夸父追日作文
很久很久以前,有个名叫夸父的巨人。他看见太阳把稻田烤熟了,把人们晒得满身大汗。夸父心想,你这个太阳每天就知道贪玩,也不知道人们是多么的辛苦。我要去追太阳,把它捉住,教它不要为了贪玩,让老百姓们受苦,让老百姓们不要那么的累。
于是,夸父拿着手杖,提起长腿,迈着大步,像风火轮似的,向着炎热的太阳追去。一眨眼跑了两千里,他一直没有放弃去教太阳不要贪玩。还没等太阳落山,夸父就追到了。一个又大又红的火球,照着他全身,他伸出手,想把这个太阳抓住。
就在这时,夸父口渴得喉咙都快要冒烟了。他非常地口渴、非常的累。夸父弯下腰,去喝黄河、渭河里的水。咕嘟咕嘟,一眨眼两条河里的水都被他喝光了,可是他还是好口渴。
夸父向北方跑去,想去喝瀚海的水,这个海有上千里宽。他还没到瀚海就已经累得躺在地上,大地和山河都因为他的倒下而发出衰鸣。夸父遗憾地看着红彤彤的太阳,便把手杖向前一抛,闭上眼睛睡着了。
第二天早晨,当太阳从东方升起,昨天倒在地上的夸父已经变成了一座大山。夸父心想,虽然我没有教到太阳不要贪玩,但是我还是尽了自己的全力。
人们听说了夸父追日这个神话故事,都纷纷向他学习,想要做一件事一定要有毅力,不要轻易放弃。