窗外的作文
我的窗外,是一丛木槿。
一簇粉红,一簇纯白,俱是重瓣的,一如古时小姐广袖内绣着繁华的锦帕,葱白手指拈起,深深阁楼上,愁思何处寄?朝开暮落,层层叠叠的花瓣里,褶皱连绵,藏着美人难以言尽的怅惘。
记忆里的它,约是与我同岁。原是我出生的那年,外婆从河边的芦苇从里掘来,栽在窗下。初载的几年里,它不见茂盛,也并无花苞,与野草无异。但于幼时的我却是件不可多得的瑰宝。隔三差五便从井里汲了水,一瓢一瓢郑重其事地浇下,看枝叶交错,光影斑驳。那时,虫不飞,鸟不鸣,连空气都肃穆得仿佛某个神圣的仪式。忽然于某日花开,便寻得了宝似的,闹了全家人来看。彼时花叶掩映,羞涩而明艳,阳光从花瓣间淌下,奏响一支明亮热烈的歌。
后来,我随父母迁居苏城,它亦跟了来,随手便与一堆杂物同置于窗台。来时正值金秋,本应是它开得最盛的时候,它却萎了,似是不满我给它挪了地方。花苞儿未开先谢,连枝叶都蔫蔫丧了生机。当时我正苦于升学后的不适与繁多的课业,以致竟无暇抬头照看它,只得任它一日一日地萎靡下去。直到某个从题海中脱身的黄昏,忽然间抬起头,看见一室夕照中一闪而过几点红红白白,心里兀地一惊。它斜倚在窗台无力地伸展着枝条。斜阳寸寸陨落下去,透过窗棂溢出与夏日一般滚烫的日光,把它整个儿淹在满盆碎金里。叶尖滴下的阳光亮得有些刺眼。唯有几朵半谢的话,如敛翅的蝶,栖于枝上,兀自美艳着,似美人迟暮,纵然风韵犹存,却终究难掩临风洒泪的落寞。眼神触及,心底顿生怜惜——不如说是愧疚。连忙寻了水来,带着些赎罪的心理浇下,又顺手除去杂草几根,不无爱怜地赏它此时黛玉般的娇美,恹恹无力,是那“纤弱难敌秋凤烈”的柔弱,却又最是动人的。
再注意它,约是过了几天。再从窗台前经过时,眼底陡然映入的几点红晕,杂进了几处霜色,绿叶掩映间,艳若朝霞,冰清玉洁。那是怎样的景色?竟在那一瞬,让我深感词汇的匮乏。熹微晨光叩破了夜的宁静,柔和地穿透它的每一根纸条,沿着花瓣的纹路缓缓流动,颤颤地停留在花尖,晕染开一抹昏黄的光圈,缀上满盆星辰。大簇的粉红和大簇的纯白肆意蔓延,笑得光华灿烂,把我的窗台打扮得宛如出嫁的新娘。谁能够分得清,究竟是蝶舞雪中还是雪落花间?在九月的阳光下,我与它,相视无言。
开了春,它便被我移栽到了屋外。移栽时,母亲站在花旁,轻叹,木槿好养呢,只要有一口水就能活下去,坚韧得很。我忽而忆起从前看过的某本书上,木槿的华语,恰恰就是永恒的温柔,不知这是否,又是一个美丽的巧合?
春去秋复来。窗外东风熙暖,花开正好;窗内少年羽翼渐丰,蓄势待发。