从未走远作文
“车老,人未老”,这是老街人对老张的评价。语如其人,见到他,人们的第一感觉就是“清爽”。
老张开车,人们放心,他开车三十多年,从未发生过事故,只要提起他,无一人不面带笑容。
老张开车很有风格,古有诗词豪放派,今有开车幽默派,他定是开车幽默派之冠。
老张时常穿着一身红夹克,人们老远便能看到他,按他的话来说:鲜艳,能吸引人们的目光,不会太单调。确实,很多人在上车时,大都是沉默地望向窗外。可当你上了老张的车后,看到与车内单调装饰截然不同的“风景”,定然不会觉得太冷清,再加上老张巧舌如簧的口才一点拨,话匣子自然就打开了。
老张说的话有时很有哲理。比如有人问他:“您怎么这么沉不住气(爱说话)?”他答:“因为上天给予了我一张打破沉静的嘴。”还有人问他:“您哪里来的这么多笑话。”他答:“哦,这是你脸上写着的无聊,与我沉不住气的思维产生的化学反应。”
虽然老张很幽默,但他还是控制有度的,正因如此,人们才会非常喜爱乘坐他的车,而且有意去乘坐,只为搏得忘记身上的烦恼,哪怕只是忘掉一段路程的烦恼而已。
出租车司机是一项辛苦的工作,司机必须一天到晚坐着,遇到的乘客五花八门,工作中时常堵车,一有投诉就要扣工资,几乎所有的司机都是满腔怨言。但老张来了以后,司机们的笑声多了,投诉也少了。老张说,气什么气,生气了还不涨工资,气坏了身子还得自掏腰包,遇到不顺的事,我“哈哈”两声,心想,这就是赚钱啊!越想越乐!
老张说,他之所以这么幽默,是因为他当过老师。人们便都说他一定是个好老师,因为他能教大人,肯定能教育好学生。老张的学校学生越来越少,最后,不得不裁剪一批教师。离职的那天,许多学生聚在操场相送,老张笑笑说:“放心吧,我从未走远!”
很多厌学的学生对他一点都不抵触,还对乘坐老张的车乐此不疲,虽然老张口里像装着“幽默故事大全”,但讲着讲着就加了料,因为老张在给学生们讲故事时,总能东绕西转地给讲到学习上去,学生们都非常喜欢他,还有的被他讲得都开始认真学习了。
“老张的故事还很长,”司机转过头来对我说,“但你已经到站了,欲知后事如何,且听下回分解。”
“嗯。”我点着头付了钱,下车,望着司机的车消失不见。
老张虽然去世了,但他的精神却流传了下来,鼓舞着他教过的学生,安慰着城里的司机,也温暖着城里的每一个人。老张,从未走远。