雨夜的作文
今夜,雨声绵绵。
总是在城市即将落幕的时候,我们沉沉的睡去。象是与夜刻意同步着,一起酝酿着一番诡异。也许不得不承认,夜,带着股魅力,能让喧嚣的城市稍微平息。可又不知何时起,夜,却带着股疯狂,把这个本就疯狂的城市带向灯红酒绿。
滴答。滴答......
乌云集聚在了黑色的夜里,点点雨滴,悄然降临。
我轻倚在窗前,闭目,微笑。看来今夜不能安寝。
路旁的街灯,以微弱的光,照亮了被雨水冲刷的大地,反射到我眼里--太亮了,夜晚,不该笼罩在城市的灯光里。
我换了换角度,把视线投入无垠天际,可不知,又换来一丝心悸,原来,天穹也映照在光亮里,变得夜不像夜,昼不像昼。
黯然,我闭了眼,静静的,听得轻灵的雨点在平和的大地上悠然溅起,只是小雨,不像大雨那样气势浩大。这样的雨,多了份娇情,少了份柔媚。
思绪,在雨夜中延续,我听得雨声拍打着脑里的空地。。。
也许,命运是疯狂的,在一个又一个的雨夜,鬼魅般的奏起。
也许,尘世是多情的,如花般开了又谢,咄咄的演绎着一切。
也许,风雨本该是动魄的,他们打乱了玻璃的节奏,伴着凄零的枫叶一起凋落。
雨势,没有减弱。依旧保持原有的风格缓缓的冲洗着这个城市。
我冥想,为什么雨要这样长时间的冲洗?也许,是这个城市的污秽太多了吧。不管是街道,小巷,亦或是人的心灵。
轻叹,我想起了那个“采菊东篱下,悠然见南山。“的陶渊明,那个日日与菊为伴,以诗为乐的隐士。时常想,他的生活为什么能脱离那世间的秽暗?想得一番,却也觉得,他失去了太多。他一生只是过得清闲,却没能安乐;他一生只是过得朴素,却没能饱食;他一生只是与菊为伴,却没能遍观群花。也许,正是因为他失去太多,才会得到想要的生活。
“夜太漫长,凝结成了霜,是谁在阁楼上冰冷的绝望。雨轻轻弹,朱红色的窗,我一生在纸上,被风吹乱。“悠然的旋律,我勾起一丝不易察觉的微笑。
我幻想,自己身在千年前,倚着那古色的窗,听得少女一番吟唱,雨点带忧伤,涟漪泛湖上,蜡烛的光,在雨夜中静静摇晃。花落人断肠,只得两行清泪伴忧伤。
今夜,我的心,在雨夜中静谧。