家乡的春节很短,短到我们还没留神就过完了;家乡的春节又很长,长到我们的炮竹早就放完了春节还没有过完。这是我们小孩子最喜欢的节日,亦是大人们都喜笑眉开的节日。这不,孩子们又拉开春节的幕布了。
家乡的孩子们是在一个个爆竹的响声中聚集在一块儿的,大家齐心协力,拉开了家乡春节的幕布。首先映入眼帘的是在厨房里忙碌的厨娘们,有的是妈妈,有的是妈妈的妈妈,还有的是爸爸的妈妈,当然,也有的厨娘是爸爸温柔了的化身,是爸爸的爸爸,以及妈妈的爸爸,他们温柔了的化身,站在厨房里忙着做那一桌桌的年夜饭,管着全家人的健康和幸福。
在厨房后面的,是家里的一桌桌麻将,那声音像极了欢乐的秘密,让每一个家庭都热闹着忙碌着。这些麻将从早上打到晚上,又从晚上打到白天,赢了的在欢笑,就连输了的也乐呵呵的,只因这在家乡的春节,大家在麻将桌上都是来找寻欢乐的,输赢已不再重要。
比麻将声更大的,就是时不时爆炸一响的孩子们的爆竹声声了。孩子们的笑声也淹没在了爆竹声中,让人分不清孩子们在哪里玩,又在哪里休息。家乡的春节里,孩子们除了爆竹,也会放小小的不怎样响的烟花,那些小烟花捏在更小的孩子们手里,点燃了,他们就高兴,要是再我在手里摇动两下,孩子们笑得就像是春天里绽放的花朵。
家乡的春节,红色是主要的颜色,其他的都是点缀。绿色的青草要等到过一阵子才会来,家乡的人们就会在餐桌上多摆几道蔬菜;黄色的花朵还要过几天才会开,家乡的人们就会在家里的糖果盘里摆上一些黄色的桔子;蓝色的天空要等过完了年才会重现,家乡的人们就会在自家的院子里晾上新染的绸缎,而红色则是大家的衣服,也是每家每户都会挂的春联。