“仗义是林冲,为人最朴忠。江湖驰闯望,慷概聚英雄。身世悲浮梗,功名类转蓬。他年若得志,威镇泰山东。”
我林冲,曾经也是八十万禁军教头。恨那高太尉,引我至白虎节堂陷害,因而发配沧州。途中有幸智深兄弟救我一命,不料又遇恶人陷害。茫茫一场大雪,救了我的性命。杀了三个恶人,我便被全城通缉。天下浑茫,如此浩大的世间,竟容不得我一个林冲。
有幸遇见柴大官人,指点我一去处。那是山东一水乡,名曰梁山泊。走投无路,一气之下上了山寨。不料,王伦这厮竟容不得我,唤我要甚么投名状。人拿来了,许我上山;一帮兄弟同是走投无路,王伦又是推脱。好生气愤!
思索间,不知何时,已然破晓。门外吵闹之声,使心如乱麻一般。但闻王伦与四个头领及晁盖的七个兄弟,在亭中喝酒,我便坐下,陪饮。
“寨主啊,你看我们这七个人,别无去处,不然。.........”脸最黑的那汉子道。
“兄弟,不是俺容不得你。却怪我寨子小......来,再多喝点......”便又唤小喽啰把盏,又唤了几个手下捧出五绽大银,道“感蒙各位来此聚义......”
内心怒火中烧,却又有一股无形之力阻挡。若我插手,场面不会更加混乱?到时可能与在官场为武时毫无差别。
晁盖立即推却,王伦那假好人似的言语,再度出现。他这分明是笑里
藏的小人!内心一热,脑中浮现出昔日之景:那日闯白虎节堂,高太尉诬我持刀入禁地,被判流放沧州;又遇董超薛霸欺,若无智深兄弟拔刀相助,我怕是早已命丧九泉。柴进庄上,洪教头与我无怨无仇,却将我相斗。事出为何?皆因即使处于危急万分之时,我的内心仍是一个“忍”字......可是这次,即便不能回头,又如何?
那一刻之间,双眉剔起,怒目圆睁,内心的一腔怒火终于爆发。我知道,那一刻,我没有选择回头。我没有忍下去。大喝王伦:“你这是笑里藏刀,言行相浊的人,我今日放你不过!”身旁是吴用、显盖等人的相劝;然对我而言,只会让我的怒火烧得更旺,因我明白,我已不能回头。把桌一掀,脚下摸出贴身的刀,那几人有的拉我,有的扯我,有的劝我,但这些皆是火上浇油。骂了这混账,仍是不痛快,只心窝里一刀,他便倒在亭上。
“哈哈哈。.........”我大笑起来。回头看那人,早已无了气息,想曾经,高俅对我痛下毒手,最终一场大雪救我一命。自下定决心奔上梁山泊起,我已没有回头路可走。看朝廷,奸臣当道;看山寨,无能之人为寨主。曾经有一颗熊熊报国之心,却被奸臣迫害;如今,唯有渴求保身之愿望,却不能被满足。
我将壶中酒饮尽,朝聚义堂快步走去,再没有回头。
“......酒席欢时生杀气,杯盘响处落人头。不肯留贤真堪恨,怒激壮士不回头......”