给予的作文
给予是早春的太阳把温暖和光明洒向世界,温暖着你我;给予是岩石缝中的小草,破壳而出,给予人们顽强拼搏,负势向上的奋斗精神;给予是人们日日把文物擦得一尘不染,让历史的芳香流传千古……
去年冬天,冬姑娘定是生气了,天气坏极了,我们在学校操场都拼了命的向前跑。为什么?因为天太冷,一不跑,就让人冷得打寒颤,所以每次跑操回来,我们都是气喘吁吁的。
因为天冷,我每天步行上学,穿得像一个滚动的球。尽管天很冷,但每天我还是会留意生态公园里一毫不起眼的角落中的一株梅花。我想:今年天这么冷,它还会开花吗?看它“瘦弱”的身躯,刮一阵大风,它都会“低头弯腰”,恐是没有精力开花吧。但古人都赞美梅花有着凌寒独开的精神,《卜算子·咏梅》说到:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”它会吗?
十多天了,我观察的这株梅花,还是没有丝毫要开花的动静。我有些失望,大概也不是每株梅花都能够凌寒独开。
又是一个大雪纷飞的早晨,我惊奇地发现,被雪花洗礼过的梅花枝干上,竟然有了一个个指甲盖大小的花骨朵。只是开的时机不是很好,一场大雪过后,树枝上的花骨朵已经所剩不多了。我有些担心,这几个仅存的小生命还能不能成功开放,为这个洁白的世界增添一抹色彩。
又过了两天,我发现有一枝树干被某个小孩子折断了,多么可怜的梅花啊!好不容易结出的花骨朵,已经寥寥无几,我对它已经失去了信心。日子一天天过去,但是,顽强的梅花再次冒出了许多花骨朵,我想,这也许就是对生命的写照,无论遇到多大的困难,只要不放弃,努力做,就一定会有一丝生机;无论遇到多大的打击,只要坚持活下去,就一定会有生的希望。不放弃希望不放弃努力,一切皆有可能。
果然,在一个中午,她绽开了笑脸,一点点的红覆盖了枝头,开出绚丽的花朵。
这株红梅给予了我深深的启示,生命在于拼搏不要被命运打倒,努力活下去。