夸父追日作文
翻开古代神话,不禁想起了住在北方荒野中有一座高耸入云的高山,在山林深处,生活着一群力大无穷的巨人。他们的首领耳朵上挂着两条金色的蛇,手里也抓着两条金蛇——夸父。
有一年,天气非常热,火辣辣的太阳射在大地都裂开了,树木都被晒焦了,河流都被晒干枯了,人们也难以忍受。身为首领的夸父见到自己的同胞渐渐的都被太阳所征服。他仰头望着太阳,对族人说:“太阳实在是太可恶了,看我把不把他抓过来。族人听到后纷纷劝说,可意志坚定的夸父在第二天悄悄的离开了村庄,开始向着太阳升起的方向,迈开大步,像闪电一样与太阳赛跑。
夸父一直追着太阳跑,渐渐的离太阳越来越近。终于,夸父在太阳落山的地方追上了太阳,万道金光沐浴在他身上。正当夸父想把它抱走时,可太阳炽热异常,而夸父追了太多的路感到又渴又累。他就跑到黄河边,一口气喝干了黄河水,他又跑到渭河边,把渭河水也喝光了,但是仍不解渴。夸父又向北跑去,那里有纵横千里的大泽。但是夸父还没有跑到大泽,就在半路上渴死了。夸父临死的时候,心里充满了遗憾,他还牵挂着自己的族人,于是将自己手中的木杖扔出去。木杖落地的地方,顿时生出一片的桃林。