《回乡偶书》续写作文
贺知章写的两首《回乡偶书》。第一首是:离别家乡岁月多,近来人事半。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。第二首是:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。
第一首是写离开家乡已经很长时间了,回来之后知乡发生了很大的变化。许多乡亲已相继离世只有那门前镜湖的水,还像往日那样依然平静,湖面上仍然会荡起一圈圈波纹,还是那么美丽。诗人感叹无常、光阴无情。作者为逝去的亲朋好友而伤感。字里透出浓浓白之情和悠悠乡愁。第二首是写贺知章小时候离开家乡,回来时已经满头白发,只有家乡的口音没多大变化。家乡的娃娃不认识诗人,他们笑着说:“你老人家是充什么地方来的啊?”表达的事过境迁。然而山还是那山,水还是那水,作者从天真活泼的儿童感受到了熟悉的乡情。这首诗讲出了诗人的喜悦。读完这两首古诗,然我想起我家乡的情景。
暑假时,奶奶叫我们全家去玩,我们愉快的答应了。在去的上我在想:“奶奶家只有电风扇会很热,那该真么办呢?”到了奶奶家我大吃一惊,奶奶家一新。街道两旁树木茂盛,灯亮……。真是一年回家一个样,天翻地覆变化大。
《回乡偶书》两个味,一忧一乐,光阴无情、而乡情长留,无论我在哪里我都永远怀念家乡。