向阳的作文
五瓣,黄蕊,不起眼的一朵向阳花。
它是纤弱的。周围的砖块将它本就瘦小的身躯压缩,仿佛一颗露珠从空中轻轻落下,就能将它压垮,折断。花儿长的也是极为病态,如果不注意看,便真像是一根光秃秃的细长细长的杆子在空中摇晃了。
它是孤独的。抬眼望去,满目苍凉。杂草丛生,大大小小的碎石块散落之上,这样脏乱的环境中,唯有它,能给人们带来一丝生命的气息。但那也是微不足道的。无数人从这里走过,脚踩在坚硬的石头上,踏过乱糟糟的草堆,留下一身尘土,扬长而去。没有人会去在意它,会舍得花费不过几秒钟的时间去一览它的风采。或许,甚至有一些人会将它踩在脚底,践踏它,蹂躏它。但谁会在乎呢?不过是一朵小野花。
它腼腆,它害羞。它不会像别的花儿那样,尽情的舒展花瓣,大大方方的露出花蕊,卖弄自己的风姿。它的瓣儿都是极小的,只有指甲盖大,隐隐露出里面的花蕊,微微泛着点儿香,一如它的品格,内敛,不张扬。它总是将自己藏匿在杂草之间,遮挡住它娇小的面容,即使是在黑夜之中。或许,它也在向往着,某一天,会有人发现这藏在乱草中的“惊喜”。
它同时也是无畏的。它不在乎身处的环境是怎样的,是碎石瓦块?又或是绿草如茵?无论何时,无论何地,它总能为自己找到一处栖身之所。它的心中有一种强烈的信念,促使它顽强的支撑着,活了下来。它是向阳花,向阳之花。向阳生长——它渴望阳光——它毕生所追求的神圣,它的信仰!它在阳光下萌芽、抽条、开花、绽放,它将自己的一切都毫无保留地展现在了太阳的面前。
一眼万年,不过一次偶然的遇见,它的身影却深深的种在了我的心里。
望着在风中轻晃的向阳花,脑海中隐约浮现出一位老人的模样。
冬天,难得的一个艳阳天。屋外隐约传来断断续续的说话声,我打开窗户,扒着往下看。香樟树下,两把小木椅,两位老人坐着,有一搭没一搭的聊着闲话。面容苍老一点儿的老人手中握着一把蔬菜,正挑挑拣拣。忽的觉得老人有些面熟,这才记起曾见人与她聊过天。她笑着对旁人说:“我六十多了,丈夫……很早就走了……孩子也不管我,不能不吃饭呀……就来当当保姆。当着看看呗,生活总是要过……”
“……把生活过下来,纵使遇到什么不舒心的,咬咬牙,就过去了。”
好一个“生活”!这样的经历,搁谁身上都得慨叹命运不幸,她却是笑着,好像是在讲述别人的故事。两位老人的笑声猛地将我从回忆之中抽离出来。明媚的阳光透过树叶缝隙倾泻下来洒在纤弱的花瓣儿上,也洒在老人的头上,那本来干枯又黯淡的白发仿佛也在阳光的照耀下熠熠生辉,散发出柔和的光芒。
向阳花本弱小,却因有了阳光的普照而茁壮成长;老人的生活本坎坷,却因有着豁达的人生观而幸福快乐的过着每一天。
心若向阳而生,则无惧悲与伤。