必须跨过这道坎作文
“你好!请问到虹桥火车站应该怎么走?”面对路人的提问,我的大脑一片空白,低下了头……
“嘿,你怎么了?”同学拍了拍我的肩膀,我一下子被拉回现实,呼,虚惊一场,原来这只是我的幻想,看着地铁站内来来往往的路人,又看了看我身上的志愿者制服,我的心久久无法平静。
该来的还是来了,我缩了缩脖子,低下头,快步向前走着,避免与任何人的目光触碰。“哒哒哒”一个匆忙的脚步声快速向我逼近。“小朋友!等一下!你能告诉我机场怎么走吗?”猛地回头,一位大叔正在向我挥手。我身体一颤,抓紧了衣角,又重现出我幻想中的场景。他匆匆忙忙地来到我的面前,我满脸通红地站在原地,不知所措。
“那个……二号线坐到底!”“二号线是吧,谢谢你啊同学。”看着他远去的背影,我悬着的心终于放了下来,心中暗自窃喜,幸好我背过地图,无论是虹桥机场还是浦东机场我都……顿时,一道晴天霹雳在我脑海中炸响:他要是走反了怎么办?2号线往西是虹桥机场,往东是浦东机场,跑个来回要整整两个小时呢!怎么办,我该怎么办,我从小就害怕与人交流,我畏惧,我退缩,可是如果我就这样置之不理,不是害了他吗?
我必须战胜自己,必须跨过这道坎!想到这里,我的身体挣脱了怯懦的枷锁,追了上去:“叔叔!”我鼓起勇气,“请问您是去哪个机场?”他犹豫了两秒:“啊,我是去浦东机场。”“哦!浦东机场是往东走,千万别走错了!”他笑了笑:“谢谢你啊小朋友!”我害羞地低下了头,却扬起了嘴角。这是我第一次被陌生人表扬,他的微笑像曙光驱散了我内心的害羞与胆怯。后来,我又帮助了更多路人,在不知不觉中,我竟然跨过了“交际恐惧症”这道坎。
如今,我已经喜欢上与人交流的感觉,更是常常在地铁站承担志愿者的责任:“二号线请这边走——”在成长路上,跨过这道坎,将来还会有更多的坎,我会踏踏实实做好每一件小事,以全新的姿态去拥抱全新的征程。