阳光透过绿叶投射下来,我踩在斑驳的光影上。心里一阵欣喜获奖了,功夫不负有心人,我庆幸,那一刻,我没有回头。
暮然回首,早在上小学一年级的时候,我就喜欢上了钢琴这个乐器。刚好同班同学兼好朋友也在一年级是开始拉小提琴。此后,我们便经常光顾琴行合奏曲子。三年级的时候,我和她合奏了一曲《梁山伯与祝英台》,在班里获得了热烈的反响,同学们和老师们都予以我们热烈的掌声,我们的努力没有白费。
转眼到了五年级时,因为马上要备战小升初,要进行面试了,我们都不约而同地把这个先放一放,专心学习。但是课还是要按父母的要求继续上。终于,在一节课上,我和胜棠被老师狠狠地批评了一顿,并告诉我们,如果下节课还是这么不熟练,她就留堂!所谓福无双至,‘祸’不单行,刚回到家我们就收到家长的通知下个月要和对方一起去比赛!
临近比赛时间有一大重要事件就是面试!我们不得不一边备战面试,一边苦练老师交给我们的曲子《凉凉》。可是任务繁多,心静不下来,我实在练不好曲子。那一天,我们练的曲子没有让老师满意,被老师狠狠批评了一顿,我心里十分难受,自己练不好也就算了,还拖累胜棠,这样下去,面试和比赛肯定都会被耽误,与其这样,还不如我放弃比赛,免得拖累朋友。
胜棠知道了我的想法,连忙安慰我:瑶瑶,我们这么多年的朋友了,你千万不要觉得是在拖累我,只是如果就这样放弃了,你不觉得可惜吗?我们苦练琴艺,为的就是能够一鸣惊人呀。你先放下心里的负担,以面试为主要任务,曲子放在其次,只要你心静下来,以我们多年的默契,一定会取得好成绩,只是你千万不要再有放弃的想法,既然我们选择这条路,就不要回头,一起携手往前走!
听了胜棠的话,我心中的忧愁和纠结都烟消云散了,心里感觉踏实了很多,此后的日子里,我们一边准备面试,一边静心练琴。
那天,我们各自换好了比赛的服装。我惊鸿一瞥,她一袭素衣好似流连于花丛中翩翩起舞的蝴蝶,浑身沾满飘香的花粉,不知在哪个夜里,飞进我的梦里,把我带进了那荼蘼的花香。就这么想着,忽然听到我和她的名字,轮到我们了。
我们摆好姿势。悠扬的旋律传来,胜棠先行拉出前奏,我紧接着跟上去。忽而轻盈,忽而辉煌的乐曲流泻于指尖。不知不觉中,乐曲已接近尾声深鞠躬,台下响起热烈的掌声,评委们投来赞许的目光
请13号两位选手上台领奖。恭喜你们,获得第一名!有那么一瞬间,我是懵的,直到胜棠推了推我,才猛然惊醒,和她一起握着金灿灿的奖杯。
蝴蝶穿花,惊起一帘暗香浮动;烟雨半场,打湿几缕记忆微凉。我庆幸,自己有胜棠这样的挚友,也庆幸,那一刻,我没有回头,勇敢地坚持了下去。比赛如此,人生亦如此,很多时候,我们都会身处困境,只要不回头,大胆往前走,终会走出困境,守得云开见月明。