哑巴的作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我们苏州不但人杰地灵,而且小吃的历史也十分悠久了,有充满江南风味的乡软糯,滑鲜黄天源。朱鸿兴的苏帮面。粉小笼蟹包……但是,我最喜欢的还是哑巴生煎。
一天,我和爸妈一起去吃哑巴生煎。我在等待的时候,看到了传说中的大师傅,师傅名叫俞二媛,因为他又聋又哑,所以他做的生煎馒头叫做“哑巴生煎”只见他手拿两张白帕,转锅开盖。撒葱花。点芝麻。喷凉水。淋油……一刻不停,火候到位后马上起锅装盘,动作干净利落。
服务员把生煎了端上来,只见葱香芝麻点缀在白面金黄的表皮上,皮面很薄金黄的那面有一些厚看上去比较脆。生煎香味扑鼻,我迫不及待地夹起一口生煎,轻轻咬上一口,鲜香的汤汁就从薄薄的皮子里流了出来,吃在嘴还有一股芝麻和葱的香味,鲜之外也有一点点甜丝丝。肉质爽口。烫嘴的温度将馅的精华顺着身体里的所有管道肆意地流淌,有往下流的,有往上冲的,各种复杂的感受交杂好像做上了神仙一样。咬一口肉馅,比加了面粉的炸肉圆还要软滑,比不加面粉的鱼丸还要韧有弹劲。在舌头与牙齿的完美配合下享受着。快乐着。回味着。陶醉着……让人感觉是吃上一口就舍不得将筷子放下。
啊!哑巴生煎真是人间美味。啊!吃了之后令人翩翩欲仙。回味无穷,不愧为苏州最好的生煎馒头。