我见义勇为作文
20xx年6月30日,在遭受了近二十年来罕见旱灾的黄板乡,突然间大雨滂沱,当摆村的大田水库处处是洪水。雨停后,该村8岁的儿童龙洋同学出于好奇,跑去水库边玩纸船,一不小心掉进了水库中,他边挣扎边拼命呼喊“救命”。听见呼救声,正在山坡上温习功课的小麻禹箭一般地向水库边跑去,顾不上脱掉衣裤,纵身向龙洋落水的地向扑下去,迅速找到了落水的龙洋,他用一只手将龙洋头部托出水面,另一只手奋力向水库边游去。几经周折,麻禹终于用肩把龙洋安全地顶到了水库坎上,龙洋落水得救了。由于水库边全是黄泥,麻禹多次奋力向上爬都被滑了下去,此刻的他已筋疲力尽,加之人单力薄,最终慢慢沉入了水底。当周围干农活的老百姓闻讯赶到现场施救时,麻禹因沉入水底时间较长,献出了他年轻宝贵的生命。
对于这个事例,大多数人会觉得麻禹是见义勇为,应值得表扬,是我们学习的榜样。可在我看来,麻禹的行为是愚蠢的。
见义勇为并没有错,可是不能因为这个而丧了自己的命。父母养育了我们这么多年,我们还没来得及报答,就因为自己所谓的正义感而命丧黄泉?因为自己的一时冲动而与父母阴阳两隔?而牺牲的换来的是什么?荣誉?还是父母无尽的伤痛与泪水?还是用自己的命换来的另一条或几条命?我在深思。
回头来看看落水儿童。龙洋为什么会落水?因为自家的大人没有好好看管他,这么小的孩子,又是洪水泛滥,大人怎么放心他一个人去水库玩儿?即使再忙也要留意孩子呀!难道等到落水后再痛哭流涕?这是龙阳监护人的过错,为什么让麻禹来承担?难道麻禹父母就不爱惜自己的孩子吗?他们不希望自己的孩子平平安安吗?即使如今他们有了个见义勇为的儿子,他们会高兴吗?他们无法责怪龙洋的父母和自己的儿子,虽然在外人面前不好说,但在心里肯定想:儿子,你为什么这么傻!
再来看麻禹父母的生活。虽然政府给了不少钱,足够他们养老,可是,他们的心在滴血呀!钱是不能弥补他们的丧子之痛的。更何况到了老年,只有两个人说话,生活,想找儿子聊天的机会都没有,那该是多么寂寞呀!
面对突发事故,我也会见义勇为,但不会让自己丧命,生命都是可贵的,应同样受到保护!我会留着命来孝顺父母,来做很多事情。