我十分喜爱阅读。我的书架上摆满了各种各样的书,一有空我就把它们拿下来细细阅读。有些书甚至被我翻破了,才会从书架搬到书柜里。
我热爱阅读的习惯是从小养成的。在我四五岁的时候,爸爸妈妈在睡前总会给我讲一会故事。时间长了,我就对图画书上的图片和文字产生了兴趣。当别人讲故事时,我就用水指一个一个字地点过去,逐渐知道了一些字的读音和意思。等我稍微大一点时,就能自己看绘本了。听奶奶说,我小时看书总会把书一本本叠起来,一小时就看一大堆呢!就这样,这些书刊里的知识就像一场春雨,“润物细无声”地深入了我的心里。
现在,我仍像小时候那样爱看书。但阅读书的种类也比以前多了不少。我还经常接触一些报纸和外语书,书本带给我的知识比以前更多了。虽然我空闲的时间一年比一年少,但我还是保留着原来的习惯,一有空就如饥似渴地读书。例如有一次,我看书正看得兴头上。阳光照在我身上,暖洋洋的。我完全沉浸在书的世界中,连头都没抬一下。根本没注意钟面上的数字已经变成了十一点,根本没想到已经到了午饭时间。“清源,来吃饭了!”妈妈的喊声把我从书本拉回了现实。我这才恋恋不舍地离开书本,走出房间。在吃饭的时候,我发现我的饭已经全凉了。
我十分喜爱阅读。书本像一个良师,授予我源源不断的知识;书本像一个导游,让我领略各处的风景;书本像一条小溪,滋润着我的心田。我爱书本,我爱阅读!