我的班主任作文
我记得教育学的老师说过,班主任的职责是组织和培养一个好的班级群体,对全班每个学生在德、智、体各方面的发展全面负责。
我做了几年班主任,就一直在练习这句话。具体来说,就是在学校的领导下,按照德、智、体、美全面发展的要求和学校的教育规划,结合我们班的实际情况开展班级工作,组织培养好班级群体,关心、教育、管理好全体学生,促进他们的身心发展,成为社会主义的新一代!
从这个角度来看,班主任的工作特别复杂、艰巨甚至困难,所有的教育问题都会出现在班主任的工作中。那么,在实施素质教育的今天,作为班主任,自然有自己的体会。现在告诉你一件事。大家一起讨论一下。
首先,从保姆型变成家教型
我国传统的教育观念导致班主任的日常工作是管理学生在学校的学习和生活琐事,注重卫生和纪律,教学生如何遵守规则等等。班主任其实成了学生的保姆。俗话说,班主任是太平洋上的警察,什么都管。导师型班主任的工作,真正以学生为主体,以学生的自主、自理、自尊、自爱为基本出发点,引导学生,使其在各方面快乐、健康地成长。
第二,从雄伟变为民主
我国传统的教育观念尊重教师的尊严,这导致班主任在为学生工作时的威严。斯潘塞说:野蛮产生野蛮,仁产生仁。这是事实。孩子没有同情心,就变得没有同情心;以一定的同情心对待他们,是培养他们友谊的一种手段。目前,社会的发展日益走向自由、平等和民主。所以直接塑造新生代灵魂的班主任,应该也必须在学生年轻的时候,给他们民主平等的熏陶;尊重和热爱学生,把他们当成自尊的人和平等的朋友,无疑具有重要的现实意义。
第三,从学校型向社会型转变
苏霍姆林斯基说:教师在从事普通和日常工作的任何时候都不应该忽视未来。Krupskaya还说:教师不是在闭门造车的学校环境中工作,而是在社会主义的中心,而不是站在社会主义建设的旁边。这些话值得深思。当前,班主任工作从学校向社会的转变是面向现代化、面向世界、面向未来,实施素质教育。
四、从专业型向全能型转变
时代在发展,社会在进步。在今天,仅仅选拔和评价具有专业水准的班主任已经不能满足素质教育的要求。现代社会和素质教育要求我们的班主任从一个只能教任何课程的专业,转变为一个拥有各种知识和能力的全才。我们的学生,为了他们的全面发展,不仅需要课堂上的书本知识,还需要课本以外的大量知识。如科技发展的新形势,文学、音乐、美术、摄影、影视、舞蹈、社交等方面的知识和技能。这些知识有一部分是由相应的专业老师讲授的,但作为一个对学生影响很大的班主任,如果能在专业之外的其他方面给予学生指导、影响或者鼓励和支持,无疑会促进素质教育的发展。
五、从经验主义转向科学主义
多年来,在传统教育中,班主任工作是以经验为基础的,班主任工作缺乏科学的理论指导和科学的工作方法。为了提高我们的科学素养,成为一名科学班主任,我们应该努力学习教育学、心理学和当代管理科学,并将这些科学理论知识应用到我们丰富的教学实践中,打造一份有特色的班主任工作。
在你敢于承担培养一个人的任务之前,你必须成为一个人,你必须是一个有价值的榜样!让我们在平凡的工作中不断提升自己!