每每我走过校门口的小商铺,总会听到许多同学的议论声,走近看一看,一个小盒子里装满了蚕,有大有小,有胖有瘦。白白软软十分可爱让人喜爱。
我一想现在是春季,养蚕的好时期,就用两块钱买了四条蚕。到了家,我急忙去桑树上采了几片嫩叶,以防他们咬不动,我还用水洗了洗,叶子有了水,就不硬了。因为妈妈自打从小就学会了养蚕,所以她也算得上是养蚕的行家。我去请教请教她,他告诉我:“蚕是特别爱干净的,用手去碰它,它会被受手上的细菌污染,就会慢慢病死,而且蚕对生存环境的温度要求很高,温度要均衡不能经常有变化,而且温度要暖,并且,在蚕旁边不能多说脏话,如果蚕养的多,你在一旁说‘爬’它就会乱爬,甚至爬到屋顶上去,还很难拿下来。”听了之后我真是长了不少知识,对餐有了了解。我看着它,虽然是无骨的软体动物,但是它蠕动起来十分快,从上往下啃食桑叶,成月亮形,吃得特别快,当吃饱了后,他又会抬起头翘起尾巴,向天仰望,休息一下,并同时消化食物,蚕是“幸福的缔造者”长大以后把毕生的精力化成蚕丝制作起精致的蚕茧,过后人们取出蚕蛹,把蚕茧放入水中烧,把蚕茧的丝弄散,找出丝头,制作线,用来做蚕丝被,枕头等等。这些蚕为现代生活做出了巨大贡献,我们真该好好感谢它们,它们就像我们生活中的一员,不可缺少的物质,正如李商隐《无题》中的一句话“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”让我们来保护蚕吧!