令人陶醉作文
宏伟的高楼大厦固然令人向往,但我更留恋那让人流连忘返的乡下。
“吱吱、吱吱”“咝、咝”小鸟的鸣叫唤醒了屋中熟睡的人们,他们不用那吵吵闹闹的闹钟,而是喜欢那大自然赐于他们的“报时器”。太阳徐徐升起来了,乡下的一天在这里拉开了序幕。
走在清晨的小路上,呼吸着乡下的空气,小草夹杂着泥土的芬芳,似乎也透着乡下人民的淳朴。鸟儿在树上演奏着乐曲,有时不经意地轻轻一跃,树上的露珠就滴了下来,张口接住那露珠一吸,很是甘甜。
到了中午,整个乡下就成了孩子们的天堂,抓蛐蛐、游泳、要不就玩木头人游戏……孩子们像一只只机灵的兔子,在田野上跑来跑去。玩累了,喊渴了,不知谁一声招呼,大家采集起“酸溜溜”来。那是一种三叶草差不多的野草,嚼一下,酸酸的滋味一下子遍布口舌,清凉解渴。
傍晚,一家家屋顶升起的袅袅炊烟与天边的晚霞融在了一起,另是一道美景。饭煮完,左邻右舍把饭菜桌椅搬到了院子里或者屋檐下,边吃边侃大山。时不时你会在饭桌上发现冒出几个邻家的孩子夹菜吃,这都是理所当然的事。
深夜,各种虫的鸣叫声汇集成了一首温柔的催眠曲。在各种虫的叫声中,乡下人家甜甜蜜蜜得进入了梦乡,似乎连梦也是甜的。
乡下,一片令人陶醉的乐土,怎不让人流连忘返?