我的乐园作文
在喧闹浮华的现代都市中去寻觅一个鸟叫虫鸣,野花烂漫的纯粹地方早已是一个可望而不可即的梦,好在,有一段在老家小院的美好记忆,留住了我短暂而又幸福的童年,而那个不大的无名氏院落,在我心中却是一座永恒的乐园。
在我小时候,记忆中的妈妈工作似乎特别忙,总是把我留在姥姥姥爷守候了一辈子的小院。说是小院,可也真能称得上是“百草园”,因为姥姥姥爷爱花草如命,所以园中的植物就数不胜数。靠墙,有一棵高大的香椿树,树干很粗了,盘虬卧龙,凹凸不平。树干常常向外渗出金黄色的凝脂,粘粘的,凝结后脆脆的,仿佛是大块的琥珀,在阳光下闪着耀眼的光芒,不知为什么,总诱惑着我去猜测它的味道是否也如金黄色的蜜糖一样美妙。等香椿长出了胖嘟嘟的香椿芽,姥姥糊上面糊,炸成香喷喷的香椿鱼,直到现在,我都在怀念那又香又咸的味道。
在院子不起眼的小角落,有一颗低矮的无花果树,不过一到了夏天,它便成了小院里最耀眼的“功臣”。它总是勤劳的结出一个个硕大的无花果,甜的要黏住你的嘴,而夏天的每个早上醒来,姥姥就会摘好一个无花果,递到我的手边。
紧挨着无花果的,是一棵枸杞树,花落以后,就结出红红的椭圆形的枸杞子,每晚老爷都会用它煲粥喝。而我常常拿它当零食,路过时,就摘下一两粒放入嘴里,让一种怪怪的甜味充盈我的嘴。
因为石榴树几乎从未结过果子,所以我总觉得它并不存在,记忆里只有一棵点缀满大红花的树。
对雨后的小院记忆格外清晰,记得那时总会疯狂的捕捉院里的蜗牛,还拉上了一众的哥哥姐姐,甚至于跟着蜗牛到了别人的院子里都浑然不觉。一个小小的玻璃罐头瓶子用来装蜗牛,不一会工夫,就装了大半瓶,蜗牛们在瓶中乱作一团,纷纷沿着瓶壁向上爬,可也总在快要爬出来时又重新跌滑到瓶内。他们就这样一遍遍的重复着逃生计划,我也毫不在意,任他们挣扎的爬出,功亏一篑的跌落。
我又常常把蜗牛从瓶中捉出来,看它们缓慢地在地上爬行,背着那重重的房子,拖出一条银白色的线。或是捉出十几只蜗牛,放在一条直线后,让他们“赛跑”,只见蜗牛慢慢向前蠕动,有的还偏离了方向,我为了比赛的公平,只好让比赛重新开始,这样,一连多次,乐此不疲。
这就是我的老家小院,一个我心中永远的乐园,现在我也常常回想,回想那一段亦近亦远的梦。
文章的题目是生硬的,但感谢它触及了我心中的柔软;
文章的要求是古板的,但它却让我的思绪在记忆的田野上,不知疲倦的飞翔;
那一段回忆,梦幻的如此不真实。可是,又清晰如烙印,仿佛就在眼前;
我多么想,一直奔跑,穿越时空,再来一次。