秋是静谧,亦是相执而过的手,破了妖娆,捻了宁静,偏又将花儿疏远,竟未俦与这翩翩女儿风。——题记
秋风起时,花儿正恋上一支琴鹤相守而缠绵的曲,无奈此刻的心迹,虽是因循着音韵的脉络呈露出丰肌玉骨,却已无力推开世间轮回与秋日的冷意,正是晓露飞红时,时光却无情,容不下花事之中思念的伤感。雨丝轻柔之间,早已无从分辨是哪一世的秋风存心善妒,哪一世尘世轮回之中正在谋杀着夏日的精谛。
念初夏摆宴,举凡欢愉有情,且默契会意,若是细末之间,通晓姹紫嫣红的念想,皆可以倾身于此。未料蜂蝶不安尝有,白墨未着,花影之下,早早便破了一方的清净。长日有情,风月只将薄妆细缀于丝缕,淡泻幽兰于伊人周遭,花本无心,此时窃喜,只因含苞初露时竟有了知己。
唯因盛夏的滋润,方才于蕊中丝丝绽开的脉络之中略见各色斑斓,虽只在日夜之间盛放,却如流水一般飞逝,权做一袭飘舞的霓裳。花儿只将绽开当做韶华长留在心间,从不去计较虚空尘界的顾盼流转,只将一应繁闹,当是庭院深深之下深锁的皈依。花香四溢的招摇,如馨亦如雪,一半正惊诧于脉络初绽时的梦里缤纷,一半却已醉心于枝头聒噪时的绵绵喜意。
季节样样轮回,谁又曾悉心照料无常之中的流光飞舞,体味每一丝翠节欲折的忧伤淡静,锦瑟环绕之间,寸心一念起,念念起,雨打风催之下,香魂争如雁,轻飞去。红尘中的安然,才从岁月缝隙之间轻轻跃下,月影下的思念,早已化作绝尘九逸,将轻灵秀雅诉于指尖香墨,恣肆成飞越凡尘的灵犀。
秋的来临,总令欢快的炽热感觉出丝丝的凉爽,如同夏日的盛装舞步猝然减却,不再酣畅淋漓。秋只轻揉素手,便已绾下了平芜中的缕缕丝绦,令花容轻蹙,平素里青涩的红妆亦已被点缀成怅望时分的浮光掠影,无谓时节,却似庭院深深时的游梦,贪却诸多彩衣。
落霞远似飞髾时,清潭细开,百叶席地,花却无语。秋景肃杀却也每见英气,端的是,彼一场风花的落寞未已,而雪月的乖觉,再多一分的离愁,亦是只无辜了脉络中的绵绵情意。因这烟雨的屏风,拈上一抹轻阴的行帐,值此秋日里的一幕幕花际,凄凉少停,换做明夜绣幌,回首时,眉间心上的屏帐里,满满印着幻梦里春的娇俏,鱼龙作脯,引玉为泣。
夜落之时每如搏影,寒馥亦不需照晚,酴醾片片零落怎奈满城沉香红粉蓬勃,秋日时的落红本欲倔强成抬眸时的寥落,抬眸时的寥落终于渲染成秋日时的落红,吹梦来时,已不似今惜。