我的爷爷作文
我爷爷是一位年近古稀的“老头”,和一些老人一样整天无所事事,除了玩还是玩。在生活中,他还是个“大老粗”——记得有一次,水还没烧好,他就出去看别人下棋了,唉——后果可想而知。
不过,每次见到他时,他总是乐呵呵的,满面红光,让人不得不跟他一起乐呵呵。他还经常给我们讲好玩的故事,使我们全家都乐呵呵的,这点倒不能否认。
爷爷还有一个优点,就是宽容,他对我宽容,对我爸妈宽容,对邻里乡亲宽容,对我奶奶宽容。要知道,我奶奶可是很不好惹的,而我爷爷却对她百依百顺。奶奶经常生病,每次奶奶一生病,爷爷不是端茶倒水,就是嘘寒问暖,对奶奶照顾的无微不至。就这样爷爷还是少不了被奶奶数落,“没好日子过”。平时爷爷玩的忘记了时间,奶奶便要发火;家里打扫得不干净,奶奶又要大发雷霆……唉,我越发觉得爷爷就像那个荧屏中整天忍受平底锅的灰太狼,“杯具”呀;“又到哪去了,怎么这么迟才回来……”这不,又是一场“餐具”……另外奶奶还掌管着重要“秘密基地”(装钱的柜子),而我爷爷也从来不多要钱。久而久之,这些怪事便不怪了,看来爷爷这辈子也只能当伙计了。
爷爷虽然整天生活在奶奶的唠叨中,但是他还是很爱奶奶的,他常这样说:“你奶奶就是爱唠叨,刀子嘴豆腐心,其实她对我可好了,整天忙里忙外把家操劳的井井有条,帮我洗衣,照顾我也从没怨言。如果没有你奶奶我就活不久啦”。尽管我不这么认为,可是他真的很爱奶奶,哦;不,他爱我们家的每个人。
在我小的时候,爷爷下岗了,仅靠奶奶的一点退休金是很难维持生计的,爷爷为了能让家人生活的好些找了一个看门的差事。那时奶奶经常带我去看爷爷,我特别喜欢和爷爷在厂里四处闲逛,厂里有许多花草,在爷爷的精心料理下显的生机勃勃。爷爷还养了两只土狗,我和爷爷都很喜欢小动物,没事总喜欢逗的两个“小家伙”上串下跳。夕阳西下,爷爷奶奶啦着我的手,后面跟着两个“小家伙”我们一起悠闲的溜达着,感到无比的快乐。眼下我们的生活虽然不是很好,但爷爷的乐观和对生活的热情总让我感觉沐浴在幸福阳光里。
闲暇时我还是个不安分的孩子,在家总喜欢翻东倒西,总想多了解些爷爷过去的足迹。一次我翻到了一张照片,爷爷告诉我那是他当兵时照的。我惊讶难怪爷爷对待生活的困难总能从容面对不屈不饶。原来爷爷还当过兵呀。
这就是我的爷爷——虽然在生活中他有许多小毛病,但他同样也有很多优点,他对待生活乐观让我们家庭充满了幸福的爱。爷爷是个“好老头”。