关于莫言的作文
古人云:“天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。”每个名人的背后,都有一段不为人知的奋斗史。莫言是自学成才的土作家,没有显赫的家庭背景,没有优越的读书条件。小时候他家境贫寒,家里只有一盏灯挂在中间客堂间里晚上全家就靠这盏照明,莫言一到晚上就会站在门槛上看书,把门槛都磨得光滑了。莫言十一岁缀学,当“半劳力”别人赚10分钱,他只能赚6分,全家上下就忙着糊口,生活不堪回首。每天劳作完后,他还会为别人推磨以借书看。
我的鼻尖蓦得酸了。生活已那样艰苦,可他从未放弃,从不放弃自己的信念,也从未放弃自己的梦想。那是种怎样的信念啊!即使生活贫困地无法支付学费,即使为了养活家人疲惫不堪,可他想读书,他用尽一切办法读书,他为人推磨,他进部队当班长、当图书管理员……我肃然起敬。
莫言的作品刚刚面世时,遭到不少人唾弃,只有随着时间的推移,细细品读,才会品到苦涩中的清香,这才是有价值作品的真谛。直到今天,仍有一部分人不喜欢莫言的作品,认为它太乱,太血腥,可莫言从未改变风格,一如既往,把真实的、最触动人心的写出来。
他说:“这虽血腥,可也最真实。”他的信念一如既往的坚定,无人可以动摇,他叙说着自己的内心的色彩,他讲叙着封建社会的黑暗的最真实的一面,他是那样的坦率且真实性——他成功了!  “我从未试图改变什么,我只是每天都重复做着一件事,并且会不停地把它做下去。”