窗外的作文
凤凰古城,仅仅听到这个名字,就使人充满美丽遐想,那一汪碧水,一叶扁舟,那古老的石桥,袅袅的炊烟和江边伫立的吊脚楼,古色古香,韵味十足。
抵达凤凰的时候已经是夜深,古城的青石板路隐没在幽深的黑暗里。过岔道来到沱江边,住进一家民宿。歇息间向窗外望去,却仿佛来到另一个世界。
沱江两岸灯火辉煌,对岸的酒吧鼓乐震天,如梦如幻般缠绕在古城的夜空,七彩的霓虹灯与缓缓流淌的江水相互辉映。江边有很多老奶奶,手中托着整盘的莲花灯,不住兜售。有人买来,悄悄地放入江面,许个愿望便让它随着江水流去了,偶尔吹了几阵微风,莲花灯随之颤动,像是一只小船,飘向远方。相传只要有情人依做,便能天长地久,也不知道是真亦假。屋檐上一串串各式各样的红灯笼,倒映在沱江的波光里,仿佛从水墨山水画中走出来,这淡雅的意境,让我恍惚间以为穿越了时空,与文人雅士们谈诗作画。
一夜,从这般仙境中逝过。我坐在摇椅上,享受着难得的悠闲自在的日子,小珉一口早茶,仿佛走向慢时光里,又忍不住向窗外看去。
清晨的古镇中有着夜晚不曾拥有的宁静,被雾气所拥抱,一片朦胧和神秘,沱江穿过一座年代感满满的桥,散发着记忆年华的气息。江上飘荡着一叶小舟,像是吴均所写的那句:“从流飘荡,任意东西。”很是岁月静好。两岸高低错落的吊脚楼在清晨的第一缕阳光下,慢慢苏醒过来,洗衣的阿婆搬着小板凳,带上装满衣服的木桶来到河边,坐下便“咚咚”地锤起衣裳来,融在雾中了。
远山倩影,水雾弥漫的沱江无声流荡,流过桥,绕过塔,穿过吊衣楼,还有江中的小舟,洗衣的阿婆宁静、诗意。这窗沿就像是画框,将这美景嵌起来,摆在我面前了。
“滴哒”,屋檐落下雨珠,是秋雨来了。一滴滴雨水穿过薄雾落在青色石板上,落在白色的花上,落在我眼前。古城的秋雨很柔,有的只是轻轻拂过脸颊的水珠,还伴随着轻风。雾被吹散了,望着连绵的山色和长满青苔的石梯,我的脑海里回荡着一句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。这雨没有甘露那样的润物之情,只是带走岁月的细水罢,一切又将焕然一新。
目光瞥到一件客栈,很安静,一块招牌立在门前,上面刻着“等一个人”。它就这样立在雨中,任凭雨水的冲洗。在这古城背后,还有着的是纯美爱情。
“等,一城烟雨;渡,一世情缘。”我睹想着,又抿一口茶,慢慢壁上眼,静听雨的声音。