生命的意义作文
我常常在想:生命是什么?它的意义何在?
有一天,我在楼下的草地上玩耍,惊动了一只小小的蟋蟀,它从草丛中跳了出来。我很好奇,忍不住捉住了它,蟋蟀被捉后的反应让我大为震惊:它在我的手中极力地挣扎,拼命地蹬着后腿,最后,它的腿折断了,翅膀也被自己挣断了,我于心不忍,赶紧松了手,它一下子又跳进了草丛中。我不禁感叹:多么顽强的生命,为了生存不惜折断后腿、挣断翅膀,这就是生命。
一个春日的下午,我在小区里散步,在医务室门口的水泥地上竟然发现一株小南瓜苗,我蹲下来细细观察,发现它是从水泥地的缝隙中那少得可怜的坚硬的泥土里长出来的,它迎着阳光在水泥地上伸展,还结了个小小的嫩绿的南瓜,太令人惊叹了。这是一颗不知从哪里来的南瓜籽,它本可以在坚硬的水泥上沉睡,但是,它没有,它追求泥土、追寻阳光,在缺少水的滋润,缺少泥土扎根、缺少阳光照耀的狭小空间里,它没有气馁,努力地生根、开花、结果,毫不逊色,我被它强大的生命力深深地感动了。我隔三差五地去看它,每一次它都有不同的变化。
蟋蟀,为了生存下来不惜挣断翅膀;种子不屈不挠地在艰苦的环境下绽放生命,它的生命虽然短暂却很精彩。我似乎明白了生命的意义:衡量生命的意义不是生命的长度而是生命的宽度。我要怒放的生命、我要精彩的人生!