在秋天,难道不是个奇迹吗?雨小了,不再淅淅沥沥,天空中那朵阴沉如墨的乌云也归去了,蓝天托着白云,虽然没有夏天耀眼的彩虹,但也不失为一大美景。我走上了回家的路,心中的烦闷也一扫而光。
小草是墨绿色的,只有一株,上面有一个个小灯笼似的,像花苞一样的小植物。在那么多花中毫不起眼,却展现出了生命的活力。回到家后,我立志好好学习,连小草都可以不言放弃,在寒风凛冽的环境中顽强生长。我为什么不能好好学习,下次考好呢?
一个月后的今天,我再去看那株野草时,它依然生机盎然。令人惊喜的是,它旁边又出现了一株只有一两片叶子的小草,在温暖舒适的阳光下生长,尽显风光。比起温室里那些五彩的花,它们不是更美吗?
“野火烧不尽,春风吹又生”,野草让我懂得了:依靠自己的努力并且顽强不息过上幸福生活,才是人生的真理
野草,牵动了我情思,让我不再迷迷罔。