时间是个很不具象的东西,它就那么轻易地随着几片红枫的飘落,尘埃落定,再无悬念。
顺便带走了她的容颜。
但她一直站在那个十字路口,满眼笑意,哪怕我真的好久好久没有回头,——就像如果有朝一日我累了,她还会站在那里。
是秋,门口的一颗盆栽微微斑驳,萎了几分,一派年华易逝。
如以往的很多次一样,外婆正在厨房里炒菜,一口油锅滋滋作响,只听见一阵噼里啪啦。她的身形缩在几口大锅中,显得比较瘦小,窄窄的肩膀上套着一件很有年代感的紫色呢花围裙。
“来啦?”兴是听到门的响动,她从厨房紧闭的门口探出半个头,脸上慢慢地溢出一个笑容,连忙把油腻腻的手背往围裙上一抹,把几盘小菜搁在一张方正桌上。然后递过来一双筷子,是刚刚洗过的,还凝着几颗晶莹的水珠,碾转着没有掉下去。目光殷切地盯着那几盘小菜,声音期期艾艾。
“尝尝?”
好,那就尝尝。小时候的我总喜欢在外婆家的田野上奔跑,春天的田埂上总有刚插上的水秧。嫩绿的苗儿在微风中颤颤巍巍,根本经不起我的摧残。外婆便一路跟着我,等终于在某个角落抓到嬉笑的我后,拉我回家,然后指着刚出锅的红烧肉问,要不要尝尝?
但那时的外婆笑得眉眼弯弯,不显年纪。如今那片田野被新房子填平了,我的外婆不是仙女,也没能敌过岁月。
面前的小菜似乎尝出了苦涩,我嘲笑自己,秋天真是个容易伤感的季节。但那苦味悠长,悠长,隐不去。
几碟小菜一边尝着,一边和外婆天南地北。“乖乖,半年不见,都长这么高了啊。”我浅笑,悄悄挺直了背。其实不是我长高了,是外婆在不经意间渐渐矮了下去,就像她裤腿上沾上的几粒泥巴一样,终会回归她热爱了大半辈子的田野。
她还是很关心我的学习,像以前一样,以至于几句话就扯到上面去。“最近学习累不累啊?”声音里带着三分期待七分小心翼翼,“如果实在太忙就不用回来了,我们在这里挺好的……”我顿了一顿,刚想开口,她的声音突然坚定了起来,“对,不用常回来了,别耽误了学业。”坚定到我差点听不出那极力掩饰的一分落寞。
沉默。
时间确实易逝,转眼日暮。斜阳染上天边的云,有玫红色的余晖,我和她并肩站在门口,影子在水泥地上拉得很长。
她突然想起了什么,转身跑回屋里,提着满满两袋子菜塞到我怀里,“这是昨天刚剥的蚕豆,可嫩了,回家用咸菜一拌,就能吃。”我刚想迈出的脚步缓了缓,再往前走的时候竟多了些悲壮。刚走出十米,我听到外婆喊我的小名,但我没有回头,不敢回头,不愿回头——确实是不能回头了。
虽然两家相隔不算远,我想回家的时候只需要花十几分钟。但因为各种理由半年不回家的我怕没有勇气迈出脚步,又怕辜负了外婆刚才说的话,于是我只是低低地应了一声。