感动的作文
刘墉在《人生的真相》中叙说了这样一个故事:女孩儿在临出国前,答应男孩等自己两年后修完硕士学位就回国成婚,于是在整整两年的等待结婚的日子里,男孩子隔天一封信,每周一个电话,问寒问暖,不曾间断,当他知道女孩儿病重时,竟隔海而跪,请上天保佑女孩儿。女孩儿终于病好了,也如期拿到了硕士学位,然而,她却嫁给了国外研究所的同学。男孩不甘,亲友不解,女孩儿却冷静的说:“他的爱情令我感动,但在我重病时,照顾我左右的,和在寒风刺骨的雪夜里送我回公寓的,却是我的丈夫……”
生活中,类似这样的例子其实还有很多,不管被抛弃者是男是女,是恨是怨,客观上都反映出一个爱情现实需要的问题。爱情固然需要感动,需要浪漫,但更重要的是在花前月下、海誓山盟之后,拥有一份亲切的牵挂,付出之后,展开一种温馨互爱的平淡生活。古代的经典爱情故事毕竟离我们这个时代很远了……
过去,我也曾千百次在心中幻想某个阳光灿烂的日子里,一位白马王子手捧一大束火红火红的玫瑰,叩开我的门扉,带给我一份意外的惊喜。然而许多年过去了,当我的爱情已演变成最平实的婚姻,也未收到那一大束梦想的玫瑰。接过心中的他为我煮好的浓酽酽的咖啡,品尝着他亲手烧炒的可口的菜肴,在实实在在的家庭生活中,点点滴滴的快乐,相挽共沐的朝朝暮暮,早已取代了玫瑰在我心目中的地位,渴盼玫瑰的心情也成了一份美丽的遗憾。玫瑰虽然娇艳动人,然而天长日久也要萎缩凋零,一味的追求不切实际的浪漫,只能得到空洞的美丽,造成身心的疲惫,远不如一声真切的关怀和一双温暖的手臂更令人感到温暖和快慰。
我又想起最近听到的一个笑话:某男孩对一个美丽的女孩心仪已久,却怯于表露,于是把他丝丝缕缕难以割舍的思念写在信中,年轻的信使在频繁的送信过程中,也有了较多的机会了解女孩的喜怒哀乐,并给她许多帮助。写信的男孩盼星星盼月亮,终于盼到了来信,拆开来却是女孩与信使结婚的请柬。我们在听完故事笑过之后,涌上心头的也许是一种莫名的感觉。因为它提醒人们:爱情并非浪漫的不食烟火,并最终要成为现实生活的一部分,热烈的憧憬与渴盼、如痴如醉的相思都会随日子如水般逝去,最浪漫的事莫过于赵咏华在歌中所唱的那样:我愿和你一起慢慢变老,老的哪儿都去不了,你仍然把我当作手心里的宝……
这种相濡以沫的真情、朝夕相守的浪漫,才是人间最美最动人的生活图景,也许懂得了这一点,才能真正懂得爱情。