近日里的长沙被初春的湿意和料峭的寒意给包裹得一丝不露,走在路上,都见不着行人一丝笑意,全被这时紧时疏的雨给吓得一丝不剩了。我倒觉着,在这雨帘之下的长沙褪去了往日的一点喧嚣,反而显得十分安静起来。
忆起余秋雨掌淡过,在淅淅沥沥的小雨里,最好的是对富而立。幽黯的灯光笼着密密的雨脚,玻璃窗冰冰冷冷的,被人呵出的热气立刻晕成一阵迷雾。虽然你能看见的东西很少,却似乎又能看得很远。
倚立窗边,一个微微起伏的山头被雨包围着,一看便知,那是长沙一景——岳麓山。这三个字并不陌生,似乎已经悄悄扎根在长沙人们的血液里许久了。来往河西、河东的人们每日都要沿往那儿,看它一眼也慢慢成了一种习惯。
记起小学里几乎年年都要去几趟,去爬那个总是被浓浓诗意围绕的地方。无论爬多少次,爬上山顶的那个自己总是很高兴,那种被山顶微风吹过的感觉似乎永远无法忘记,刚学古诗的自己还时常以为自己就是那咏出“会当凌绝顶,一览众山小”的那少陵野老了,当然,如若真有小山俯在那里,那就更像了。
其实要说岳麓山,恐怕那枫叶满山的场景最为震憾。满山望去,入眼只有红这一种了,可是真真找不出第二种颜色了。踏上山路,脚下全是已落下的彤红枫叶发出的清脆的碎响,每走一步,感觉都像踏在心田上,生成浸蕴灵魂的运鼓点,令人不觉回味。越往上走,就可看见一座小亭子伫立在那,周边全是散落着的枫叶,亭子被枫树包围着,眼于此景,只怕脑海里仅徘徊着诗仙那句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”了。不可得知当初李白洋洋洒洒挥笔而下的豪迈,仅仅想着用眼睛拼命记录下这大自然的鬼斧神工。
不只是枫叶满山,山脚岳麓书院所积淀的历史底蕴引得无数湖湘人士在此大笔一挥,笔墨四溅,从而造就了“北极巫峡,南极潇湘”的盛况。到底有多少人骚客诉说自己的半生遭遇又或是心中愤洒,我无以而知,但贾谊或许排得上名头。山不远处的贾谊故居提醒着每个长沙人这个历史的伟人曾在给这谭洲,留下浓墨彩的一笔,才有了湖湘文化的名声大噪!
耳边时紧时疏的雨声拉回了我游离的思绪,眼前依旧是与暮色相融的山头,长沙还是长沙,我竟记不起多久没这样认认真真看过这座有着我喜怒哀乐的城市了。不只是对岳麓山的美好回忆,还有天心阁,天平街,湘江……惊觉这座城市似乎早已遍布我的足迹,虽然微小,但却掷地有声。
后来,长沙人的烙印,早已打上我的灵魂。