父亲的手作文
你习惯了草长莺飞,因此不再惊喜于春天的生机勃勃;你习惯了花开绚烂,因此不再留恋夏日的热情奔放;你习惯了硕果累累,因此不再满足于秋天的收获满满;你习惯了寒风凛冽,因此不再期盼于冬日的银装素裹。我们习惯了亲人给予的深深的爱,因此不再在乎他们的辛劳,只觉得理所应当。
一说到爱,想必大部分人会第一个想到母爱,往往忽略了与母爱平分秋毫的父爱。虽说父爱不像母爱般热烈而细致入微,但是那抑郁于心底,藏于生活的父亲的爱也是感人至深的。
关于我的父亲,我并不是很了解,也不像其他同学一样和父亲亲密无间,对于他,我甚至闭口不提。尽管这样,我也能感受到父亲对我的爱,那是不言不喻的爱,丝毫不亚于任何一位别的父亲的爱。
父亲的手,是我最难忘的。父亲从事汽修工作,每天摸汽油,爬车底,焊电焊。因此,父亲的手覆满了老茧,手指尖裂开了一个又一个口,指纹已经模糊不清,整双手黝黑黝黑的,那是汽油在父亲手上留下的岁月的痕迹。妹妹们总是开玩笑地说:“爸爸小时候酱油吃多了吧,脸和手都那么黑。”这时爸爸只会故作开心,附和妹妹的话,并告诉她们不要吃太多酱油,否则也会变黑。父亲笑得越开心,我便越觉得心里难受:那哪是什么酱油吃多了,分明是残忍的岁月和生活在他身上留上的一道道伤疤。
明知父亲的艰辛不易,不够懂事的我却还是会任性,让父亲心寒。
早上,我刚起床,一出房门看见父亲正在晾衣服。抬头间,我看见我那条不可机洗的白裙子已将被父亲顶在了晒衣杆上,一时情绪上头,没好气地向父亲吼道:“你干嘛洗这条裙子,不知道不能用洗衣机洗吗?”没等父亲解释,我转身走进房间,“啪”的一声把房门锁上了。过了不一会儿,我听见父亲的声音:“该吃早饭了,快下楼来吧。”我不耐烦地翻了个身,继续躺在床上玩手机。又过了一会儿,一阵敲门声袭来,我本不想开门,无奈声音急促,我心烦意乱,便气冲冲地去将门打开。父亲站在门前,伸手递给我两百元,语气温和地说:“这是你这周的生活费,在学校要好好学习,按时吃饭。”我看着他那双饱经风霜的手,心中的怒火渐渐平息下去,一瞬间感动涌上心头。我接过钱,正要开口说话,他又说:“楼下煮好了你爱吃的八宝粥,你记得早点下去吃,不然凉了就不好吃了,你的衣服是我用手洗的,放心吧,没弄坏。”我愣住了,一时之间竟不知要说些什么。父亲没有多留,说完便下楼了,临走之前嘱咐我说他去上班了,让我自己照顾好自己。我想着刚才那双黝黑开裂的手,眼泪不停在眼眶打转,只觉得自己对不起父亲。
或许我曾因为父亲相貌平平个子不高而对他闭口不提,或许我曾因为他孤陋寡闻而感到可笑,或许我也曾因为他做脏活累活而感到嫌弃。但正是他那不高的身躯和那双饱经风霜的手撑起了整个家。我的任性与不懂事也都被他包容在心中,自己默默承受着这份委屈和痛楚,从未将艰辛吐露半分。
我写尽了山的雄壮、海的壮阔、云的变化和风的凛冽,却从未写过父亲的沉默无言和他比山高、比海深的爱。我赞叹了世间景色的奇丽,却从未感慨父亲的艰辛和他双手的沧桑。
父亲黝黑的手,是我茁壮成长的依赖。