我的班主任作文
刚到大学校园,为女儿整理床铺时,女儿不经意地说了句:“妈妈,我昨晚又梦到霞姐了……”正说着,手机有信息到。打开看到:“到了吗?祝愿我可爱的丫头,新起点、新环境,以平和的心态,潜心学习,不断超越自我!”阅完短信,我和女儿会心一笑。我打趣道:“看来,你和霞姐心有灵犀呀!她感应到你想她了。”“那当然,放假我就去看她。”
是的,短信是霞姐——女儿高二、高三的班主任,五中的政治老师朱红霞发来的。朱老师身材娇小,但就是这么一个看起来柔柔弱弱的平常女子,却用她的智慧、她的人格魅力,征服了这帮并不好带的学生,赢得了他们的喜爱。
女儿走读,每天一回家,就像新闻发言人似的,播报着学校、班级种种趣事、要闻:什么小鸣染黄发还没臭美一小时,就被霞姐三言两语换回原发型;“大哥”因迷恋上网而耽误学习,霞姐苦口婆心劝说,甚至动了带他回家的念头,惊得大哥迷途知返。一日女儿更是神采飞扬:“老师要拜我为师,练书法。”后来,朱老师书法作品获奖展示,请女儿吃水果,结果让同学们瓜分等等。我听着、笑着、评着、指点着,从种种琐事中,引导女儿分辨是非美丑,了解老师良苦用心。同时,也隐隐感受到这“霞姐”不简单。有一套自己治班管人的法宝,活泼话多的女儿,应该会“亲其师,信其道”的。事实证明,女儿两年中不断进步。
如果说,对女儿口中的霞姐,只是有模糊印象的话,那寒风中查作业,酷暑中助填志愿等亲历的事,则让我感受到朱老师是一位尽心尽责、待生如友的好老师,我对她肃然起敬。
20xx年寒假期间,女儿作业特别自觉,追问原因,方知老师和她有“约会”——某日回校,需查阅各科作业,针对女儿偏科情况,重点查她数学错题集,另外,要发挥她语文优势,选编古诗文必备名句若干,供抽查其他学生所用。
那天,我带女儿去五中校园。因放假,校园楼道、教室都是“铁将军”把门。朱老师便带着学生们在凉亭互查互阅,取长补短。朱老师当场出题检测,忙得不亦乐乎。亭外寒风凛冽,亭内暖意融融。见朱老师的小女儿冷落一旁,我便带她在校园里做小游戏。那日,尽管仅一个多小时,但大家都各有收获。
如果说寒风中助学令人感动,那急迫中助填志愿却让人感激。一直以来,对女儿都是顺其自然。直到填高考志愿,才发觉没有想象中容易。个中的细节,分析、比较、选择,让人眼花缭乱,不知所措。情急之中,想到朱老师。因时间紧迫,也顾不得是午休时间,只好抱着试试看的心理向她求救。听声音朱老师显然是在午睡中被我吵醒了,但她冷静地安慰我别急,热情地指点我,让我通过QQ,把意向性的选择发给她,她同时上网查找,细细帮我们分析、排除、选择,大到学校,小到专业,甚至顾及到了女儿的兴趣爱好、将来的就业等等,细致周到。终于选好较满意的几个志愿,我们如释重负。但后来得知,朱老师因帮我们,一个重要的培训却迟到了。真过意不去。
朱老师,关注学生全面发展,关心全体学生健康成长。难怪女儿对她念念不忘、梦中想;难怪女儿给霞姐的信洋洋洒洒;难怪女儿说长大了要成为她……原来,霞姐早已用师爱将自己送进了学生的心里。正如女儿给她的信中所写——“您可爱,可敬,可亲。您把我们这些原本顽劣的孩子当成大人一样聊天,让我们多方面的认识自己,宽容,和蔼,又不失活力,可以说您是我到现在心目中最理想的班主任。”