合抱之木,生于豪未,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下——路在脚下,行于足下。
不好高骛远
你是否有过一步登天的想法。过高的高度,只能把灵魂禁锢在相框里。有时候,为了一个高高在上的目标,我们却不肯一步一个脚印,过分的急于求成,反而给自己的理想套上一个坚固的枷锁;有时候,为了一次一览众山小的快感,我们却不择手段,不惜一切代价,反而给自己的人生添上一笔浓重的灰色,我们不能只看天上云而忽视水中月。想那宋宁宗时的韩侂胄因贪恋权威心高气傲不肯退贤让位只是空怀有想统一的伟大宏愿,最后酿成了悲剧。“天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?”天之高远,岂是45°仰角可以望到尽头的。那些只看天的人,只能望尽一览无遗的苍色,不知大地的广阔无垠。
不随波逐流
你是否为了一个跨不过的坎坠落谷底,不敢前行。因他人的一句话击中心脏,不肯愈合伤口,因一次意外住进黑暗,不敢寻找光明、因一时安逸沉沦其中,不愿上进。那么,你有没有想过抬起头便可以看到希望,抬起头便有绝美的风景。想那遭人诬陷,受宫刑折磨而怒作《史记》的司马迁,没有沮丧,不肯认输,手执笔墨,便有了名垂千古,流芳百世的璀璨。所以请不要低头看流水,去随波逐流。请不要把前行视为畏途,那只是我们人生必经的历练。消极的你,堕落的你,请擦亮双眼,寻找希望,挺直身板,继续前行。累了可以休息,但不能停下来,不要忘记别人还在努力前行。那些只看流水的人,只能随波逐流,心无所向,不知道天的星光是何等的璀璨与耀目。
要脚踏实地
人生就如一盘棋,一步错,步步错。所以前行需谨慎于脚下的每一步。请不要给青春不羁的心寻找牢笼;请不要给自由飞翔的理想寻找坟冢;请不要给狂奔前行的脚步寻找沼泽。人生不是飞行棋,飞行棋可以退回原点,我们不行。想那忍辱负重,卧薪尝胆,三千越甲吞吴的勾践,步步小心时时谨慎,给自己的航船正确掌舵。鸟儿可以飞得很高很远却不掉下来,是因为它总能在高远处找到落脚点。叶子可以飞得很高却飞不长远,终会掉入泥淖。因为它本身就不会飞翔,只是跟着风走,没有目标,没有方向。最为重要的是它不懂得寻找支撑点,不知道想要飞得更高必须脚踏实地。成功的彼岸没有终南捷径,必须一个脚印一个脚印地前行,踏踏实实走好每一步。一步步向前,虽有无数坎坷和辛苦,但终会有一天迎来属于我们的明天。