我的爷爷作文
我的爷爷是一个热爱生活的人。
他总戴着一个黑色的棒球帽,穿着一件黑色的中国式衬衣。他似乎有许多件相同的衣服,不论冬夏,总是这件黑色衬衣,热了就把袖子挽起来。他穿着一双老北京布鞋,只有下地时,才会换上厚厚的雨靴。每次回老家,映入眼帘的都是那个熟悉的身影以及一个苍老但从不颓废的小老头儿。
奶奶去世得早,爷爷就一个人生活,他已经七十多岁了,但他也有一项特殊的技能-拉二胡。每天,那些同村的老爷爷们就会聚在我们老房子中,围坐在一起,就像一个老年乐队一般。一旦要开始拉琴了,爷爷也不东倒西歪地坐着了,他先是架好了琴谱,挺直了腰板,再将琴放在双腿上,一手扶着琴,一手拉着弦。那一本正经的姿态,仿佛自己在做什么神圣的事般,紧接着一个个响亮有力的音曲从爷爷的双手间传出,爷爷微微闭眼,那布满皱纹的嘴角微微上扬,仿佛在享受着自己的音乐,被其给迷住了。那神情与那张布满皱纹的脸极其矛盾,但又极其和谐。有时不喜听音乐的父亲都听得入神了,那一个个音符,时高时低,时急时快,带着岁月的沧桑,仿佛传出爷爷对生活的希望,奏出了爷爷老当益壮的思想,发出了他“烈士暮年,壮心不已”的呐喊。他虽然没有曹操那般雄心壮志,但也不乏积极乐观的生活态度。在大堂里,每一个爷爷的脸上,似乎并不因自己的年迈而自卑,那一双双认真看曲谱的眼睛里,仿佛在告诉别人自己虽然人老了,但有一颗热爱生活的心。
每天,这群志趣相投的人相聚在一起,构成了一幅和谐安逸的人物画。他们向世人传达自己的快乐、无忧,都已经七十多岁的人了,还笑得像孩子一样。爷爷说,即使人老了,也不能放弃自己的爱好,那把二胡,陪了他大半生,有感情了。
爷爷也总喜欢去外面的世界看看。每次村里组织旅游团,爷爷都是最积极的那一个。我知道他喜欢敦煌的莫高窟,喜欢青岛的海,喜欢北京的万里长城。他喜欢坐绿皮火车的那种感觉,喜欢背个大麻袋,去世界游荡,即使他已经七十岁了。爷爷说,以前年轻的时候,忙着种地养家,没时间领略祖国的大好河山,他一直啊,想去北京看看,如今,终于圆了他的梦想。
虽然爷爷有许多业余爱好,可他比较是个劳动分子,一颗不劳动,心里闷得慌。他常常脱下他的黑色棒球帽,换上雨鞋,弯着腰,顶着烈日,挑着扁担在地里老坐着。一次,他郑重其事的跟我说:“你们城里好,但菜可是我的新鲜,且无添加,不要钱的。”
爷爷已经七十多岁了,别看他爱好许多,但我知道,他的心眼很小,只有那小小的一群人他的家人。