小树的自述作文
我是一棵小树,我生长在这个村庄最高的山上。这是一个贫穷的村庄,站在这个位置我曾清楚地看见村庄头顶飘着的茅草。在我的身边,曾经有对我百般呵护的爸爸妈妈,也有和我相亲相爱的兄弟姐妹,鸟儿在我我们周围飞舞歌哇。那时我的生活是无忧无虑的,我觉得自己是世界上最快乐的一棵树。
可是那一天来了,那一天将永远铭刻在我的心上,伴随我一生一世。一群比豺狼虎豹还要凶恶的人来到我的家园。他们拿着斧子和电锯,一副凶神恶煞的样子,首先把我几个哥哥的生命结束了。然后这些坏蛋开始地我的爸爸妈妈下手。妈妈的泪水随着锯子声滚落到地上。我当时真想冲过把那些人赶走,保护自己的父母兄妹,但我却无力为力,只能眼睁睁地看着一个个亲人伙伴倒下。
傍晚,他们终于停下了他们那沾满我亲人鲜血的手,我有气无力地向四周望了望,不由得愣住了:我那原本郁郁葱葱的家园,如今只剩下几个幸免于难的小伙伴了。我想要不是我们几个过于瘦小,恐怕也不存在了。我美丽的家园呢?我的爸爸妈妈兄弟姐妹呢?他们到底去哪儿了?没有人回答我,耳边只传来汽车远去的声音。
夜幕降临,狂风无情地刮着,山下的茅草屋似乎也在颤抖。我和小伙伴们被刮得左摇右晃。忽然间大雨倾盆,冷得我们直哆嗦。以往暴风雨来了都有爸爸妈妈他们强壮的枝干为我们遮挡,天热时,他们又会撑起大伞为我们挡住骄阳,可现在……我们几个小伙伴紧紧抱成一团,才熬这了这个恐怖的夜晚。黎明来了,风雨躲了起来,我看了看路哥哥,只见它的身体已经被泥土掩埋了一半,浑身脏兮兮的。哎,少了这绿色的屏障,暴风雨便肆无忌惮地把山上的泥土冲到了山下。再看那边的河爷爷,眼看着河爷爷清可见底的身体变得浑浊不堪。几天后又来了一场暴雨,村庄里有人的房屋被冲垮了,面对这些,我们只是无奈地摇头。
慢慢地,我与我的伙伴日渐强壮起来,望着这座曾经茂密的树林如今荒凉的景象,我心里一阵阵悲伤。那些为我唱过美妙歌曲的鸟儿呢,为什么这么久不见它们的踪迹?又过了许久,一天,又一群人来到了山上,我估计自己的生命也快结束了。但与以往不同的是,这次他们手里拿的不是斧子和锯子,而是锄头和小树苗。见到这些同类,我有说不出的亲切,小树苗微笑着向我点头问好。我还听到了人们的交谈。这个说:“小心点,千万别弄坏了!”那个说:“是啊,这可是我们的希望啊,有了这绿色的家园,我们才会过上安定幸福的生活!”咦,这些人今天是怎么了?哦,后来我才知道,原来人类的觉悟随着经济的发展正不断提高,政府也三令五申不准再乱砍滥伐,他们正大面积地植树造林,努力改变自然环境。
呀,这下可好了,相信不久的将来,我美丽的家园又会回到我的身边……