那是小学班级足球联赛的总决赛。比赛前我的心情又激动又紧张,生怕自己会在比赛中失误。因为这场比赛的输赢决定班级是否可以夺冠。我深吸了一口气,走上赛场。
比赛的哨声终于吹响。比赛刚开始,对面就稳控球权,对我们发起了几波进攻,但是都被我们的后防线拦截。大半场过去了,双方却还未改写0:0的比分。
比赛的最后几分钟,对方后场控球失误,被我们的前锋抢到了球权,他提起脚,一记猛射,足球在空中划出一道月牙一般的弧线。对方的守门员如同鱼儿一般跃向空中,将球稳稳的抱在手中。我们都还没有反应过来,他就迅速地把手中的球掷出,好像一个威力十足的手榴弹,“砰”地一声砸到我们的后场,把我们打得猝不及防。球落到了埋伏在前场的对方边锋脚下,一个灵性的转身,就带着球沿着边线飞奔,身子又轻轻一晃,就将我们的一个后卫轻松躲过掉。他如同一道闪电般向球门冲刺。我看见后防线已经被压崩,就急忙从中场逼到带球队员身后,我在他的斜后方逼紧他,眼角的余光中,对方的影锋从我右方飞奔而过,向禁区的中间前插,这时,我意识到了危机这形成了一个“二过一”的战术!
“快把带球队员逼死到边线!”前场队长的指挥让场上的气氛变得更加紧张。球场的小禁区内,对方影锋已经抢到了前点,向带球队员比着传球的手势。此时的情况十分危险,“二过一”的阵型已经形成。如果现在按照队长的指挥去逼紧带球队员,早已无济于事,而且明显是正中了敌方下怀,我脑袋飞速思考着只有一个办法,就是去断掉他们的传球路线。
我的内心明白:这是在拿班级的荣誉打赌,也是在质疑队长的权威。如果断截失败,我会为此付出代价。但在激烈的比赛中,不能犹豫一分一秒,我选择了相信自己做出的抉择。迅速将重心右倾,改变路线,向右前方跑去,断截路线。
那一刻,我没有回头。
我抢到了小禁区的中点,对方边锋并不如我所料,他而是弓下身,用脚背重重击球,球无情地向球门球门飞去。刹那间,我知道,我可能失误了,我更可能为此付出一切代价!但是,我不能回头,因为只要不回头,就有一线希望!只听见足球“哐”地一声巨响,打到了门杆上。球又反弹到小禁区前。这时,我的站位显得十分重要。对方前锋控住球权,逼上球门前,正想一脚挑射,却被我果断拦截,我作了一下球,一脚大脚,球飞到对方后场,一次猛烈的进攻被瓦解了。
结束的哨声终于响起,对方被我们强压平,因为我们班级积分高,所以成为了联赛的冠军。队友们都向我竖起了大拇指。
从此以后,我更加清楚了不仅是球场上,还是在学习之路上,甚至以后人生道路上,相信自己选择的路,走到底,不回头,成功就会向我们走来。