今天我们回山泉老家,我说:“呵呵,我们班谁都没有“牛牛”。”于是,我连忙让阿公给我做一个“牛牛”。阿公说:“好!”阿公给我做了一个小“牛牛”,还告诉我做“牛牛”的工序:先拿一根木头,再拿一把很大的刀使劲把它的芯给削掉,然后再把它削尖,又把它从木头上削下来,一个“牛牛”就做好了!
我看了看,就问阿公:“这个牛牛怎么玩?”阿公说:“还需要一根鞭子。和一根结实的棍子,然后再拿一根绳子系在棍子上,一根鞭子也就做好了!”我告诉阿公鞭子做好了可我还是不知道牛牛怎么玩呢?
我问阿公牛牛的发射器呢?阿公笑着说:“发射器就是鞭子。”我问:“阿公那怎么发射呢?”阿公说:“把牛牛大的那一头朝右边,再把绳子顺时针捆上,然后平放在地上使劲一拉,牛牛就转动起来了。然后再使劲用绳子挥动牛牛,不过要瞄准,要不挥了也等于白费劲。我试了很多次,还是不成功。
天色渐渐暗了,阿公说:“回家了。”在回家的路上阿公告诉我其实不是所有的木头都能做牛牛的,只有枇杷树能,因为枇杷树芯硬一些。看来做牛牛还是有些讲究的。