老鼠的自述作文
尊敬的各位先生,各位女士还有朋友们,大家好!现在本人郑重地介绍一下我自己:我是一只小老鼠,一只可爱而又勤劳的小老鼠。别看我们小,可是我们肩上的担子可是很重的哦,为了生存我们老鼠家族整天都是忙忙碌碌的,出了这家进那家。唉!可是人类却一点也不体谅我们一下,总是想着法的取我们的小命。
而且想了许多方法,一会是用我们的天敌——猫来抓我们,一会又用老鼠夹,一会嘛又用什么老鼠药,反正一不小心个个都会让我们一命呜呼。其实也真是为难这些人类了,绞尽脑汁想了那么多办法。
在此我向人类说一声:“辛苦你们了。”不过我们老鼠也想给人类提一个意见,为什么人类总是很瞧不起我们呢,看看你们的成语上有什么鼠目寸光、贼眉鼠眼、胆小如鼠等等,我告诉你们,请不要瞧不起鼠哦,俺们还是挺厉害的。我们感冒着生命危险出去找食物,要知道那可是很可怕的,外面常常危机四伏,所以我们的同伴常常牺牲,我能活着回来已经是不幸中的万幸了,。
现在我一想起他们还是很伤心很伤心呢!唉,算了不提这些事了。现在开始回到正题,我们也还很机灵哟,因为身子小,所以在我们逃跑的时候给了我们许多好处,我们可以钻到那些人们打不到的地方,除了这些我还会吓吓那些胆小的孩子呢,常常都会把他们吓得哭鼻子,这个时候我们可开心了,尤其是我,因为我特别喜欢捣蛋,每一次成功都会有一种成就感。
你们都该看过《猫和老鼠》的动画片吧,那里的老鼠可神气了,经常把猫耍的团团转。我的理想就是当一只和动画片里一样的老鼠。怎么样,理想很远大吧。
话说回来,我们也是功臣呢。比如说你们人类要做什么实验,不都是拿我们老鼠开涮的吗?你们想想我们都帮过你们多少次忙了?还不好好谢谢我,还有在大自然界我们也是一种必不可少的动物,打家想想有多少动物是以我们为食的,猫啊,蛇啊还有猫头鹰,不都是吗?你们再想想要是没了我们,生态平衡可怎么办啊?这也叫食物链,你们懂吗?呵呵,我也是很有学问的哟!好了好了,不在这里吹牛了。我现在讲累了,我先休息会儿。
啊!不好有人来了!我得赶快跑了。
哦!对了,拜拜,我们下次再聊。哈哈,我还是一个有礼貌的小老鼠。