老鼠的自述作文
我是一只老鼠。
听到这句话你脑海里肯定会浮现出这样一幅画面:一群灰不溜秋、令人厌恶的老鼠,躲在垃圾堆里吃着剩菜。
错,那只是普通的老鼠。凡事都要辩证地去看,不是所有的老鼠都是鼠目寸光的,比如说我——一只上知天文,下晓地理,左知哥德巴赫猜想,右知文艺复兴的伟大的思想鼠。我唯一的爱好是坐在楼顶上,俯视熙熙攘攘的人群,就像那高踞于地狱之门上的思想者,思考着那些哲学问题。
这几天,在去楼顶的路上,听到不少路人抱怨,说什么活着没意思,跟活在地沟中的老鼠差不多。天哪,这真是躺着也中枪!你们有好饭吃,有矿泉水喝,有房子住,而我们呢?吃着垃圾,喝着污水,住着地沟,简直是天堂与地狱之分嘛,这不是想气死我们鼠辈嘛。我气愤地冲到那个路人面前,又蹦又跳,和他雄辩。可惜,由于出现得太突然,把众人吓得尖叫都走了调。霎时间,板砖与石块起飞,扫帚共长天一色。幸亏我身手不凡,否则就真得成为为鼠界名誉牺牲的第一鼠。
我惊魂未定地回到楼顶。今儿的遭遇让我发现了一个大问题,人类为什么会觉得一无所有?按理说,人是世间最幸福的动物:吃得比老虎好,住得比兔子强,活得比猪都滋润,还有免费的阳光空气享受着,怎么会一无所有呢?还有,人类喜欢互相羡慕:富人开惯了汽车,坐惯了飞机,住惯了大别墅就开始羡慕穷人的绿色生活;穷人骑腻了“二轮宝马”——自行车,住腻了窝棚,就开始羡慕富人的奢侈生活;小孩羡慕大人的自由;大人羡慕小孩的单纯……整天你羡慕我,我羡慕你,为什么他们就不会珍惜一下自己所拥有的呢?最常见的东西恰恰最容易被忽视,就像那条生活在水里的鱼,长期生活在水中,就不知道什么是水了。人也一样,享受惯美味的鲍鱼,就觉得它和萝卜咸菜一样平淡。
还有人竟然抱怨什么人类的冷漠,天哪,也太不知足了吧!“最美司机”“最美妈妈”“最美教师…‘最美富二代”……人类世界多么美好,平凡之中充满了不平凡的爱,哪像我的鼠兄鼠弟,看见好吃的一个个跟饿死鬼投胎一样,把亲爹亲妈都揍个半死,这才是冷漠!下辈子还是投胎做人好。
仰望灰蒙蒙的天空,刹那间,我找到了答案:人类啊,并不是一无所有,只是缺少一双从平凡中发现不平凡的眼睛。