阳光透过绿叶投射下来,我踩在斑驳的光影上。心里一阵欣喜获奖了,功夫不负有心人,我很庆幸,那一刻我没有回头。
蓦然回首,早在上小学一年级,我就喜欢上了跆拳道。刚好,好朋友也开始学跆拳道。之后我们便经常一起打竞技。三年级时,我和他一起打品势,在班里获得热烈的反响,老师们和同学们都给予我们热烈的掌声,我们的努力没有白费。
转眼间到了六年级,因为马上要备战小升初,要进行考试,我们都不约而同的把跆拳道先放一边,专心复习。但是课还是要继续上。在一次跆拳道课上,我和他被教练狠狠地批评了一顿,并告诉我们,下节课这个脚法还不熟练,就要留堂!所谓“福无双至,祸不单行”,刚回到家我们就收到教练的通知:下个月要和他一起去比赛。
临近比赛时间,有一场重大事件就是考试,我们不得不一边备战考试,一边苦练脚法。可是任务繁重,心静不下来,我实在练不好脚法。那一天我们的脚法没有让教练满意,被教练批评了一顿,我的心里十分难受,自己练不好就算了,还要拖累他,这样下去,考试和比赛都会被耽误,与其这样,还不如我退出比赛,免得拖累朋友。
他知道了我的想法,连忙安慰我:“我们这么多年朋友了,你千万别觉得是在拖累我,只是如果就这样放弃了,你不觉得可惜吗?我们苦练跆拳道,为的就是能够一鸣惊人呀!你先放下心里的负担,以考试为主要任务,比赛放在其次,只要你静下心来,一定会取得好成绩,只是你千万不要放弃,既然我们选择这条路,就不要回头,一起携手往前走!”
听了他的话,我心中的忧虑都烟消云散了,心里感觉踏实了许多,此后的日子里,我们一边备战考试,一边进行练脚法。
比赛那天,我们进了体育馆,看到有很多人都比自己厉害,我十分的紧张。很快到我了,我上场后很惊讶,对手的级别比我高出了两级!
我找准了机会,一个双飞踢率先领得了两分,对方却一个后旋踢,正好踢中我的头,得了三分。当时我头有点晕,但想到自己这么多年来的苦练,我又振作起来,跟对手打起了“游击战”。不久后,对手沉不住气,想冲上来踢我,我连忙闪开,一脚侧踢重重地打在对手的肚子上。对手冲上来使用了回旋踢,我一边闪,一边看准机会攻击。很快,上半场结束了,我领先了对手一分。
等到下半场时,我发现了对手变化了战术,我渐渐感到吃力,黑带果然不是普通人,下手又快又重。我渐渐感觉到双方的防御都很紧,光靠进攻,占不到半点便宜,对方的体力又比我好。所以我做出了相应的对策,先减轻力道,让对手感到我己经体力不支,在对手攻击的那一瞬间,我使出浑身的力气,向对手头部劈腿,对手应声倒下。我也因为体力不支也倒下,只听到裁判宣布我赢了。
我很庆幸,自己有他那样的朋友,也很庆幸,那一刻,我没有回头,勇敢的坚持了下来。比赛如此,人生亦如此,很多时候,我们都会身处险境,只要不回头,大胆往前走,终会走出困境,守得云开见月明。