旧书的作文
相对于新书,我更喜欢旧书。时时翻看书架上那些泛着微黄、有些破损的旧书,常常倾听他们的喃喃低语,从小学到高中的日子如在目前,未来也不再遥不可及,仿佛唾手可得。
书架最底层是拼音版的《三国演义》,及带着插画的《格林童话》,《一千零一夜》,他们的页数很少,身子单薄,甚至还有缺页,这是因为我在看书的时候会将他们撕下来,叠成飞机,飞向窗外。书对于童年时代的我来说,代表的仅仅是满足我稀奇古怪的好奇心,亦或是折成飞机,都是在快乐的驱使下。
童年之书,我以笑客作批注,以快乐做勾画,代表我最天真无忧的时光。
往上一层,则是《中华上下五千年》《悲惨世界》,《世界科学史》《探索与发现》。他们大块头较大,略显沉默,看到它们,我仿佛也看到了那时想要了解世界,想要探索历史的自己,对于独生代的我们来说,虽然享受着素有亲人的呵护与关爱,但也缺少可以交流,共同成长的弟姐妹。所以只好通过读书来解惑。
少年之书,我用求知作文字,用独立当标点,谱写我逐渐成长的篇章。