红日西斜,候鸟掠过华山,晚霞挂在天边,好像一副油画。这个暑假,爸爸带我离开了城市的繁华喧闹,来到家乡的华山,准备征服这座自古“只有天在上,更无山与齐”的险峰。
来到华山脚下时,我不禁感叹,华山之“险”果然名不虚传。山峰直插云端,站在它的脚下,我顿时感觉自己渺小的如一粒尘埃。
太阳收敛了它最后一丝光芒,夜幕降临,爸爸说:“到点了,出发吧!”我即使心怀忐忑,但也硬着头皮跟上了。
走进山门,一开始是宽阔平坦的水泥路,我走的十分轻松,还跟爸爸有说有笑,沿路欣赏着风景。吹着华山的晚风,听着鸟语虫鸣,有种将身心都交给大自然的宁静。
没过一会,我们就走到了台阶路,虽然是夜晚,但路旁有休息的地方,灯光照亮了脚下的路。并肩的人有老人,有学生,还有挑山工。走了一会台阶路,我的肌肉就开始酸痛起来。爸爸和我坐在路旁的长椅上,他告诉我累了就要休息,路还长,目标要一点一点,有方法的完成。于是我们按照他的方法,时快时慢,累了就休息,五个小时后我们成功熬过了台阶路,可更难的还在后面。
我看到前面五彩斑斓的灯光点缀在石洞外,在黑夜里格外夺目,我兴奋的问爸爸:“我们快到了吗?”但爸爸告诉我,这才是真正考验人毅力和体力的时候。到洞口一看,阶梯几乎垂直,长的一眼望不到头,我下意识地回头想要放弃,可身后的人群挤得我只能向前。我只好手脚并用,紧紧抓住身旁摇摇晃晃的铁链,不敢回头也不敢停歇。额头上已沁出汗珠,我大口大口的呼吸,耳边只有铁链摇晃的声音和我的心跳声,渐渐无力的腿缓缓挪动。不知何时,我抬头一看,夜空中的星星格外明亮,仿佛近在咫尺,我瞬间有了动力,一鼓作气爬出了石洞,终于登上了山顶。
我站在华山之巅,一轮红日缓缓升起,一瞬间朝霞铺满了天际。俯瞰脚下我走过的路,我心里充满了自豪。我征服了华山,也征服了那个胆小的自己。