如果我是作文
喜欢胡思乱想的我,突然萌发一种奇怪的想法,假如我是一名中学的校长,那么我会怎么做呢?
质量是学校的生命,提高教育教学质量是最为关键的。但是我不会要求所有的教师要认真备课,把别人或者网上的东西在教室里念一遍,谁不会呢?教师要有自己的东西。我不会发教参给教师,我要培养教师只看教材,不需任何参考资料上课的本领。这样他们才会独立思考,遇到问题跟同学探讨,而不是给学生现有的答案。课堂上有自己的东西,而不是千篇一律。教师如果不能不充分备课去上课,那么我想,他的素质肯定有限,因为人生许多东西是不能预先备课和彩排的。
我会给同学更多的自由选择的空间,我会要求同一备课组的每一位老师在同一时间上同一课程。学生有自由选择的权利,他们可以自行决定走进那间教室听哪个老师讲课。这样,对学生来说,有利于博取众长,为我所用;对老师来说,有利于努力提高自己的业务素质和上课水平,要不,自己的课程没什么人听,岂不是很尴尬。
我会给教师足够的尊重和足够的福利保障,在精神和物质上调动教职员工工作的积极性。我会切实想教师之所想,急教师之所急,解除他们的后顾之忧,让他们安心于教学工作,发挥他们的聪明才智,为学校发展出谋划策。
我会给学生足够的休息时间,让他们劳逸结合,寓教于乐。因为课并不是上的越多越好,而是要真正学有所得,并消化吸收;我会注意培养学生多方面的兴趣爱好,而不是把他们培养成书呆子。
我是校长吗?不是!我可能是校长吗?不可能!所以,这些都只是空想。