路与行作文
翻开浩瀚的历史画卷,一大批风云人物发散出熠熠光彩,他们无疑是与时光对战的胜者。从他们的事迹中,我们处处都能看到“路”与“行”所起到的至关重要的作用。
首先,路是成功的前提和基础。记得曾听过这样的一个比喻:人生是一条有无数岔路口的路。的确,我们往往会在各个岔路口处摇摆不定,面临着多种选择,而各种选择的结果却有天壤之别。
大哲学家柏拉图有一次就一件小事毫不留情地斥训了一个小男孩,因为这个小孩总在玩一个很愚蠢的游戏。小男孩不服气:“您就为一点鸡毛蒜皮的小事而谴责我”。“但是,你经常这样做就不是鸡毛蒜皮的小事了。”柏拉图说:“你会养成一个终生受害的习惯。”
培养一种性格,走进一条路,收获一种命运。决定一个人命运的不仅仅是他走的道路,还有他的一举一动,一言一行。
实际行动是通向成功的必经之路。人的一生,该做的不应是仰望星空,只有脚踏实地,才能到达你想达到的高度。生活中,人们行动的差异会直接导致结果的不同。为什么同样是失聪失明,有的人就此放弃了,而海伦凯勒却能写出《假如给我三天光明》;为什么同样是渐冻症,有的人依靠别人的救济苟且度日,而霍金写出了《时间简史》;为什么同样是身遭不幸,有的人就此堕落,而桑兰却能笑对生活。
同样地,生下来就一贫如洗的林肯,八次竞选八次落选,二次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。好多次,他本可放弃行动,但他并未如此,也正因为不放弃,才能成为一位美国历史上最伟大的总统。可见,行为是人生中最重要的一环。若只会仰望不会实干,成功定不会轻易到来。
综上,路与行无疑是人生中的两大关键点,但它们之间又究竟存在着哪些规律呢?
路是行的前提和基础,没有路,便无法走,又何谈走得快,走得远?行为是一种选择,是一种路。我们无法改变我们的起点,而却能选择不同的行动,从而到达不同的终点。所以,路与行密不可分,而成功则是两者共同作用完成的。
纵观历史,原来这些所谓的“风云人物”并非神秘遥远,他们只是选对了道路,付诸了行动,从而创造了辉煌,成为我们所仰望的“星空”。现在,难道我们不该有所觉醒?既然“路”是基础,就不要盲目而轻率地做出决定,既然“行”是重点环节,就不要虚度光阴,而要早早行动。多言无益,欲言又止,这就是我所看到的“路与行”。