成为更好的自己作文
想成为更好的自己,我们应首先对自己有一—个合理的认知,知道自己的不足之处,再通过对自我的约束来改变自己,成为更好的自己。
墨子说:量腹而行,量身而衣。如果我们对自己的缺点和坏处都不清楚,那又如何去改变自己?人一生都在不断的成长,想更多的了解自己就是,不断的去做事,不断的去犯错,不断的自我检讨,不断的自我总结。
一个人什么时候看清了自己,什么时候看清了社会,什么时候开始去做该做的事,什么时候才是一生中黄金期的开始。一如推进我国历史进程的主要人物之一李鸿章,自小就展现出了过人的聪慧。六岁就攻读四书五经,十八九岁便成为府学廪生,廿一岁参加顺天乡试,中第84名举人;道光丁未年(1847)会试,李鸿章应试中第25名进士,殿试二甲,朝考一等,授翰林院庶士,时年李鸿章廿四岁。然而,以上所谓风光并未给李鸿章的人生带来决定性作用,直至不惑之年,李鸿章仍屈于曾国潘幕府之中,或许没有未来可言。直至1862年,借着洪氏集团开始走向灭亡,江苏巡抚的位置空了出来,李鸿章才认清了自己。必须离开老师曾国潘,取得江苏巡抚的职位,自己的人生才能有另一番际遇。
但如果不能自律,不能约束自己,即使知道自己的不足也不能改变,又如何成为更好的自己呢?凡成功者无不懂得自律,自律是修身立志成大事者必须具备的能力和条件。
年轻时的曾国藩,也曾与千千万万个平凡的青年人一样,既没有定力,又没有能力。不仅如此,他身上还有许许多多顽固的陋习:贪色、妄语、懒惰。怎么看都是个资质平庸的普通人,注定成不了大器。为了改正贪色,他下定决心记日记。他在日记中反省一天当中的过失,以此来警醒自己。这日记一记便是几十年,与他寄给亲人的家书一道,形成了内容丰富的《曾国藩家训》。为了改正妄语,他听从别人的建议,每天静坐一小时,修身养性。这样的打坐,他雷打不动地坚持了一辈子。硬生生把自己尖锐毛躁的性子打磨得处变不惊。为了改正懒惰,他数十年如一日坚持读书。曾国藩正是凭借极致的自律,最终实现了人生逆袭。
对自己有清醒的认知,并且能够自我约束。那么你一定可以成为更好的自己。