哑巴的作文
以前,我住在外婆家时,楼道和小区里堆满了垃圾。如果天黑的时候上楼,很容易绊倒。
有一天,楼下莫名其妙吹起了哨子。我很纳闷,就赶到楼下去看。只见街道主任领着一个老人对我们说:“这是我们小区新来的哑巴清洁工。以后大家听见楼下有哨子声就下来倒垃圾。”
我打量着眼前这个老人:满头白发,背有点驼,饱经风霜的脸黑黝黝的,身上似乎还散发着一股的臭味。我觉得这个清洁工一定不怎么样。
但后来发生的一件事让我彻底改变了对他的看法。那一天,有户人家的窗玻璃碎了,碎玻璃片撒了一地。周围人都围过来看,但大家都怕割破手,谁也没去清理。这时,哑巴老人刚好过来。他蹲下身子,一块一块地捡,锋利的玻璃片在他粗糙的大手下,显得如此听话。
从此,我们经常看到哑巴老人弓着背捡垃圾的情景。他每天都兢兢业业地为我们服务,即使垃圾再多再脏,他也毫不犹豫地去扫。外婆家的小区从此也干净了许多。
春节前,哑巴老人在一户居民的家门口捡到了一张身份证。他用力吹哨子,可屋里没人。他就找到门卫,拿着身份证一边比画着一边“啊啊”地叫。门卫不明白,他就一直等到那户人家回来,交还身份证才安心地走开。那户人家很感激,要给他钱,可他硬是没收。
现在,哑巴老人走了。我真的怀念他,怀念他弓着背捡垃圾的身影,怀念他朴实的微笑……