给予的作文
甜有很多种,有的是心中的甜,有的是微笑中的甜,有的是味觉上的甜……就是这许许多多的甜,使我们生活更加和谐,更加美好。
那天,月亮皎洁,清幽的月光洒在大地上,几颗星星忽闪忽闪的,又增添几分情趣。我和妈妈在文峰城市广场上散步,闲逛着。这时,我发现商场门口围着一群人,仿佛在讨论着什么。我也凑上前去,打算一探究竟。
我在拥挤的人群中挤到了最前方,惊讶地发现这里不是在打什么促销,中间被围着的是一位行乞的妇女。她看起来大概三十来岁,头发有些凌乱,头一直低着,面前放着一块板子。板子上大概是写她的女儿得了场重病,急需钱来治疗。她旁边行乞的碗中没有几枚硬币,从脸上可以看出她的失落。
“肯定是骗人的!”“女儿生病了不能问别人借钱啊!”“有手有脚,有时间在这里乞讨不去工作赚钱啊!”“就是,做兼职也能赚钱救命啊!”……这些话宛如一支支利箭,一次次地刺中妇女的内心。她的脸有些发白,眼眶也变红了,几滴晶莹的泪珠从脸颊滑落,滴落在行乞的碗中。我攥紧了手中想给予的十元钱,犹豫着要不要去。
“妈妈,那个阿姨好可怜。”一声稚嫩的童声从人群中传来。“我能不能把买零食的钱给她?”我循着声音望去,是一个女孩儿拿着手中的小包,询问着。“不行,这一看就是骗子,你不要给她,现在社会上……”话音未落,小女孩挣脱她妈妈的手,拿着手中的钱包奔过来,郑重地交到了妇女的手中:“阿姨,对不起,我只有这么多了……”片刻,她挤着走出了人群……看到这一幕,我望着妇女的笑容,走上前去,把这些浸湿的十元钱放入了碗中。后来,一位大叔,一对情侣,一个红领巾……越来越多的人帮助了阿姨,看着阿姨的笑容,我的心中一阵甜蜜油然而生。
也许,生活中有许多人遇到困难、挫折,但总有生产甜的使者。他们用行动感染着,使我们心中充满甜蜜!