“定要承袭祖业,光宗耀祖,切记切记!”他形容枯槁,颤颤巍巍地握住儿子的手,声音如寒蝉一般微弱却又透出一股坚定。话音刚落,便撒手长逝了。
儿子悲痛,夜不能寐,翻来覆去的在想一件事。翌日清晨,他迈着沉重的步伐来到剑室,拳头攥了又松,松了又攥,嘴唇竟已咬出了血。随后,他眼神中寒光一闪,骤然暴起,将自己视作生命的剑尽数毁去。然后背上行囊,上了路。
行走了三天三夜,他终于找到了祝伯。祝伯是他父亲的同门,两人因热爱土木而相识相知,感情深厚。他父亲临走前已将他托付给了祝伯,让祝伯教他筑路——他家世代以筑路为业,不学筑路,怎么对得起自己的祖宗。
他天赋异禀,祝伯管教严厉,只用了十年,进步神速、一日千里的他便出师了。
出师那日,祝伯喜不自胜。在土木方面,徒弟已经鲜有敌手,日后定能大展宏图。自己也算给了逝去的友人一个交代。
他也很高兴自己终于没有辜负父亲的嘱托。他笑着给祝伯敬酒,感谢祝伯为自己铺就了最完美的人生道路,而现在,他就要去行走了。
果不其然,凭借着过人的学识,他很快的崛起了,成为了一颗卓尔不群的星。到了五十岁,他已名满天下,家财万贯。
他来到了父亲坟前,露出了骄傲的笑容。风声猎猎,吹得树叶沙沙作响,吹得这树林宛如绿色的海洋。他听到了父亲的掌声,看到了父亲宽慰的笑容。
但突然间,不知道为什么,他感到了一阵压抑,如巨山一般,异常沉重,直压得他喘不过气来。
于是他去找自己的朋友,这位朋友博古通今,定能替自己解开疑惑。
“半辈子都在给别人筑路,你自己的路却迷失了。行得再远,又能如何?”他朋友说。
他呆愣片刻,继而仰天大笑,畅快的离去了。
此时正值他事业的巅峰,他却退隐了。还散尽家财,只给自己留了一杯茶,一把剑。每日吃茶舞剑,生活清苦却也闲适。
所有人都问他怎么不筑路了,他笑着说我还在筑啊,天天都在筑。大家都摇头叹息,叹他前半生行走地如此坦荡,后半生却疯了。他又笑着说只有行走在自己的路上,才算是真正的行走,他现在就在给自己筑路。
时光如流水,弹指一挥间他就已走到生命的尽头。世事看淡,只有一事放心不下。
病榻上的他一字一顿的告诫儿子:“定要承袭祖业,光宗耀祖,切记切记!”
儿子毫不犹豫地说不,妻子闻言反手就是一巴掌。儿子倔强的说:“我喜欢琴,我才不要学筑路!”
妻子是真的怒了,破口大骂,眼睛圆睁,嘴角不时抽搐着,神色甚至有些狰狞。
他却笑了。
自己心上的石头终于落地了。