沉醉在书香中作文
歌德说“一书一世界”。
——题记
翰墨飘香,千古流传,绝句吟唱,我亦醉于其中矣。
读《西游记》,师徒四人,经历九九八十一难取得真经。我边读边想,仿佛自己也是里面的人物,时而被阴险的妖魔吓出了眼泪,时而被沿途的风光陶醉不已,时而为悟空的精明感到佩服。回到现实,带给我最大震撼的,还是师徒四人的团结一致,坚持不懈,英勇无畏,为了达到目的不言放弃。
其实人生又何尝不是一次坎坷的旅行,没有路上的风风雨雨,怎能感受真经的难得与宝贵?
读《新唐书》,历史上第一位女皇帝——武则天,有善有恶,从我这个观点我对她更多是褒意。善用纳谏,推举贤才,即使再卑微的奴隶,在她那里只要有闪光点,有才能,一样会被重用。她创造了历史,看到这里我赞叹不已,为自己因为小事就哭泣,遇到挫折就退缩感到羞赧,我真应该刚强起来,活出自己的风采!
我多想在无字碑上刻下:大唐江山,唯您独尊,当之无愧!
读《小公主》,我看到了人性的恶。小公主曾经那么受人爱戴与拥护,什么脏活累活碰都没碰过。可现在因父亲破产,一切犹如晴天霹雳,老师也不再重视她,把她关进屋子还不给饭吃,连女仆都欺负她,让她洗脏衣服,打扫地板,累到腿发软手僵硬,肚子饿得咕咕,也只能在角落里默默哭泣。我的泪悄悄的流下来,深切的同情小公主的悲惨遭遇,心里更想着替小公主讨回公道。
擦掉眼泪,我由衷感叹自己的生活的幸福。
在书的世界里,我犹如一只彩蝶,蹁跹起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所羁绊;在书的世界里我看到了生活的缩影,学会了认真思考,学会了理性与睿智。
茫茫人海,我因多看了你几眼,便在此结下长久的友谊,沉醉在与你相处的世界里,我受益匪浅。