大街上作文
大街上,一旁坐着一个卖花的老奶奶,另一边坐着个年轻的乞丐。
老奶奶一看就是一位饱经风霜的老人,脸上爬满了皱纹,每一条皱纹都像是一条深深的河壕,里面全是岁月的痕迹。老奶奶干枯的手上拿着一朵朵鲜艳的花儿,这手虽饱经风雨,却是一双妙手,将这些
花变成一个个美丽的花环,花簇,花篮……老奶奶坐在一个老凳子上,随着老奶奶身体的晃动,老凳子发出一阵阵刺耳声。
老奶奶微笑着看着每一位路人招呼着他们看看她的产品,不少路人在此驻足,老奶奶的生意不错。显然,她用行动来维持生计,而对面却有一个不劳而获者。
这位年轻乞丐不像其他的乞丐那样缺胳膊少腿,他四肢健全,只是衣服十分破烂。他吆喝着,许多词语滑出他的舌头,他不停地吆喝着。虽然样子看上去很惨,但路上却没有几个路人同情他,他面前的
碗里只有一些角票。他看上去很年轻,也就二十出头的样子,有力气打工谋生,可他不干。他怎就不为生计而努力呢?这么年轻怎么一丁点儿志向都没有呢?
老奶奶虽然十分年老,但他却对生活充满热情,哪怕有再多风雨她总能挺过去。而年轻乞丐却是吃不了一点儿苦,只落得这种下场。他越看越不可怜,还使人对他产生几分唾弃与厌恶,而老奶奶却越看越可爱阳光。
两人虽同在一条大街上,却是一幅十分讽刺的对比图。对生活多一份热情,生活就会给你带来一份阳光;对生活多一份消极,生活就会为你带来一份痛苦。