冬至吃饺子作文
锅中上下翻滚着煮开的水,嘟嘟的冒泡,仔细一辨别会找到些白白胖胖的饺子,趁着热气儿捞出来,皮薄馅儿满的肉饺子散发着阵阵诱人香味,蘸上醋汁一口塞嘴里,虽烫得连连哈气,但也确实让冷冰冰的身子变得暖和。
在我的家乡陕西西安,冬至这天,饺子是必不可少的。古人认为冬至是一年最冷的时候,自冬至起白昼一天比一天长,天气就会慢慢变暖和。所以在冬至吃热乎乎的饺子就能温暖身体、驱走寒冷,增强抵抗力,少生病。
每年到了冬至,到饭点前两三个小时,家里就开始忙碌分工包饺子了。先是和面,“和”是取“和和美美”之意。再将一个个小面团擀成圆圆的饺子皮,因为擀出的饺子皮是圆的,寓意着“团团圆圆”。选饺子馅儿也是有讲究的:大致分为荤素两种,“荤”最常吃的有白菜猪肉馅、芹菜猪肉馅;“素”有韭菜馅、香菇馅……其中白菜肉馅即百财之意,芹菜肉馅谓之勤财,韭菜馅预示着久财之意,而香菇馅则为鼓财。
包完饺子就可以下锅煮了。在等待饺子的时间里,我们一大家子围坐在圆桌旁,听姥爷讲述着冬至吃饺子的由来:“饺子,原名娇耳,是我国医圣张仲景首先发明的。张仲景是南阳人,东汉时他曾任长沙太守,访病施药。后来毅然辞官回乡,为乡邻治病。其返乡之时,正是冬至。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵冻烂了。便让他弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的娇耳,煮熟后,分给来求药的人每人两只娇耳,一大碗肉汤。人们吃了娇耳,喝了祛寒汤,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着娇耳的样子,包成食物,也叫‘饺子’或‘扁食’。冬至吃饺子,是不忘医圣‘祛寒娇耳汤’之恩。至今南阳仍有‘冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管’的民谣。”
原来小小的饺子背后竟有如此丰富的由来。我细细咀嚼着自己最爱的白菜肉馅饺子,那鲜美的味道仿佛让我看到了两千年前贫寒的白河两岸吃到肉饺子的乡亲们。
吃这饺子确实是对源源不断的物质财富的追求,是对勤劳务实的祝福,也许更是我们祖先对健康美好幸福生活的向往。