嘘,黑夜总是静悄悄的。
万家灯火早已沉溺在光怪陆离的梦中,此刻都没了影子。我看见街角那坏了的路灯闪了一下又一下,刹那的白光转眼就消散在漫漫长夜之中。
又是一年新春到,踏着“恭喜你发财,恭喜你精彩”的节奏,我同家人驱车驶出了市区。一路上我都兴致不高,也许是因为前夜的失眠,或是因为害怕见到那个熟悉又陌生的人。
那个村庄只有逢年过节才有些许烟火气,过了节,便寂寥得像空了心的老香樟。
远远地,便看见破旧的老屋门口站着一个佝偻着身躯的老人,颤颤巍巍,像一片摇摇欲坠的叶子,好像一阵风吹过就会飘落。
亲戚们留下礼品和现金,就匆匆走进旁边新造的楼房里,我留在原地,想对奶奶说些什么,可家人叫了一声我的名字,让我快点过去,我急忙回过头跟上他们的脚步,依稀看见那双浑浊的眼中闪过一丝清明。
“痴呆了这么多年,也不知道还记得谁。”
“也幸好没拖着别人,不然得被她累死……”
我坐在旁边,一言不发地听着亲戚们对奶奶的议论,从别人口中拼凑出奶奶这一生。她在我出生没多久就患了老年痴呆,亲戚们都说那几年是她笑得最多的日子。
“唉……”我听见一声悠长的叹息,来自我心底。
拍拍手上的瓜子壳,这才发现指尖已经变得通红,还隐隐作痛。推开门,一阵凉风吹来,冻得我忍不住打了个哆嗦。
慢吞吞地挪动到老房子前,只有一盏昏黄的灯散发着微弱的光,身后的影子融成了一潭深水,我在里面看见了一双浑浊的眼睛。脚尖抬起又放下,在地上画了几个不规则的圆,正犹豫要不要进去。“嘎吱——”面前的门开了。
门内的老人愣了一愣,侧过身,我下意识地走进去。
两个人坐在床沿上,心中涌动着的千言万语像缺了引线的烟火,找不到喷薄而出的机会。静默无言,黑暗之中我与这位“熟悉的陌生人”无声地交流着。
大概过了很久吧,我听到有人在唤我的名字,但我没有应声而出。也许是早上瞥见的那一丝清明,不觉间让我产生了一个模糊的希望,才下意识地不愿转身离开。
我看见奶奶的眼中出现了鲜亮的神色,嘴唇微微动着,我听得很清楚,那是我的名字,千言万语刹那间都变成决了堤的泪水。我将脸埋入手掌间,双肩不受控制地抖动。这时,有人轻轻抱住了我:“孙女不哭啊,奶奶在。”
几个字像带着电流的火花,一路来到我心底,炸成璀璨的烟火。
那一刻我庆幸自己没有回头离开,我抬起头,泪水模糊了眼前的人,只这一眼,便让我下定决心,以后再不回头了。
奶奶这漫漫一生,我定不辜负她的牵挂!