母亲写人作文
童年是一条铺满石子的路,最终总会走到尽头,但路中的回忆是任何人也带不走的。照片上,一个十三四岁的女孩站在波光荡漾的湖边,身穿一条淡绿的的裙子,笑魇在阳光下无比灿烂。
照片上笑逐颜开的便是我的母亲。母亲的童年是多姿多彩,有声有色的。母亲家门前有一条清澈见底的小河,清清的河水中荡漾着她们的笑脸。河对岸是一望无垠的稻田,颗颗迎风的稻穗,珍藏着她们的歌。母亲家有四个兄弟姐妹,她排行最小。儿时,母亲和哥哥们时常来到河边抓河蟹、河虾,它们都逃不过她们的眼疾手快。就算被河蟹咬得双手是伤,依旧带着胜利的微笑。有一次,母亲和伙伴们到田野里烤番薯。伙伴们捧着心爱的番薯成群结队地飞奔到田野上,小心翼翼地垒起“锅灶”,但由于火力不够,番薯烤得半生半熟,啃着半生半熟的番薯,他们依旧笑声清脆,因为她们的心是热的。?
母亲还是孩童时可顽皮了,不是爬树就是掏鸟蛋。有一次,母亲玩兴大发,如灵巧的猴子般爬到了树梢。母亲喜爱居高临下,仰望世界的滋味。所谓“欲穷千里目,更上一层楼。”母亲经常在树头掏鸟蛋,然后回家煮了吃,自己亲手得到的劳动成果,比任何佳肴都要香甜。母亲小时候读书十分认真,每当深夜,烛炷燃尽,才依依不舍地上床睡觉;每当晨曦微露,阳台上总会有母亲的琅琅书声。功夫不负有心人,母亲终于成为村中的“女状元”。从此,飞上枝头变凤凰,打破了女子不如男的旧观念。母亲曾有一位小学的体育老师让她至今还啼笑皆非,十分难忘。
这位体育老师曾当过兵,十分怀念当兵时的一切。希望手握长枪,威风凛凛,可学校没有长枪,他便拿着扫把,“装模作样”。每当有哪位同学愚顽不化时,他便会生气地将手中的“长枪”对准那个“幸运儿”了。当场被“击毙”。童年的路虽虽走尽,但那段回忆是谁也抹不去的!永远珍藏着,珍藏着……