男孩迈开脚步。在这条散发着油烟味的大街上,没有第二个人比他更迷恋于奔跑。他跨过一道水沟,轻盈地落在另一侧的人行道上,一股力量从脚板直冲上来,并在全身扩散,这让他感到满足,他甚至还试着把步子迈得再大一些,那样的话身体就会变得像只膨胀的气球了。
二经路两旁是一些参差不齐的老房子,班驳的墙壁一律朝街心倾斜,岁月就被关在里头。除此之外,还有一些比房子更老的梧桐树,这种树树干光光的,一到春天就会长出喇叭状的白花,香气扑人,花里面藏着青虫、天牛以及其他小东西。然而没过多久花就全部凋谢,掉在地上被踩碎或被撕开,成为一堆泥巴。现在就有一群人站在一颗梧桐树下议论着今天上午发生的那件事,男孩到他们跟前时放慢了步子,他觉得脑子涨涨的,也像进了水一般。他从他们身旁小心翼翼地走过,或许是有意地摒住呼吸,或许是不想自己让别人发现。即便是如此,有一个中年男子还是看了他一眼。他低下头,等他扬起脸的时候,闻到了梧桐花的味道。
午后的阳光透过树叶打下来,路面因此略显虚幻,当男孩第二次迈开脚步跑起来的时候,他感到的不是力量、质感而是腾云驾雾般的轻盈和惬意。二经路的人们三三两两地散去,人群在男孩面前一层层掀开。他听到后边有人叫他,那声音几乎是立即消失了,他转过头,只看到街道像箭一样射向尽头,最终交汇在老百货大楼上的一点。