旧书的作文
在整理书柜时,我在书橱角落里发现一本旧书,我好奇地想看看,悄悄地把那本书拿下来----一本旧课本。我捧在手中,慢慢的抚摸着它的苍老,天青色的封面泛灰得厉害,边角都磨成弧形,秃得盖不住下面的书页,封底已经没有了,两根锈书钉还在坚持。几道灰白的褶痕上,模糊的“XXX’‘三个字告诉我,这是我二年级用过的语文课本。一丝灰尘般的气味扑鼻而来,一本旧书勾起了我童年的回忆……童年时代,我是个很活泼可爱的小女孩,每天做完作业后,就去居住院子里玩,一个人很自由,无忧无虑。我童年时代很爱看书,比如《一千零一夜》童话,《十万个为什么》,小说,诗歌……捧起语文课文,那本散发着余香的旧书,我回想起那时课堂上,我们朗诵比赛的情景,有的同学摇头晃脑,务必读得神采飞扬,破折句,不倒句,一时语气高昂,洪亮;一时语速婉转,低唱……时而激动,时而低迷……抑扬顿挫,一阵阵掌声,一声声喝彩,以博得同学的羡慕,老师的赞扬。儿时的灿烂,童年的天真,童年时代生活,我们全家都很幸福,和睦,家里充满温馨,爸爸妈妈虽然工作很忙,但是节假日总是抽时间陪我逛街,上公园游玩,还为我买些礼物,学习用品……疼爱我,关心我。我有时也很快乐和同学一起登山,一起做游戏;有时也比较孤单寂寞,那时爸爸妈妈不在家时,我有点点孤单,没有人陪伴我。一本旧书,尘封了我童年的岁月,我又回忆起童年时代看书的乐趣了。旧书,一本一本又一本,我都要爱惜它们,珍惜它们,收藏好,保管好……