我的班主任作文
都说老师像严父,遇上男老师当了班主任,就更恰当了。可是我们现在的班主任,他不像是严父,却更像是我们的朋友。
姜老师,虽然长得不够高大,鼻梁上架着一副跟不上潮流的眼镜,说起普通话也不标准,而且还很赖皮,但是,我就是喜欢他,班上同学也都喜欢他。因为——幽默风趣是他的专长呀!
有一次上体育课,全班同学排着队伍在跑步。这时,姜老师在和体育老师谈事情。“你们看!姜老师和沈老师个子差好多……”不知是谁突然喊了一声。我这才注意到,他的身高和体育老师相差足有20厘米,说话时仰着脖子,那情形可真好笑。大家一传十,十传二十……都在笑。不料,姜老师听见了我们在说他的笑话,就说:“我是长得矮,没办法,那是营养不良。可你们看看自己,跑得像山上的土匪一样,队伍歪歪扭扭的,哪像是人跑的?”他刚说完,我们全班笑得更欢了。姜老师却严肃地说:“嘿,你们还没完了是不是?不准笑!小心我给全班都发“奖品”……别笑! 不然等着体育老师批评了。”说完,转身就走了。可我分明看到,他自己的嘴巴却合不拢了。
让我更喜欢姜老师的,是每一次的数学课。一次上“分数的意义”时,姜老师绘声绘色地对我们讲述着“什么是分数”,下面的同学议论开了:分数,不就是考试的分数吗?八十分、九十分……姜老师停顿了一下,拿起了早已准备好的模型,指着其中的一个圆圈模型,问:“这是什么?哪位小朋友可以告诉我?”大家愣了一下,转而都笑了起来。突然有一位同学——余慧强说:“姜老师,我们已经不是小朋友了。”姜老师笑了,我们全班也跟着笑。
笑了一会儿,姜老师停下来了,说:“既然知道自己已经不是小朋友,就不应该顾着自己说话。好了,玩笑开过了,再笑就是傻笑了,回到课堂上来……”姜老师又继续领着我们在分数的世界里畅游。
叮铃铃,叮铃铃......下课了。我才意识到一节课就这样轻松地度过了。每次上数学课的时候,总觉得时间过得特别快去,只几分钟就下课了,心里还很不想下课呢!
姜老师可不是一直保持这种幽默,有时候也特别严肃、特别认真。
一个星期六考完试后,大家都在讨论考试的题目。姜老师就来问我考得好不好,我低着头,轻声说:“不好。”心想:这回可要接受姜老师的“奖品”了。可是,姜老师却拍拍我的肩膀,说:“加把劲,好好努力希望你下次考出好成绩!”我顿时吃惊了。
记得有一次我们出黑版报,姜老师因为班级里出了一点事情,所以耽误了出黑板报的时间。但他并没有放弃黑板报,而是认真地帮助着我们:画画时缺少颜料了,他跑到一楼六年级去借;洗画笔的水脏了,他提着水桶去一楼换;我们想不出涂什么颜色时就趁机说笑,姜老师却冷冰冰地说:“工作时间保持严肃,提高效率!”……终于在两天的时间内,我们的黑板报出完了。姜老师认真的时候,容不得任何人开玩笑!
姜老师是一个好班主任,他对同学们也非常关心。我们班要买《课时特训》,有很多人买不到。姜老师就帮着同学到处打听能买到书的途径。班上有一个同学就住在书店旁边,姜老师就叫他去帮同学带。第二早上,当那个同学把《课时特训》带来,因为没有零钱而找不开时,姜老师就从自己口袋里掏出钱来找给他们。
难道这位班主任不是一位好老师吗?难道他不值得我们喜爱吗?不,不是的。他是一位好老师,他值得我们喜爱!
……