驱车,目的地——机场。
望着路旁一闪而过的梧桐树,我的心中涌起莫名的悲凉,我将要“单独回老家,过完暑假”,这是父亲的命令,没有任何解说。
到达目的地,父亲帮我拉着行李箱走在前面,我紧跟其后,看着他一如往常一样高大又威严的形象,我只有紧随,不敢靠近。他习惯于从喉咙里发出沙哑粗狂的声音,搭配他严峻的神情,总让我错认为他随时都会提高声音把我怒骂一顿。我又望了望他依然黝黑的头发,脑中浮现的是他整天皱着的眉头和从无笑意、“沟壑”纵横的脸。在我的世界里,他就是严厉的代名词,让我从不敢放任自己,从不敢稍事靠近他。
跟着跟着,父亲拉着行李箱的身影像大海里遨游的鱼,竟然消失在了熙熙攘攘的人群中,消失在我的视线中。
我惊慌失措,停下了脚步左右张望,我像一直无助的小羊糕,差点“咩咩”叫出声来。我沮丧至极,不敢再乱动。再张望时,却见父亲在右前方拐角处向我招手,还不时瞥向座位区,脸色一贯地凝重。我可没他那么镇定,鼻头一酸,我真想哭出声来。
赶紧跟上去,才发现,原来父亲在人海里捞到了一个座位,把行李放在座位上,再回来找我。我赶过去时,父亲早已完成了转身,拉包,取纸巾,抽纸巾,弯腰,蹲拭等一系列动作,然后长舒了一口气,站起来对我说:“坐下吧。”父亲这次的话音干瘪、沙哑而低沉,我没有感受到要发怒的意思。我顺从地坐在了座位上,父亲用一只手撑在了我的椅背上,开始张望身边的人群。我偷偷地瞥了一眼父亲,轻声说:“一起坐吧,挤挤还是能坐下的。”父亲的声音又洪亮起来:“不了,我这老胳膊老腿的,还能撑住。”要是母亲,一定会亲密地和我一起坐的。
父亲继续张望,然后笑了笑,又往人群中冲去。
等他回来时,两手是牛奶和面包,递到我面前说:“吃吧,你早上还没吃早餐呢,飞机上虽然有午餐,但还早着呢。”我接过面包和牛奶,心中开始汹涌澎湃,父亲不也没有吃早餐吗?疑惑中,登机的广播声响起,父亲也不说什么,示意我前行,自己却站在原处。
我乖乖地往前走,在父亲凝重淡定的目光中往前走,第一次感受父亲言语之外的行动,我心中像升起了太阳一样温暖。我随着人流慢步向前,能感受到父亲岿然不动看着我前行的样子。父亲以往的严厉是披荆斩棘的利剑,而今日汪洋一样的目光,是我这次一个人的旅程中结实的桅杆和风帆,我不再沮丧与惧怕。
我挺了挺背,把父亲坚定深沉的样子镌刻入心底,没有回头,那一刻我深深懂得了父亲用严厉与温暖为我构筑的期望……