新年作文
这几年来,家乡的春节越发的变味了。
我还记得从前的时候,每年一到春节,家乡里就热热闹闹的。这一天里,每家每户都灯火通明,家家户户都是一派团圆的景象。
只可是,家乡里的春节随着家乡人口的外流,这几年里,家乡越来越冷清了。就算是到了一年一度的春节,家乡里大多数人家都是大门紧闭,也所以家乡里的春节也就越发变得冷清,与没有年味了。
就拿今年的家乡来说,我随着家人会了家乡后,家乡里很多人户都没有回来过年了。家乡的马路旁都长满了杂草,甚至有些人家的屋檐下都爬上了蜘蛛网。这一副被遗弃的模样让人瞧着心里都感到难受。
今年我回家乡后,还特意数了数回家乡过年的人户,确实很少,已经仅有不到十户人家了。回家乡的这几天,我不时的就往外跑,我跑的地方是一个爷爷家。爷爷是一个独居老人,这么些年来,不管家乡里的变化如何,也不管家乡里的人进进出出,爷爷全都守在家乡里。所以,每年里,我一随着父母回了家乡后,我就喜欢跑去爷爷家,听着爷爷给我讲讲这一年里,家乡里自然风景的变化,比如春天哪儿的花开得最美,夏天哪儿的荷花开的最旺,秋天哪片林子里的果实最甜,以及冬天家乡里的群山全都染白等等。
爷爷讲的很高兴,我撑着脑袋也听得津津有味。一年四季里我也随着父母在外,家乡里的这些美景我已经忘得差不多了,只是依稀记得家乡的四季景色很美。
因为家乡里的人变少了,也所以家乡的春节也都变得简单了起来。可是每年春节里,我都会去爷爷家拜年,并且将爷爷喊到我家里来一齐吃新年饭。其实只要自我守住了家乡的春节,家乡春节里的人流变化也似乎无关紧要了。