窗外的作文
鸡鸣破晓,棠花开……
初春的早晨,仍隐隐涌动着一股寒意,衬着窗外老棠树肆意的鲜绿,棠花随风落下,轻抚过树下的秋千,荡起心中涟漪——
“阿爸,大树眺望的远方是什么呀?”想着孩提时稚嫩的问题我不禁暗自偷笑,记得父亲上下打量我一番,低声说道:“你会知道的。”语落,便找来了绳子木板斧头趁着月色在两颗高大的海棠树下忙活了起来,我不明白阿爸在搞什么便悻悻离去。第二天早晨,阳光洒进院子,海棠树下竟然多了一副秋千,秋千满布金黄,我欢笑着朝着秋千跑去,缠着父亲陪我荡秋千,秋千带着我在清风里起伏,也带着我在秋千上寻找大树眺望的远方。
——东方缓缓吐白,世界欣然万野,窗外,棠树随风摇曳,棠花缓缓飘落轻倚在秋千上。这秋千不知更换了几次木板和绳子,秋千上有我、有阿爸阿妈还有邻里的小伙伴,这可是我们家最靓丽的一道风景。
“嘎吱——”院落的门被轻轻推开,我寻声看去,是阿爸早活回来了。平日高大的身形在高高的竹篮下,显得有些矮小,只见他将竹篮艰难落地,起身伸了伸腰,拿起柴刀又走向了柴禾堆,小院的宁静在阵阵劈柴声里被唤醒,直到烟囱冒出清晨村庄里的第一缕轻烟,父亲才坐在院里的秋千上,端着小碗茶,眯着眼,哼着小曲,似乎在享受着清晨的悠闲时光。我连忙拿出相机,拉近镜头,拍下秋千上这沧桑的脸庞。
晚月莞尔,繁星起……
看懒风吹起地上的花瓣,星星点点地,时而在院中起舞,时而聚落墙角,仿佛又回到了儿时和阿妈在小院里嬉闹的光景。不大的小院里总少不了阿妈忙碌的身影,剁猪草、打麦、晒玉米棒子……而我总是调皮的跟着胡蹦乱跳,弄得全身满是汗,夜幕降临,忙碌了一天的母亲总会端来一大盆水,在院里给我洗脚擦拭身子。一双不安分的小脚,调皮的溅起水花,打湿了母亲的脸,阿妈一边嗔怪一边给我洗脚,我却玩得不亦乐乎,起身又坐下,坐下又起身。
窗外,母亲拿着洗脚盆正准备取水洗脚,步履坚实却少了几分矫健,脸上笑容依旧却多了几许皱纹,“妈,等等”,我跑出房间忙上前接过阿妈手中的洗脚盆,牵起阿妈满经风霜的手向秋千走去,“阿妈,您坐,今晚我给您洗脚。”我转身端来水,与母亲相对而坐,满眼尽是水中阿妈额头新添的银发和日益渐长的皱痕,心头一震,只知道学习却好久没有如此亲近阿妈了。我赶紧低头小心地用双手给阿妈洗脚,就像儿时阿妈给我洗脚一样,却发现岁月在她柔嫩的皮肤上刻下了厚厚的茧,顷刻间,眼泪浸润眼眶,脑海中满是母亲奔波的身影……
星光入怀,我与阿妈依偎着坐在秋千上,任秋千荡着,望向星空密布的远方。