对不起,这次的告别或许太过简陋,但底线面前,我不能也无法回头。
四五岁时候经常去奶奶乡下玩。跟那边几个小孩子混熟了之后就完全忘记了淑女这个词。天天在巷子里穿梭,拿着脏兮兮的东西当武器,欢声笑语放肆盈僈,伴随着朝霞与晚霞日日升降起落。那时的时光,像是回到了八十年代。家家户户亲的像是一家人,孩子们天天东家跑西家,渴了就喝上一杯凉透的水,到了饭点在哪家就在哪家吃饭,累了便大八字往床上一倒,歇一会继续能量满满地爬起来疯。那些日子似疯长的野草般,迅猛地蔓延长大。
猝不及防到了不能肆无忌惮地疯闹的年纪。父母规定了许多条条框框的东西,将小小的人圈地死死的。那时候最讨厌的是不能吃冰淇淋,不能吃糖,不能吃薯片这些心头爱。怎么办呢,几个孩子相互打掩护,趁着家长不注意,约着偷偷去小店买了吃。后来也没少吃过这些东西,两位数的冰淇淋吃了不计其数,糖果的花样也越来越多,可不知怎的,总也抵不过那一块钱一根的棒冰,一块钱一把的糖好吃。得不到的,也许才是最好的吧。每每想到躲在桌子底下飞快地往嘴里塞美味的时光,总不觉想再回去看看。看看那早已不是小店的店铺,看看熟悉的夕阳倾斜的角度,看看那些小伙伴们,看看那已远的回忆,那已远的童年。
原以为永不会转身离开,却突然回不去了。还记得那天,湿湿的天。小小的孩子能有多少零花钱呢,偷买东西吃的次数越来越多后,很快地,我们就没钱了。这可真愁,这时,其中一个小男孩突然说:“要不然,我们回去偷偷拿爸爸妈妈的钱吧。”“不行!这怎么可以呢。”一个小女孩立刻反对。其他人则是静默不语。那个小男孩突然生气了喊到:“那不然怎么办!你不要拉倒!吃不到好吃的你活该!”后又对其他小朋友进行“劝导”,他们很快被说服了。可能对城里的孩子终究还是怀有些敬畏,而我又是他们中最大的,男孩见我不说话也没跟我说什么,喊着其他人往家走了。
小女孩快急哭了,糯糯地喊:“你们真的不能这样……”在他们渐行渐远的步伐里,她似乎真的慌了,迟疑着想追上去,反复挣扎着,眼泪流了一脸。他们不时回头望望,女孩抬脚,又放下,又抬脚……似是要跨出去了。我拉住她的手,没有犹豫,转过身往另一个方向走。身后仿佛传来了几个人的呼喊声,那天的风好大,传到我耳朵边的,只有凛冽的风声,和心底的那句坚定。女孩又忍不住回过头,我稍微加重了一点力道,拽着她继续走,不顾她的哭泣,小声却坚定地说:“别回头。”直到拐角处才停了下来。
那以后,我不怎么再愿意回奶奶乡下。不知道该怎么面对。曾经的美好,说离开就离开,说不回头就不回头了。那天,我没有回头,不知道身后是什么样的情景,也听不见身后的声音。我只能看见,眼泪滑落的样子,眼前越来越模糊的路,我只能听见,一个坚定的声音,它让我不要回头。
我早已记不清了他们的模样,却忘不了那次告别,那次,没有回头的告别。