哑巴的作文
三婆婆的女儿嫁去了很远的地方,今年不知道是什么原因没有回来。三婆婆从初二的早晨开始,就和村头的老槐树做了搭档,比着耐性,大有誓把脚下的土站穿之势。我去劝过几回了,实在劝不动,也只能给她拿出吃的,拿点热水,不至于让她……
今天初几?大概是初八了。我起身后向村外走时,又看见三婆如一株弯腰的老树那般立在那里,气,气三婆的女儿,就算你不回来也该给母亲来个电话啊,莫非?
不敢想的,这时从我身后追上来的是另一邻居,他告诉我其实三婆的女儿来过电话,告诉她今年不能回来的原因,是三婆自己的固执。
无语,我不知道自己该说什么。难道你还要我重复前边的旧话么,什么儿女大了不由娘,什么孩子要有自己的生活,又或者是什么,三婆婆,心放开点,自己过得好才是真的好,说实话,我是不善言辞的人,想说我说出宽慰人的话来,难。
哑巴亦从边上过来,他看见三婆婆这模样也有几天了,来到三婆婆面前,用手指了指新出的太阳,指了指边上的一株柳树;又用手指了指西方日落的地方,接着用自己的左手打自己的右手,发出很大的声响,双手同时在胸前摆几上,指指三婆婆,走了。
有点生气。死哑巴不会说不会道的,你来添得什么乱。在不远处捡垃圾的老人说了:“别小看哑巴,他是告诉三婆婆‘朝思暮想不是为你!’”
“什么,朝思暮想不是为你!”我明白了,三婆婆也明白了,她二话没说转身回家了,我,也放下了对儿女的牵挂,是的,在我对他们牵肠挂肚的时候,他们心里想的又是谁呢。