高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。
——题记
从小到大,读过很多书,从《安徒生童话》到《平凡的世界》;从七《西游记》到《草房子》;从唐诗到宋词。我沉浸在书的世界中,汲取营养,厚积而薄发。
小时候,我不喜欢读书,妈妈为了让我养成读书的好习惯,便告诉我,书中有小白兔与乌龟,如果我每天坚持读1小时的书,他们就会给我买五颜六色的什锦糖。于是,我打开了书本。
渐渐的,我被书本里的内容吸引了,不用妈妈提醒我也会搬上凳子坐在院子里读会儿书。不是为了糖果,而是折服于书的魅力。
我钦佩孙悟空的七十二变,火眼金睛;感动保尔·柯察金乐于奉献,顽强拼搏的精神;惋惜祥子经过岁月的折磨,变成了曾经自己最讨厌的样子;喜欢七个小矮人善良纯真……
而今,我在书的世界中翱翔,不为那黄金屋,不为那颜如玉,也不为那千钟粟,只是由于我已悄悄爱上这指间的世界。
我领略到了“看庭前花开花落,望天上云展云舒“的那份超然;品味到”疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏“的美丽;更能体会”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的那份自信!想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉……
书教育我“光有奋斗精神是不够的,还需要脚踏实地的一步一步去做”;书启迪我“勤奋是一切事业的基础”;书本告诉我要自信“因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功”……读书使我学会了思考,学会了理性与睿智。
我了解到名人也有喜与忧,体会着曹操的壮心不已,杜甫的怀才不遇,李白的放荡不羁,以及陶渊明笔下的桃源仙境,读书之乐油然而生。
书,是人类文明的长生果,是我心中永不熄灭的火把。斜风细雨不须归,我嗅着文人的墨香,久久沉醉……