必须跨过这道坎作文
有人说,人生就像一条路,既有平坦的大道,又有泥泞坎坷的小路。也有人说,人生之路就是用一条条,一道道坎铺成的,我们行走在人生之路,就是在跨越一道道坎。
就像刘翔在他的跨栏比赛中全身心跨过每一个栏,如果充满信心,奋力向前冲,他就是胜利者,如果在跨栏时有0。1秒的犹豫,那他就注定失败。桑兰就因为那0。1秒的犹豫,用自己下辈子的幸福作为代价。
对学生而言,每一项薄弱科目就是一道坎,坎的那边是高考,距高考一步之遥的那是大学。这三者好像在同一直线上,而且有一定的次序,这意味着我们必须跨过这道坎。
其实,“坎”不在于“坎”的本身,坎是死的,人是活的,跨过这道坎的首要步骤是跨过你心中的那道坎。在成功之中,心理因素也是相当重要的。首先,我们要正视我们的薄弱科目,不要自欺欺人,不懂装懂,坎并不可怕,可怕的是你不能正视它。坎的威力就在于喜欢虚张声势,首先让你在心理上就输了这场仗,因此我们必须树立“必须跨过这道坎”的信念,做到这一点,可以说已经达到成功的一半。
其次就是如何跨的问题。跨虽然只是一个空间动作,但也需要有足够的劲道,所以就像跨栏之前需要助跑,“跨”也需要这么一段助跑的路途,想跨过任何一道坎,都不是光凭嘴上功夫,需要你的努力和奋斗。刘翔如果跑得慢,跨得再好也没用,他的成功来源于他的努力。而他两者兼顾,既保证速度,又保证质量。当我们在主攻薄弱科目时,也要顾及其他科目,就像政治中的主次矛盾一样,我们要统筹兼顾,处理好二者的关系。
我们要时刻记住这句话,不停步,不驻足,奋力向前,我相信,跨过这道坎我们势在必行。