哑巴的作文
朋友,当你看见道路旁那些咿咿呀呀却说不出话的哑巴时,你会不会嘲笑他们呢?其实,他们最需要的是人们的关怀。我就体验过一次当哑巴的滋味。
上语文课时,我们班举行了一场体验当哑巴的活动。老师选出四个“哑巴”,我是其中的一员,“哑巴”们只能打手势,不能说话,也不能写字。
“哑巴一号”我上台了,我先用手指着自己,又做了跑的动作,然后做了一个小鸟的手势,还比划了一个大框子。
同学们窃窃私语:“是不是一幅小鸟要回巢的画?”“应该不是。”“是不是想要坐飞机……”有些同学甚至抓耳挠腮起来,终于,有人打破沉静,王刚站起来说:“哑巴的意思是放小鸟回家!”我急得直摇头,并且又做了一遍动作。“是电视机?”又有同学猜到,我焦急得耸了耸肩,老师提了个暗示:“朝我们徐州的店铺猜。”这时,“机灵鬼”郭方正说:“是--”我本以为他要说去金鹰商场,谁知他却说:“去吃烤鸭!”同学们顿时哈哈大笑我气得直跺脚。全班同学面面相觑,好像在说:“能沾边的都猜过了。”我实在受不了了。这时,一位女生站了起来,颤颤地说:“去金鹰商场--”终于答对了,我欣喜若狂地直跳,朝她做了个胜利的“V”字型。之后是“哑巴二、三、四号”的表演也让同学们不知所措。
经过这次体验,我知道了哑巴的痛苦与无奈,所以我们要呵护与关爱聋哑人。